Задачи и функции бухгалтерского учета

07.02.2017
0
Команда СП

Для эффективной деятельности предприятию необходима отлаженная система учета и отчетности. Законодательством частично определены основные задачи и функции бухгалтерского учета на предприятии. Однако компания может самостоятельно их дополнить и конкретизировать исходя из своих целей и приоритетов.

Понятие бухгалтерского учета, его задачи и функции: законодательные основы

Законом №402-ФЗ введено понятие бухгалтерского учета, из которого следует два ключевых момента:

  • на предприятии формируется (в соответствии с требованиями закона) система информации о его активах и пассивах, доходах и расходах, хозяйственных операциях и иных значимых фактах деятельности;
  • на основе этой информации составляется бухгалтерская и финансовая отчетность.

Перечень конкретных задач исключен из Закона №402-ФЗ, но из определения следует, что основные задачи и функции бухгалтерского учета ориентированы на составление отчетности.

В приказе Минфина №34н (п.4 раздела I) остались «старые» формулировки. Круг вопросов, которые должна решить бухгалтерская система предприятия включает:

  • формирование полной и достоверной информации об объектах учета;
  • обеспечение этой информацией заинтересованных лиц;
  • предотвращение убытков и поиск резервов для обеспечения финансовой устойчивости.

Это не противоречат Закону и утвержденной им приоритетной цели учета – обеспечить заинтересованных лиц данными о финансовом состоянии организации и движении ее финансовых потоков.

Заметим, что такой смысл в функции бухучета вкладывался не всегда. Современные трактовки введены с начала 2013 года. Ранее учет должен был обеспечить сбор, группировку и предоставление данных об имуществе и обязательствах компании. Сейчас акцент смещен в сторону определения финансового положения предприятия, о чем должна информировать его отчетность.

Действующий подход введен в процессе реформирования российских стандартов и приведения их к международным.

Задачи и функции бухгалтерского учета исходя из целей бизнеса

В бухгалтерском учете принято выделять три основные функции:

  • информационную,
  • аналитическую,
  • контрольную.

Все три направления взаимосвязаны и в целом сводятся к обеспечению составления и представления отчетности либо отдельных данных, включая и отчетность для контролирующих органов.

Для целей бизнеса, если сформулировать функции бух учета кратко, – это обеспечение информацией для эффективного принятия решений. В этой связи задачи учета можно разбить на три:

  • формирование системы учетной информации,
  • предоставление данных и отчетности для «внутренних» пользователей,
  • составление отчетности для «внешних» пользователей, в том числе контролирующих органов.

Без выполнения этих задач эффективное управление организацией невозможно.

Функция бухгалтерского учета в системе управления

Бухгалтерский учет на любом предприятии – это составляющая часть системы управления, поскольку обеспечивает информацией, а это основа для принятия решения.

Учетные данные позволяют составлять планы на основе данных предыдущих периодов, анализировать результаты, выявлять отклонения от запланированного уровня и корректировать принятые решения.

Функции бух учета обеспечивают возможность выполнения основных функций управленческой системы: планирование, контроль, анализ и регулирование.

Бухгалтерский учет в системе управления – схема

Бухгалтерия: функции и задачи отдела

Учитывая бизнес-цели коммерческой организации, подразделение бухгалтерии должно решать следующие задачи:

  1. Формировать систему информации об активах, обязательствах, доходах, затратах, о фактах хозяйственной и экономической деятельности, учитывая требования достоверности, полноты, систематизации и актуальности.
  2. Оперативно предоставлять отчетность и информацию, важную для принятия решений.
  3. Сдавать финансовую отчетность в соответствии с требованиями законодательства.

Задачи и функции бухгалтерии – схема

Функции бухгалтерского учета, эффективно выполняемые отделом бухгалтерии, обеспечивают возможность оперативного принятия обоснованных решений на всех уровнях управления.

Оставить комментарий