Журнал учета счетов-фактур 2021

30.08.2021
0
Команда СП

Журнал счетов-фактур необходим для регистрации как выданных, так и принятых документов. Этим регистром подтверждается правильность начисленного НДС. Регистр подается в ИФНС ежеквартально, ведут его субъекты хозяйствования, занимающиеся посреднической деятельностью – экспедиторы, агенты, а также застройщики и лица, в т.ч. освобожденные от обязанностей налогоплательщика, или не являющиеся таковыми (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Форма журнала и порядок его оформления регламентированы правительственным Постановлением от 26.12.2011 г. № 1137. Обновленная версия документа актуальна с 1 июля 2021 года, ее введение связано с появлением национальной системы прослеживаемости товаров (Постановление Правительства от 02.04.2021 № 534).

Журнал счетов-фактур 2021 года - изменения

Система прослеживаемости товаров, работающая с июля 2021 года, призвана проконтролировать цепочку перемещения отдельных категорий товаров от производителя к потребителю. Это важно для предотвращения нелегальных поставок продукции. Такое новшество повлекло за собой создание новых отчетных форм и изменение ряда действующих документов. Например, корректировки были внесены в бланки счетов-фактур и в журнал их учета.

Электронный журнал учета счетов-фактур оформляется в формате 5.05 (часть 910), утвержденном Приказом ФНС от 08.06.2021 г. № ЕД-7-26/547@. До вступления в силу нового формата руководствоваться надо было временным порядком из письма ФНС от 05.05.2021 г. № ЕА-4-15/6251@. В формате данных обновилась структура табличных блоков в связи с вводом дополнительных реквизитов по прослеживаемым товарам.

Журнал полученных счетов-фактур, как и выставленных, дополнили графами для отражения сведений о категории товаров, подлежащих прослеживаемости:

  • графа 20 для ввода присвоенного товарной партии регистрационного номера;
  • графа 21 для кодового обозначения единиц измерения;
  • отдельно показывается количество товара в графе 22;
  • указывается стоимость прослеживаемых товаров без учета НДС в графе 23.

По структуре журнал выставленных счетов-фактур и полученных документов существенных изменений не претерпел. Первый информационный блок фиксирует выставленные счета-фактуры, второй раздел регистра посвящен счетам-фактурам принятым. В журнал заносятся сведения в хронологической последовательности. Оформление регистра на бумажном носителе разрешается при условии, что речь идет о товарах, не подлежащих прослеживаемости.

Заполнение журнала учета счетов-фактур (2021)

В титульной части журнал полученных и выставленных счетов-фактур отражает информацию о налогоплательщике: его наименование (оно прописывается в соответствии с учредительной документацией полностью или в сокращенном варианте), коды ИНН и КПП, указывается период (квартал) составления регистра.

В журнал учета выставленных счетов-фактур вписываются данные в следующем порядке:

  • записи присваивается порядковый номер, отражаемый в столбце 1;
  • проставляется дата оформления счета-фактуры (графа 2);
  • в графе 3 фиксируется код по конкретному виду совершенной операции – возможные значения приведены в Приказе ФНС от 14.03.2016 г. № ММВ-7-3/136@ (например, в случае с отгрузкой или приобретением товаров используется код «1»), если по одному счету проходит несколько операций, их коды записываются через точку с запятой;
  • далее в журнал регистрации счетов-фактур заносятся реквизиты счета-фактуры – номер и дата оформления (графа 4);
  • графы 5, 6, 7 нужны для отражения информации только по корректировочным документам, при их отсутствии эти поля остаются незаполненными;
  • следующий шаг – название покупателя, далее по нему указывают ИНН и КПП (графы 8, 9);
  • в графах 10-12 отражаются данные из счетов-фактур, полученных от продавцов (их наименования, ИНН, КПП, реквизиты счета-фактуры);
  • графа 13 посвящена информации о применяемой валюте (код и название валюты);
  • далее в журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур вписывается стоимость продукции с выделением суммы НДС (графы 14, 15);
  • изменение стоимости и суммы НДС на основании корректировочных счетов-фактур отражается в столбцах 16-19;
  • в графу 20 журнала выданных счетов-фактур заносится регистрационный номер декларации на товары, если они не подлежат прослеживаемости (в ином случае вписывается номер партии прослеживаемого товара);
  • графа 21 - код единицы измерения продукции (например, килограмм – 166);
  • указывается количество и стоимость (без НДС) прослеживаемого товара в указанных ранее единицах измерения (графы 22, 23).

В журнал учета полученных счетов-фактур данные заносятся по аналогии с первым разделом регистра – фиксируется дата и номер документа, характерный для проведенной операции код, название и код валюты расчетов, стоимость товара с НДС с последующим выделением суммы налога, единицы измерения, стоимость единицы продукции без НДС, регистрационный номер декларации на прослеживаемые товары и т.д.

При этом:

  • в графах 8, 9 указываются реквизиты продавца;
  • в графы 10-12 вносят сведения о посредничестве (наименование, ИНН/КПП субагента, код вида сделки);

В графу 12 в сведениях о посреднической деятельности надо внести один из кодов:

  • «1», если речь идет о покупке от своего имени товаров, имущественных прав для комитента;
  • «2», когда производится продажа от своего имени покупателю;
  • «3» и «4» указывают при возврате налогоплательщиком-покупателем продавцу товаров, которые были приняты к учету.

Подробная инструкция по заполнению журнала приведена в Постановлении № 1137.

Образец заполнения журнала в новой редакции

Оставить комментарий