Форма 1-автотранс в статистику на 2025 год

29.01.2025
0
Команда СП
Форма федерального статнаблюдения 1-автотранс предназначена для предоставления сведений о работе автобусов, которые систематически перевозят пассажиров. Данная форма, кстати, распространяется и на перевозки в сельской местности. Разъясним особенности ее заполнения и сдачи в 2025 г. При отсутствии показателей сдавать ее (нулевой отчет) все равно нужно. Под исключение подпадают лишь юрлица, ИП из ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской обл.
Бланк формы № 1-автотранс
Проверено экспертом

1-автотранс (месячная): что за форма, кто и когда должен сдавать

По форме 1-автотранс (ОКУД 0615055) отчитываются компании (кроме микропредприятий, состоящих в едином реестре СМСП по состоянию на 31.12.2024), занимающиеся платными автобусными пассажироперевозками. К отчитывающимся лицам причисляют также соответствующие региональные органы власти (исполнительно-распорядительные органы «Сириуса»), которые организуют транспортное обслуживание населения, то есть перевозки пассажиров на автобусах общего пользования. Что в этой связи важно:

  1. Речь идет о деятельности, касающейся постоянных пассажироперевозок на автобусных маршрутах. Каждый такой маршрут должен входить в специальный реестр (применительно к закону от 13.07.2015 № 220-ФЗ, послед. ред. от 08.08.2024).
  2. Отчет подают органы власти, ответственные за формирование и ведение реестра маршрутов регулярных перевозок согласно положениям закону от 13.07.2015 № 220-ФЗ) – в части регулярных перевозок, выполненных микропредприятиями и ИП.
  3. Компания-перевозчик должна обладать лицензией, разрешающей подобные пассажироперевозки (применительно к ФЗ № 386 от 30.10.2018).
  4. Автобусы могут перевозить людей по проездным документам (в т. ч. социальным), а также тех, кто имеет право на бесплатный (льготный) проезд. Все категории пассажиров учитываются при определении общего объема перевозок, отображаемых в данной статформе.

Уточнить, нужно сдавать 1- автотранс либо нет, можно на портале Росстата по ИНН либо ОГРН!

Сдавать форму 1-автотранс следует помесячно в территориальные органы Росстата по месту своего нахождения. Период сдачи: с 3-го до 5-го числа после закончившегося отчетного месяца. Если пятый день месяца выпадает на выходной (праздник), то его переносят общеустановленным порядком на первый же рабочий день.

Так, к примеру, за сентябрь 2025 г. статотчет 1-автотранс нужно сдать с 03.10.2025, но не позже 05.10.2025. Так как 5 октября – это воскресенье (выходной день), то он переносится на рабочий понедельник – 06.10.2025.

Информация о сроках сдачи, а также лицах, которые должны сдавать этот отчет, размещена на титуле статформы!

Форма статотчета, применяемая в 2025 г.: из чего состоит, как заполняется

Форма 1-автотранс вкупе с Указаниями по ее заполнению представлена Приложением № 16 к приказу Росстата от 31.07.2023 № 364 (в ред. от 30.01.2025). Она включает титул и два раздела в виде таблиц:

Скачать бланк формы

Настоящие Указания разъясняют, по сути, все моменты, связанные с заполнением, а именно:

  • как заполнять 1-автотранс, учитывать число поездок по проездным документам;
  • как определять пассажирооборот, отображать нужные сведения о работе пассажирского автотранспорта;
  • кто должен сдавать этот отчет, как должны его сдавать организации с обособленными подразделениями (отдельно по головной структуре и каждому самостоятельному подразделению).

Образец заполнения фомы 1-автотранс подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа.

Скачать образец заполнения формы 1-автотранс

При отсутствии сведений (перевозок) нужно сдать нулевой (пустующий) отчет, заполнив только титул формы 1-автотранс + реквизиты в конце (подпись, дата и др.)!

Особенности заполнения статформы (по разделам)

Заполнять статотчет всем обязанным лицам (юрлицам, органам власти) необходимо в соответствии с Указаниями из Приказа № 364 (из Прил. 16). Процесс заполнения, сдачи сложности не представляет, но имеет некоторые особенности. Они касаются по большей части реорганизации юрлица, изменений его организационной структуры. Все эти случае описаны в Указаниях.

Так, к примеру, если из состава юрлица выделяются автономные подразделения (на самостоятельный баланс), то статотчет заполняют так:

  • юрлицо (производственное объединение), из которого отдельные подразделения выделились на самостоятельный баланс, при заполнении 1-автотранс исключает из него показатели вышедших из состава подразделений, причем за все предыдущие периоды (до момента их выхода) отчетного и предшествующего года;
  • автономные структуры, которые образовались на основе вышедших из состава подразделений, при заполнении 1-автотранс указывают их показатели до их выхода на самостоятельный баланс.

Перечень сведений титула

  • отчетный месяц соответствующего года;
  • полное (и краткое – в скобках) наименование организации, которая отчитывается;

Обособленным подразделениям нужно указать название головной структуры и свое собственное!

  • почтовый адрес, т. е. юрадрес, организации (либо фактический адрес при несовпадении юрадреса и фактического);
  • ОКПО – для юрлица без подразделений;
  • идентификационный номер - указывает обособленное подразделение и его головная компания.

Что указывать в таблице из разд. 1

Здесь, в разд. 1 из отчета 1-автотранс, отображают показатели численности перевезенных пассажиров (стр. 10, тыс. чел.) и пассажирооборота (стр. 11, тыс. пасс. км). Данные предоставляются за отчетный и предшествующий месяцы. Правила определения этих показателей детально разъясняются все в тех же Указаниях.

Так, к примеру, для целей определения данных показателей:

  • учитываются оформленные, выданные проездные документы (билеты, талончики, нередко и договоры лизинга, фрахтования);
  • в общие объемы включаются постоянные перевозки граждан и льготников;
  • если проездной билет действует более месяца, то его засчитывают каждый месяц и так вплоть до окончания его срока действия;
  • проезд по ученическому проездному приравнивается к половине среднего расстояния поездки обычного пассажира по соответствующему населенному пункту;
  • пассажирооборот автобусов по маршрутам регулярных перевозок в городе определяется умножением количества перевезенных пассажиров на среднее расстояние поездки пассажира по данному населенному пункту. Среднее расстояние поездки пассажира по такому населенному пункту определяется в соответствии с разовыми натурными обследований пассажиропотоков;
  • при отсутствии натурных обследований пассажирооборот определяют отдельно по каждому маршруту умножением количества перевезенных пассажиров на 50% длины маршрута;
  • пассажирооборот по междугородним, международным перевозкам равен количеству перевезенных по билетам лиц с соответствующим интервалом (поясом) расстояний поездки, умноженному на середину этого же интервала  и с последюущим суммированием полученных произведений.

При применении автоматизированной системы контроля проезда (АСКП) по магнитным билетам или бесконтактным смарт-картам количество перевезенных пассажиров определяется по данным данной системы.

При продаже физлицам единых месячных проездных соцбилетов (ЕСПБ), дающих право проезда на всех городских и пригородных маршрутах, количество поездок в месяц устанавливают местные органы на основании результатов проведенных натурных обследований или принимается равным 50 (суммарно в пригородном и городском сообщениях). 

Что указывать в таблице из разд. 2

Здесь отображают сведения по сельским автобусным маршрутам, а именно:

  • число обслуживаемых междугородними и пригородными автобусами сельских населенных пунктов (стр. 20);
  • число постоянных автобусных маршрутов в сельской местности (стр. 21). Маршрут - это путь следования ТС между пунктами отправления и назначения;
  • иаршрут регулярных перевозок (перевозка пассажиров и багажа по расписанию) – это путь следования ТС от начальной остановки через промежуточные остановки до конечной остановки, которые определены в установленном порядке;
  • сельский н/п, обслуживаемый одновременно пригородным и междугородным сообщением, по стр. 20 учитывается 1 раз.

К сельским автобусным маршрута относят маршруты, связывающие сельский н/п с любым иным населенным пунктом.

Школьные маршруты к постоянным маршрутам не относятся и в стр. 21 не учитываются!

Организации, которые сами предоставляют 1-автотранс 2025, его не заполняют. Этот раздел предназначен для исполнительных госорганов и органов местного самоуправления, которые предоставляют его 1 раз за год, включая в статотчет, формируемый за декабрь.

Итоги

В 2025 г. 1-автотранс (ОКУД 0615055) следует предоставлять по форме из приказа Росстата № 364 (в послед. ред. от 30.01.2025). Этим же распоряжением утверждены Указания по заполнению данного статотчета, которых следует придерживаться при определении показателей и их отображении в форме.

Бланк формы № 1-автотранс
Проверено экспертом
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий