Выходные в январе 2022 – как отдыхаем

27.09.2021
0
Команда СП

Правительство утвердило график переносов выходных дней, совпадающих в следующем году с праздничными. Теперь можно смело планировать рабочий процесс на 2022 год с учетом официальных дней отдыха. Особенно богаты на праздники, как и прежде, оказались январь и май. О том, как отдыхаем в январе 2022 года, расскажем в нашем материале.

Выходные в январе – как отдыхаем в 2022 году

Количество выходных в грядущем году напрямую зависит от принятого на предприятии режима работы – пятидневная или шестидневная рабочая неделя. Для каждого из режимов предусмотрены отдельные производственные календари, но праздники во всех случаях должны оставаться для сотрудников нерабочими (а при выходе сотрудника на работу в эти дни работодатель обязан ему доплатить).

Перечень праздничных дней обозначен Трудовым кодексом РФ в статье 112. Январь в «праздничном» списке упоминается несколько раз:

  • в этом месяце должны быть Новогодние каникулы, которые традиционно затрагивают промежуток с 1 по 6 число и 8 января;
  • еще одна праздничная дата – Рождество, празднуемое 7 числа.

Варианты переносов обычных выходных дней из-за их совпадения с нерабочими праздничными датами зафиксированы Правительством в Постановлении от 16.09.2021 г. № 1564. В январе 2022 г. будут реализованы два переноса:

  • 1 января выпадает на субботу, выходной будет перенесен на вторник 3 мая;
  • 2 января также относится к праздничным дням, оно совпало с воскресеньем, поэтому отдыхать за выходной все будут 10 мая (вторник).

Как отдыхаем в январе 2022 г. – официальные праздники при «пятидневке»

При пятидневной рабочей неделе Новый год начинаем отмечать уже в пятницу 31 декабря, а на работу выходим в понедельник 10 января. В этом промежутке будут и новогодние праздники, и Рождество. Дальше следуют три полноценных рабочих недели, а последний день месяца – рабочий понедельник.

Всего в январе будут 16 рабочих и 15 выходных/праздничных дней.

Выходные в январе 2022 — как отдыхаем при шестидневной неделе

Для тех, кто трудится в режиме «шестидневки», пятница 31 декабря также будет выходным днем, а далее новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. С 10 января начинается работа по обычному графику, завершается месяц рабочим днем. Рабочих дней при шестидневке в январе – 19, а выходных и праздников – 12.

Особенность шестидневной недели в том, что для нее не все переносы могут быть актуальны. Например, 1 января в 2022 году выпадает на субботу, но суббота для шестидневки не выходной, а рабочий день, поэтому переносить нечего. То есть переноса с 1 января на 3 мая не будет, а выходной с воскресенья 2 января переносится по обычному алгоритму – на 10 мая.

Нормы рабочего времени

Определение норм рабочего времени всегда производится по графику пятидневной трудовой недели. Максимальное число часов работы в неделю – 40, независимо от того, сколько дней в неделю трудится работник.

Норма рабочего времени на январь 2022 г. утверждена в следующих вариантах:

  • для 40-часового графика недельной работы – 128 часов;
  • при 36-часовой неделе норма рабочего времени в этом месяце составит 115,2 часа;
  • если сотрудник работает по графику 24 часа в неделю, для него норма будет на уровне 76,8 часа.
Оставить комментарий