Виды аккредитивов

18.01.2021
0
Аккредитив – выпущенное по поручению клиента обязательство банка-эмитента передать денежные средства клиента (покупателя) по его распоряжению юридическому или физическому лицу (продавцу) при соблюдении сторонами определенных условий. Совокупность таких условий определяет вид аккредитива.

Классификация аккредитивов: нормативная база

Есть несколько базовых нормативных актов, в которых прописаны различные виды аккредитивов. В их числе:

  • Гражданский Кодекс России (параграф 3 главы 46) - регулирует расчеты по аккредитиву, осуществляемые внутри РФ.
  • Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов - актуальная их редакция - 2007 года (публикация Международной торговой палаты № 600 (UCP-600). Данный документ отражает накопленный на уровне международной финансовой практики опыт различных компетентных структур. Может рассматриваться как источник рекомендательного характера, используемый, вместе с тем, регулярно на практике, в том числе российским банками.
  • Инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.1985 № 1 (ред. от 05.02.1991) - применяется в области внешнеторговых сделок.
  • Порядок расчета аккредитивами предусмотрен Положением ЦБ РФ № 383-П от 19.06.2012 (ред. от 11.10.2018).

Рассмотрим, какие разновидности аккредитивов предусмотрены сегодня российским законодательством.

Какие виды аккредитивов существуют

Основные виды аккредитивов, применяемые в РФ:

  1. Покрытые и непокрытые. 
  2. Отзывные и безотзывные. 
  3. Подтвержденные. 
  4. Переводные. 

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о том, как работает аккредитив. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Покрытые и непокрытые аккредитивы

Покрытые аккредитивы принято называть депонированными, непокрытые - гарантированными. 

Статья по теме: Отражение аккредитива в бухгалтерском учете Подробнее

Если рассматривать первый вид аккредитива - покрытый, то в случае его открытия банк-эмитент, гарантирующий передачу денежных средств от покупателя к продавцу, должен перевести сумму аккредитива («покрытие») за счет покупателя или предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка (то есть, банка продавца) на весь период действия обязательства банка-эмитента (п. 3 ст. 867 ГК РФ).

При открытии непокрытого аккредитива банк-эмитент вправе предоставить исполняющему банку возможность при исполнении аккредитива списывать средства со счета банка-эмитента, который открыт в исполняющем банке, в пределах суммы данного аккредитива. Также банк-эмитент может отразить в непокрытом аккредитиве другой способ возмещения исполняющей кредитной организации сумм, которые она выплатит по аккредитиву. При этом, при исполнении такого аккредитива исполняющая кредитная организация имеет право не исполнять аккредитив, пока от банка-эмитента не поступят денежные средства (исключение – случай, при котором аккредитив подтверждается исполняющим банком).

Преимущество использования покрытого аккредитива в сравнении с непокрытым, в том, что первый защищает сделку от возможных проблем на стороне банка-эмитента, поскольку деньги переводятся на счета исполняющего банка, и повышает уверенность продавца в получении денег через свой банк. Данный вид аккредитива оптимален, если сделка совершена впервые и стороны еще не уверены в надежности друг друга.

Непокрытые аккредитивы распространены при международных сделках, поскольку предварительный вывод «покрытых» денег за рубеж на счет иностранного контрагента –перспектива часто весьма сомнительная.

Отзывные и безотзывные аккредитивы

Отзывный аккредитив подлежит корректировке (или отмене) банком-эмитентом по поручению плательщика в любое время, причем, без предварительного уведомления об этом получателя денежных средств. Исполняющая кредитная организация проводит платеж или иные транзакции по отзывному аккредитиву, если к моменту их проведения она не получила уведомления от банка-эмитента о корректировке либо отмене аккредитива (ст. 868 ГК РФ).

Другой вид аккредитива - безотзывный не подлежит отмене банком-эмитентом без согласия получателя денежных средств и кредитной организации, которая подтвердила аккредитив. Рассматриваемый аккредитив не подлежит корректировке банком-эмитентом без согласия получателя денег. Аккредитив считается безотзывным по умолчанию, если в его тексте не указано иное (п. 1, 4 ст. 869 ГК РФ).

Безотзывные аккредитивы больше способствуют надежному партнерству, т.к. сводятся к минимуму риски невыполнения «отзывающим» контрагентом принятых обязательств.

Подтвержденные аккредитивы

По просьбе банка-эмитента безотзывный аккредитив может подтвердить другая кредитная организация (подтверждающий банк). После этого аккредитив считается подтвержденным: соответствующий банк становится обязанным перед получателем по аккредитиву в пределах подтвержденной данным банком величины денежных средств солидарно с банком-эмитентом (п. 1 ст. 870 ГК РФ).

Подтвержденные аккредитивы применимы и при внешнеторговых операциях. Они предполагают, что к расчетам подключится надежный сторонний международный банк, обеспечивающий исполнение заявленной «безотзывности» аккредитива.

Переводные (трансферабельные) аккредитивы 

В случае, если исполнение аккредитива производится не самому получателю средств, а лицу, указанному им, и такое исполнение не противоречит условиям обязательства (при согласии исполняющего банка), аккредитив приобретает статус переводного (трансферабельного). Получатель денежных средств при этом может определить документы, которые указанное им лицо обязано предъявить для исполнения соответствующего аккредитива (п. 1 ст. 870.1 ГК РФ).

Другие виды аккредитивов

На сегодня существуют также виды аккредитивов, которые можно считать разновидностями вышеназванных. Среди них:

  • Специальный тип аккредитива - револьверный. Сумма денежных средств по такому аккредитиву по мере его использования автоматически восстанавливается по факту каждой выплаты в пользу продавца. Восстановление происходит в пределах общей суммы лимита, а также срока предоставления документации по аккредитиву (если его условиями не определено иных правил).

Отметим, что револьверный аккредитив открывается в случае длительных регулярных поставок, в т.ч. для внешнеторговых сделок. Во многих случаях оплата по ним производится частями, по мере поставки товаров (которые могут быть осложнены в силу разных причин, например, ограничительных мер, влияющих на порядок перевозки товаров через границу). В этом случае расчеты по аккредитиву делятся соотносительно с объемами фактических поставок.

  • Аккредитив с «красной оговоркой». По такому аккредитиву банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести из суммы аккредитива авансовый платеж продавцу до того, как будут предоставлены торговые документы.

В настоящее время подобная форма аккредитива используется редко и применима только в случаях полного доверия продавцу покупателем.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий