Выдача ЭЦП с 1 июля 2021

24.05.2021
0
Команда СП

Расскажем, что изменится в ближайшее время в сфере действия ЭЦП.

Закон 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002 г. перестал регламентировать правовые отношения в сфере выпуска и применения ЭЦП с июля 2013 года. Сегодня субъекты хозяйствования в своей деятельности обязаны руководствоваться положениями Закона № 63-ФЗ от 06.04.2011 г., в который в 2019 году внесены поправки, вступающие в силу с января 2022 года. В соответствии с ними меняется процедура оформления электронных подписей, также эта услуга станет бесплатной. Часть анонсированных изменений будет внедрена уже с 1 июля 2021 – ЭЦП можно будет получить через ФНС. Удостоверяющие центры не исчезнут – они продолжат оформлять электронные подписи для сотрудников, а руководителям цифровые ключи будут выдаваться в налоговом органе.

Выдача ЭЦП с 1 июля 2021

С 01.01.2022 года руководители предприятий, частные предприниматели и нотариусы при оформлении электронной подписи по обновленным правилам должны будут обращаться не в аккредитованные центры, а в ФНС. Услуга станет полностью бесплатной, спектр затрат планируется ограничить стоимостью электронного носителя. Причем, для плавного перехода к измененному порядку оформления ЭЦП, с 1 июля 2021 года уже можно будет воспользоваться новой госуслугой ФНС.

Сертификаты электронных подписей, выданные аккредитованными частными центрами, продолжат действовать, но только до начала 2022 года. Изменения коснутся не только самого механизма оформления ЭЦП, но и удостоверяющих центров – им надо пройти аккредитацию по новым правилам. Список центров, прошедших аккредитацию, публикуется на сайте Минцифры - если удостоверяющей организации в нем нет, то с июля 2021 года эта компания не сможет выдавать ЭЦП.

Через налоговую службу или ее доверенных лиц ЭЦП с 1 июля 2021 смогут оформлять только руководители субъектов хозяйствования. Такие подписи будут содержать сведения о предприятии, то есть, ими нельзя воспользоваться в личных целях. Другие работники компаний смогут оформить подпись только через удостоверяющие центры – это будет подпись физического лица без идентификации юридического лица-работодателя. Этой ЭЦП можно пользоваться как в рабочих целях, так и для личных нужд – в первом случае также потребуется электронная доверенность, которая заменит приказ на право подписи.

Получение ЭЦП с 1 июля 2021 года через налоговые органы актуально при оформлении:

  • руководителем юридического лица подписи на себя;
  • подписи индивидуального предпринимателя;
  • подписи нотариуса;
  • подписи организации (без отражения данных о руководителе).

В 2021 году с 1 июля электронная подпись не прекращает свое действие. Если срок оформленной ранее ЭЦП завершается до 1 июля 2021 года, ее можно обновить в любом аккредитованном удостоверяющем центре. В ситуации, когда ЭЦП прекращает свое действие в переходном периоде (с июля 2021 по декабрь 2021), обратиться за новой подписью можно будет либо в налоговый орган, либо в удостоверяющий центр, прошедший аккредитацию по новым правилам. Многие удостоверяющие центры уже находятся в стадии переаккредитации и планируют получать статус доверенного лица ФНС для продолжения работы с ЭЦП всех видов.

Как получить бесплатную ЭЦП с 1 июля 2021 г.

Оформлением ЭЦП налоговые органы будут заниматься только применительно к коммерческим субъектам предпринимательства – к ним могут обращаться юридические лица, частные предприниматели и нотариусы. Обычные граждане и сотрудники организаций смогут оформлять подписи и электронные доверенности через аккредитованные коммерческие удостоверяющие центры.

Для руководителей кредитно-финансовых организаций с 1 января электронная подпись будет выпускаться ЦБ России. Руководителям предприятий госсектора для получения ЭЦП необходимо обращаться в территориальные органы Федерального казначейства.

Федеральный закон «Об электронной подписи» в ст. 18 регламентирует порядок выдачи квалифицированного сертификата электронной подписи. В соответствии с ним на первом этапе необходимо подтвердить личность заявителя – это можно сделать несколькими способами:

  • при личном визите физического лица в налоговую службу;
  • при помощи действующей усиленной квалифицированной цифровой подписи – личное присутствие при этом не требуется;
  • без присутствия заявителя по его биометрическим данным, которые внесены в единую базу или указаны в загранпаспорте.

Электронная подпись с 1 июля 2021 оформляется при условии представления регистратору стандартного комплекта документов (оригиналы или заверенные копии):

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (руководителя предприятия, нотариуса или ИП);
  • СНИЛС и ИНН для физических лиц;
  • при оформлении подписи через третьих лиц – доверенность.

Удостоверяющий центр самостоятельно запрашивает выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для проверки данных о заявителе.

Электронная подпись с 1 июля 2021 года, оформленная через удостоверяющий центр при ФНС, будет записываться на носитель ключевой информации, который предоставляется заявителем (носитель USB формата). На одном ключевом носителе можно хранить несколько ЭЦП. Кроме сертификата подписи заявителю выдается руководство по безопасности применения цифровых продуктов (ЭЦП).

Выдача ЭЦП с 1 июля 2021 осуществляется в пилотном режиме – сертификаты, оформленные в этот период, будут действительны в течение 15 месяцев. Такие подписи можно использовать для заверения отчетной документации, в других операциях при ведении хозяйственной деятельности. Физические лица, наделенные правом действовать от имени юридического лица без доверенности, а также индивидуальные предприниматели заявку на оформление ЭЦП смогут подавать через личный кабинет на сайте ФНС. 

Читайте также: Ответственность за использование чужой ЭЦП

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий