Уведомление об участии в иностранных организациях 2019

24.01.2019
0
Команда СП

Налоговые резиденты РФ – физлица и компании, обязаны письменно извещать ИФНС (по месту жительства или учета предприятия соответственно) о собственном участии в иностранных организациях либо об учреждении иностранной структуры без образования юрлица (СБОЮЛ), а также о контроле над ней или праве на получаемый ею доход. Эта обязанность установлена статьей 25.14 НК РФ. В ней же прописаны условия, при которых подобные обязательства возникают, а также порядок и сроки подачи уведомления.

Когда оформляется уведомление об участии в иностранных организациях 2019

Уведомить ИФНС необходимо, если доля участия (прямого или косвенного) в зарубежной компании более 10% (пп. 1 п. 3.1 ст. 23 НК РФ). Прямое участие характеризуется непосредственной принадлежностью участвующему лицу части голосующих акций или же доли в УК фирмы. Размер доли прямого участия определяется пропорционально числу участников этой компании. Критерии установления доли участия косвенного прописаны в ст. 105.2 НК РФ.

Уведомление об участии в иностранных организациях должно быть подано в ИФНС до истечения 3-х месяцев с даты:

  • образования участия;

  • изменения доли участия;

  • учреждения зарубежной СБОЮЛ.

Все перечисленные аспекты являются основанием для письменного уведомления инспекции налоговым резидентом. Если физлицо не являлось таковым при возникновении участия, а по завершении этого года оно признано налоговым резидентом, то поставить в известность инспекцию об участии в иностранных проектах также придется (код основания подачи «1»). Сделать это необходимо до 1 марта следующего года, конечно, если на 31 декабря доля участия не была менее 10%.

В ситуациях, когда участие лица в иностранных фирмах прекращается в силу разных обстоятельств, инспекцию необходимо так же письменно проинформировать до истечения 3-х месяцев с момента прекращения участия или ликвидации иностранной СБОЮЛ. Для уведомления о прекращении участия в иностранной организации используют ту же форму, где в поле «Основание для подачи» проставляют код «3».

Проинформировать об изменении доли участия нужно в те же сроки (3 месяца с даты изменений), проставив в уведомлении код основания «2».

К сведению! Если участие в зарубежных организациях реализуется только через прямое/косвенное участие в одной/нескольких публичных российских компаниях, то уведомление подавать не нужно. При этом дополнениями, внесенными в ст. 25.14 НК законом № 294-ФЗ от 03.08.2018, установлено, что лица, прямо или косвенно участвующие в публичных компаниях, признающихся международными холдингами, не освобождаются от подачи соответствующих уведомлений. Международной компании дается месяц со дня регистрации, чтобы уведомить об участии в иностранных организациях на дату ее госрегистрации.

Уведомление об участии в иностранных организациях: форма

Типовое уведомление формы № У-ИО (КНД 1120411) утверждено приказом ФНС № ММВ-7-14/177@ от 24.04.2015.

Оно содержит все необходимые сведения о налогоплательщике-участнике и иностранной организации, участие в которой фиксируется заявителем, или учрежденной им иностранной СБОЮЛ.

С момента введения обязанности уведомлять ИНФС об участии в иностранных компаниях (с 29.05.2015) форма уведомления не изменилась, а его оформление регламентирует Порядок заполнения (Приложение № 3 к приказу ФНС № ММВ-7-14/177).

Как заполнить уведомление об участии в иностранных организациях в 2019 году

Все разделы формы обязательно заполняются, страницы нумеруются сквозным способом. Применяющиеся специальные коды расшифровываются в приложениях к Порядку заполнения.

Заполнить бланк уведомления можно шариковой ручкой черного или синего цвета, либо сформировать электронный вариант. Текстовые значения заполняют заглавными печатными буквами.

Состоит уведомление из 7-ми листов, в которых необходимо указать:

  • в 1-м (титульный лист) – данные о налогоплательщике юрлице (реквизиты фирмы, полное название, правовой статус) или ФИО физлица, № корректировки («000» - первичное), коды ИФНС, налогоплательщика («1» - юрлицо, «2» - физлицо), основание для подачи формы. В нижней части листа указывают код уведомителя с расшифровкой, его персональные и контактные данные, дату заполнения. Им же лист подписывается;

  • во 2-м – ФИО и персональные данные физилица, контакты и подпись. При этом уведомитель-физлицо может быть гражданином РФ, иметь двойное гражданство, или не иметь его вовсе;

  • лист «А» аккумулирует сведения об иностранной компании – название (на русском и английском языках), код страны ее регистрации, номер, присваиваемый заявителем самостоятельно, адрес и др. В нижней части листа – сведения об отношении к компании уведомителя, год возникновения участия, размер доли и дата окончания (если формируется уведомление о прекращении участия). Если заявляется об участии сразу в нескольких компаниях, заполняется соответствующее число листов «А»;

  • лист «Б» информирует о российской фирме-участнике (по учредительным документам), если участие в иностранном юрлице происходит через российскую компанию;

  • лист «В» – содержит сведения об участии в иностранной СБОЮЛ (например, трасте, фонде, партнерстве);

  • лист «В1» указывает, кем является участник иностранной СБОЮЛ – учредителем, получателем доходов или контролирующим лицом;

  • лист «Г» – раскрывает этапы косвенного участия заявителя: все звенья цепи, которая начинается с иностранной фирмы, где участвует уведомитель. Указывают порядковый № его участия и размер принадлежащей ему доли.

Уведомление об участии в иностранных организациях: штраф при непредставлении подобной информации

Игнорирование информирования ИФНС об участии в иностранных компаниях или учреждении СБОЮЛ, а также установление инспекторами ИФНС ошибок и недостоверных данных в представленных уведомлениях, влечет наложение административного штрафа за каждую зарубежную компанию, сведения о которой искажены или вовсе не представлены, в размере 50 тыс. руб. (п. 2 ст. 129.6 НК РФ).

При выявлении неточностей, неполных или ошибочных сведений в представленном уведомлении об участии в иностранных организациях самим плательщиком, он вправе подать уточненное уведомление об участии в иностранных организациях, используя ту же форму документа, лишь указав в ней номер корректировки и код «6» в поле «Основание для подачи» на 1-м листе. Если подача уточнения опередила установление ошибки инспектором, то вышеуказанные штрафные санкции ему не грозят.

Примерный вариант заполненного уведомления о начале участия в иностранной фирме: 

Оставить комментарий