Запись о приеме директора в трудовой книжке

04.10.2018
0
Команда СП

Трудовая книжка является важным документом, который используется в т.ч. для определения трудового стажа сотрудников и начисления пенсии. И генеральный директор в этом случае не является исключением. Как правильно оформить запись о приеме директора в трудовой книжке? Существуют ли конкретные требования или документ заполняется в общем порядке? Ответы на эти и другие вопросы ˗ в нашем материале.

Что говорит законодательство

В трудовом законодательстве не указаны конкретные требования, касающиеся порядка заполнения трудовых книжек наемных руководителей организаций. Назначение гендиректора на должность осуществляется на основании правового акта (решения учредителей, решения собрания участников и др.) или приказа по личному составу. По поводу указания в трудовой распорядительного документа в отношении руководителя мнения расходятся, т.к. п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69) говорит о возможности указания приказа или иного решения работодателя о приеме. Одни специалисты считают, что в трудовой надо указывать либо приказ, либо решение учредительного органа о назначении на должность. Другие же полагают, что следует указывать оба документа.

Несмотря на руководящее положение, директор организации является таким же работником, как и все остальные. Трудовые отношения с ним оформляются в общем порядке, и запись в трудовой книжке производится на общем для всех сотрудников основании. При заполнении документа следует руководствоваться Приложением № 1 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69 и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225.

Заполнение трудовой книжки: общие правила

При оформлении трудовой книжки генерального директора (образец будет представлен далее) необходимо придерживаться общих правил:

  • все записи делать черными, фиолетовыми или синими чернилами;
  • допускается использование перьевых, гелевых и шариковых ручек;
  • текст каждой записи должен соответствовать документу (приказу, решению), на основании которого она была сделана;
  • сокращения не допускаются;
  • даты следует указывать в формате дд.мм.гггг;
  • исправления и зачеркивания запрещены, если необходимо внести изменения в отношении какой-либо записи – в столбце №3 прописывают «Запись №… недействительна»; после этого указывают правильные сведения;
  • записи в трудовую книжку вносятся на русском языке, а также могут дополнительно вестись на языке республики в составе РФ, если там применяется наряду с русским свой государственный язык;
  • записи в трудовой книжке следует заверять подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой документации и печатью (при наличии).

Запись в трудовой о приеме гендиректора на работу

Прием директора (образец записи в трудовой книжке приведен ниже) оформляется следующим образом:

  • В 1-й графе указывают порядковый номер записи.
  • Во 2-й графе указывают дату (число, месяц и год), с которой руководитель приступил к выполнению должностных обязанностей.
  • В 3-й графе сначала прописывают наименование юридического лица (можно поставить штамп). Затем указывают сведения о приеме на работу. Запись, к примеру, может выглядеть так: «Избран на должность генерального директора» или «Принят на должность генерального директора».
  • В 4-й графе прописывают реквизиты документа-основания. К примеру: «Приказ от 17.09.2018 № 365-ок» или «Решение общего собрания участников ООО «Инвестгрупп» от 25.09.2018 № 14».

Если нанятый сотрудник является внешним совместителем, эту информацию можно указать в трудовой книжке по его желанию. Запись будет выглядеть так: «Принят по совместительству на должность директора Общества с ограниченной ответственностью «Максимум» (ООО «Максимум»).

Указание документа-основания имеет свои особенности:

  • в графе № 3 указывается «Назначен…» когда документом-основанием является приказ;
  • в графе № 3 указывают «Избран…» когда основанием выступает решение об избрании или протокол общего собрания участников, совета директоров и т.п.

Трудовую книжку заполняет специалист, назначенный приказом руководителя (обычно, кадровик). Если в организации нет таких сотрудников, внести запись о приеме может сам руководитель или учредитель.

Оставить комментарий