Журнал ознакомления с локальными нормативными актами (образец)

27.03.2018
0
Команда СП

Согласно ТК РФ, работодатели должны ознакомить сотрудников с локальными нормативными актами при их трудоустройстве и впоследствии - при издании новых документов.

Лист и журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами: понятие

По ст. 68 ТК РФ предприятие несет обязательство ознакомить персонал с локальными нормативными актами, связанными с трудовой деятельностью, под подпись. Есть два варианта, как провести ознакомление сотрудников с локальными нормативными актами:

  • Печатать листы ознакомления и подкладывать их к соответствующим положениям или приказам. Когда листов несколько, их рекомендуется сшивать между собой и нумеровать, с целью исключения факта утери.
  • Вести журнал для ознакомления с нормативной локальной документацией персонала.

Лист ознакомления – бумага, в которой персонал проставляет подпись после ознакомления с тем или иным положением, инструкцией и т.п. Его прикладывают к нормативному акту и хранят вместе.

Журнал ознакомления содержит список нормативных актов, ознакомившись с каждым из которых работник ставит подпись и дату. Журнал предназначен для ознакомления большого количества лиц с определенным перечнем документации. Обычно, они ведутся для таких нормативных актов, как: положение об оплате труда, положение о коммерческой тайне, инструкция по охране труда и т. п.

Документ с подписями об ознакомлении требуется для подтверждения факта того, что сотрудник прочитал нормативный акт. Все трудоустроенные граждане должны знать правила работы, условия оплаты труда, свои обязанности и требования по охране труда. При нарушении пунктов нормативных актов и отсутствии подписи об ознакомлении, организация не сможет привлечь работника к ответственности.

Содержание журнала и листа ознакомления

Закон не устанавливает унифицированных бланков оформления листов и журналов для ознакомления трудоустроенных граждан с локальными нормативными документами. Но, рекомендуется включать в них определенный перечень данных:

• наименование организации;

• название документа, дата начала и завершения его заполнения;

• Ф.И.О., должность;

• название нормативного акта;

• подпись и дата.

При необходимости в форму допускается вносить дополнительные столбцы.

Журнал ознакомления с локальными нормативными актами, образец заполнения:

Лист ознакомления с локальными нормативными актами, образец заполнения:

Разрабатывать бланки документов об ознакомлении организации вправе самостоятельно. Главное, чтобы они содержали всю необходимую информацию, подтверждающую факт ознакомления трудоустроенных лиц с нормативными документами предприятия. Созданные бланки могут утверждаться отдельными приказами.

Оставить комментарий