2-ТП (отходы) за 2021 год

24.01.2022
0
Форма 2-ТП (отходы) сдается в установленные сроки. Рассмотрим кто и в какие сроки должен сдать отчет за 2021 год.

В 2022 г. нужно сдавать форму 2-ТП за предшествующий год, утв. Приказом Росстата № 627 от 02.10.2020. Эта норма распространяется на региональных местных операторов (иных операторов) по обращению с ТКО, а также  ИП, юрлиц, занимающихся деятельностью, которая касается обращения отходов, образующихся в процессе производства, потребления.

Все перечисленные лица обязаны представить форму 2-ТП за отчетный 2021 г. до 01.02.2022. Первое февраля - рабочий день, поэтому по отношению к этому сроку правило переноса, касающегося выходных и праздников, не применяется. Т. о. по итогам прошедшего отчетного года 2-ТП (3 раздела) представляют на следующий за ним год до 1 февраля.

Сдают электронную версию после подписания ее ЭП в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения - в том субъекте РФ, где ведет деятельность ИП, юрлицо (его подразделения). Заполняют - отдельно по организации, ее подразделениям (если таковые имеются).  Сделать это можно через обновленный личный кабинет природопользователя.

Форму не сдают ИП, юрлица, которые (в совокупности требований):

  1. Являются представителями малого (среднего) бизнеса.
  2. Оформили соответствующий договор с территориальным, региональным оператором.
  3. Не занимаются деятельностью, касающейся обращения с отходами.
  4. Имеют до 0,1 т. ТКО за год.

Заполняя 2-ТП, записывают фактическую массу отходов!

Напомним: первичные статсведения, задокументированные посредством форм федерального статнаблюдения, сдают в виде электронного документа. Исключения могут устанавливать федеральные законы. Электронный документ подписывают электронной подписью, вид которой определен субъектом официального статучета (7 ст. 8 ФЗ № 282 от 29.11.2007, акт. ред. - 11.06.2021).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий