Какой должен быть доход самозанятого для единого пособия в 2025 году?
Что такое единое пособие
Единое пособие заменило собой выплаты беременным женщинам и семьям с детьми. Правила назначения этого пособия отражены в Постановлении Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330. Правом на получение единого пособия обладают все жители России вне зависимости от источника получения дохода. Соответственно, минимальный доход самозанятого для пособий рассчитывается так же, как и для других категорий граждан. Кроме этого, важно соответствовать условиям, установленным законом.
Получают ли самозанятые пособия по болезни, беременности и родам, уходу за ребенком? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ. Это бесплатно.
Каковы условия для получения детских пособий
Для получения единого пособия нужно соответствовать следующим требованиям:
- нуждаться в социальной помощи;
- иметь детей в возрасте до 17 лет или быть беременной;
- постоянно проживать на территории Российской Федерации;
- доход на члена семьи не должен превышать установленного в регионе прожиточного минимума;
- за расчетный период доход не должен быть ниже четырех МРОТ;
- при отсутствии дохода должна быть уважительная причина для этого (служба в армии, уход за членом семьи, нуждающимся в нем, и др.);
- иметь в собственности одну машину, мотоцикл или катер;
- иметь одну квартиру, дом, дачу или другую недвижимость.
Если семья владеет несколькими домами, то их общая площадь не должна превышать рассчитанной из нормы 40 кв. м на человека.
Таким образом, нужно учитывать для единого пособия в 2025 г. не только доход самозанятого, но и имущество, которым владеет семья.
Какой доход должен быть у самозанятого
При расчете дохода самозанятого для единого пособия нужно опираться на требование о доходе в четыре МРОТ. В 2025 году минимальная зарплата составляет 22440 рублей. Соответственно, за расчетный период самозанятый должен заработать не меньше 89760 рублей. Расчетный период – 12 месяцев до предшествующего времени подачи заявления на выплату. Получается, что доход самозанятых для детских пособий в 2025 году должен быть не меньше 7480 рублей в месяц.
При этом неважно, будет доход получен единовременно в течение расчетного периода или 2–3 платежами. Однако при отсутствии дохода длительное время у самозанятого должна быть веская причина для этого. Например, женщина находилась в течение года в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и зарегистрировала самозанятость. Через четыре месяца после этого она подала заявление на выплату единого пособия. Минимальный доход в этом случае будет рассчитываться пропорционально тому времени, в течение которого она получала доход от профессиональной деятельности. Таким образом, получается, что за четыре месяца она должна была заработать:
89760 / 12 * 4 = 22440 рублей.
В месяц получается сумма, равная 5610 рублям.
При расчете дохода самозанятого для единого пособия нужно учитывать, что он берется с учетом налога на профессиональную деятельность.
Где узнать свой доход
Для того чтобы узнать свой доход как самозанятого, нужно зайти в приложение «Мой налог». Внизу экрана располагается кнопка «Прочее». При ее нажатии открывается личный аккаунт. Здесь нужно выбрать строку «Статистика». Откроется раздел, где собрана информация о полученных доходах и выплаченных налогах. По умолчанию отрывается общая статистика. Можно ее открыть по периодам. Для этого нужно нажать на вкладку, расположенную справа с соответствующим названием. Здесь доходы отображаются в виде графика по месяцам. При нажатии на цветной столбик будет показан доход в этом месяце. Если заявление на единое пособие подается не в феврале, то нужно выписать доход из приложения за нужные месяцы, сложить и сравнить с минимальной суммой в четыре МРОТ.
ИТОГИ
- Самозанятые имеют право воспользоваться социальными выплатами так же, как и другие граждане России.
- При определении возможности получения единого пособия на детей используются общие правила.
- Доход самозанятого для получения единого пособия не должен быть меньше 89760 рублей за 12 месяцев, предшествующих времени подаче заявления.