Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

31.07.2025
0
Команда СП
С целью предупредить порчу продуктов питания и пищевого сырья, хранящегося в складских помещениях, предприятия общепита должны контролировать показатели температуры и влажности в этих помещениях и каждый день фиксировать их в специальном журнале. С этой целью рекомендовано использовать форму, установленную постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приложение № 3). Ниже вы можете скачать форму этого журнала.
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Проверено экспертом
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

Организации общественного питания придерживаются правил, изложенных в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Для нейтрализации возможности размножения патогенных организмов документ требует следит за температурной и влажностью на складах и фиксировать измерения в журнале.

Почему нужен журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

Согласно п. 3.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" в целях контроля за риском возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов ведут ежедневную регистрацию показателей температурного режима хранения пищевой продукции и влажности в складских помещениях. Результаты необходимо фиксировать в специальном журнале в бумажном и (или) электронном виде.

В качестве рекомендованной формы приведен бланк в приложении 3 к документу. Аналогичная норма есть в Приказе МЧС России от 27.05.2003 № 285 в части мест хранения средств защиты с приведением рекомендованной формы в Приложении 8. Проверяющие предприятия общепита учреждения запрашивают для ознакомления указанный журнал.

Содержание журнала учета температуры и влажности в складских помещениях

Обязательного для применения бланка журнала нет, можно использовать формы из приложений или разработать собственный формат. Листы бумажного журнала пронумеровывают и прошнуровывают. На титульном листе вносят наименование предприятия и склада, период ведения журнала. Для его ведения назначают ответственное лицо. Примерный состав реквизитов табличной части журнала учета температуры и влажности:

  • Порядковый номер записи;
  • Название склада (если журнал ведут для нескольких складов);
  • Названия месяца и номера дней для фиксации показаний.

В журнале ответственное лицо подтверждает достоверность внесенных показателей своей подписью.

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Проверено экспертом
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий