Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Организации общественного питания придерживаются правил, изложенных в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Для нейтрализации возможности размножения патогенных организмов документ требует следит за температурной и влажностью на складах и фиксировать измерения в журнале.
Почему нужен журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Согласно п. 3.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" в целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов ведут ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции и влажности в складских помещениях. Результаты необходимо фиксировать в специальном журнале в бумажном и (или) электронном виде.
В качестве рекомендованной формы приведен бланк в приложении 3 к документу. Аналогичная норма есть в Приказе МЧС России от 27.05.2003 № 285 в части мест хранения средств защиты с приведением рекомендованной формы в Приложении 8. Проверяющие предприятия общепита учреждения запрашивают для ознакомления указанный журнал.
Содержание журнала учета температуры и влажности в складских помещениях
Обязательного для применения бланка журнала нет, можно использовать формы из приложений или разработать собственный формат. Листы бумажного журнала пронумеровывают и прошнуровывают. На титульном листе вносят наименование предприятия и склада, период ведения журнала. Для его ведения назначают ответственное лицо. Примерный состав реквизитов табличной части журнала учета температуры и влажности:
- Порядковый номер записи;
- Название склада (если журнал ведут для нескольких складов);
- Названия месяца и номера дней для фиксации показаний.
В журнале ответственное лицо подтверждает достоверность внесенных показателей своей подписью.