Зарплата работникам в условиях западных санкций

07.04.2022
0
Некоторые российские банки находятся под временными западными санкциями. Как это отразится на выплате зарплаты обычным гражданам либо, например, беженцам, которые попросту трудятся, зарабатывая на жизнь? Разберем суть этих ограничений, зачем они введены, как затрагивают жизнь мирного населения. Рассмотрим также возможные способы выплаты и получения зарплаты, которыми может воспользоваться работник в РФ, а наниматель применить в условиях этих так называемых санкций.

Нормы ТК РФ: как у нас выплачивают зарплату

Наниматели могут выплачивать зарплату в денежной либо натуральной форме (до 20% от начислений за месяц). Выплаты производятся преимущественно российскими рублями и лишь в отдельных случаях –инвалютой (ст. 131 ТК).

Зарплату в инвалюте платят россиянам, работающим в российских филиалах, представительствах по контракту (договору) за пределами РФ, а также нерезидентам – работникам российских компаний. Подобные случаи оговаривает п. 6.1 ст. 12 ФЗ № 173 от 10.12.2003. Например, среди них значится выплата зарплаты сотрудникам диппредставительств, консульских учреждений за пределами РФ и др.

Какие санкции введены для нашего банковского сектора

Поскольку под западные санкции попали 11 банков РФ, ситуация с выплатами волнует многих работников, да и нанимателей тоже. Среди банков, пребывающих под санкционными ограничениями, – Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Открытие, Россельхозбанк, Альфа-банк, Газпромбанк, МКБ, Совкомбанк, Новикомбанк.

Приостановили действие Visa и Mastercard – в России они отключены с 10.03.2022. Те карты Visa, Mastercard, которые выпущены у нас, не действуют за границей, а выпущенные за границей не действуют у нас.

Как эти санкции затрагивают трудоспособное мирное население

Все это означает, что клиенты российских банков, вне зависимости от того, находятся банки под этими санкциями либо нет, не смогут воспользоваться международными расчетами посредством Visa, Mastercard. Но карты, выпущенные нашими банками, все равно действуют не зависимо от наличия (отсутствия) санкций, как и раньше, без ограничений по всей территории России. Срок их действия не меняется, и многие банки собираются его продлить. Например, МКБ и Росбанк – до 2028 г., Тинькофф – бессрочно.

Выплаты на карту российского банка

Российские банки вне зависимости от всех этих санкций продолжают работать в прежнем режиме. Порядок выплат в российских рублях, работы карт Visa, Mastercard на территории России не меняется и осуществляется, как и раньше. Никаких сбоев при выплатах не будет. Наниматели будут по-прежнему перечислять, выплачивать на карты людям (россиянам, иностранцам – нерезидентам) зарплату.

Соответственно, если работник открывал счет в российском банке для начисления зарплаты, все средства, которые на нем есть, сохраняются и остаются доступными для него. Все выплаты, включая зарплату, по-прежнему будут поступать на этот счет прежним порядком. Деньгами, которые поступили, можно, как и раньше, расплачиваться за товары, услуги. Их можно переводить на др. карты и по-прежнему можно выполнять операции через банкоматы. 

У банка отозвали лицензию. В связи с этим банк не перечислил заработную плату работникам организации-клиента. Какие последствия могут наступить для работодателя? Ответ на этот вопрос есть в Путеводителе по кадровым вопросам от «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в материал. 

Выплаты в инвалюте на карту зарубежного банка

Эта ситуация касается россиян, которые работают за рубежом в филиалах, представительствах российских компаний, а также иных случаев, подпадающих под выплаты в инвалюте. Здесь все зависит от того, какой порядок переводов принят в обслуживающем банке. Если этот банк попал под санкции, придется переходить на обслуживание в банк, где эти санкции не действуют и где проводятся международные переводы.

Следует также учесть, что российские Visa, Mastercard за границей сейчас не действуют. Человек не сможет за пределами России ей воспользоваться: снять свою зарплату, заплатить при помощи ее за покупку. Работник может при данных обстоятельствах для получения зарплаты в инвалюте завести карту за рубежом.

Оплата командировок за границу

В условиях санкционных ограничений оплата заграничных командировок возможна наличными средствами либо на карту «Мир». Данная карта действует в следующих странах:

  • Абхазия;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Таджикистан;
  • Турция;
  • Южная Осетия.

К сведению, прямые выплаты пособий, проч. соцвыплат из фонда производятся беспрепятственно на карту «МИР».

Выбор способа перечисления зарплаты: действия работника

Работник вправе выбрать любой доступный способ выплат (на карту, электронный кошелек, наличные). При этом он может попросить изменить способ перечисления зарплаты, написав соответствующее заявление нанимателю.  Форма написания – произвольная. Например, если банк попал под санкции, то работник может подать заявление с просьбой выплачивать зарплату на карту иного банка. Но сделать это нужно за 15 кал. дней до дня, установленного для выплаты зарплаты.

Так же, путем подачи заявления, работник может попросить нанимателя о выплате зарплаты на электронный кошелек. Например, на Юмани – сервис электронных платежей, который, кстати, предоставляет пользователям возможность использовать виртуальную и пластиковую карту. Если наниматель не будет возражать против данного способа, то его нужно будет оговорить в коллективном либо трудовом договоре. Обычно при наличии трудового соглашения заключают допсоглашение, где указывают новый способ перечисления зарплаты – на электронный кошелек, например, так:

Работник может попросить нанимателя также о выплате зарплаты через кассу, наличными. Если в трудовом соглашении указан способ выплаты на карту, то после согласования нового способа с нанимателем, нужно внести в него изменение о выплате зарплаты наличными.

Иностранец этим способом воспользоваться не сможет, так как он в России запрещен. Нерезидентам наниматели выплачивают зарплату рублями только на счет в банке. Выдача наличных иностранному работнику – нарушение, за которое штрафуют компании и ее руководителя по ч. 1 ст. 15.25 КоАП.

Пример заявления о смене способа выплаты зарплаты:

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий