Уведомление о начале предпринимательской деятельности

18.10.2018
0
Команда СП

В сентябре 2018 года Ростехнадзор приказом от 20.09.2018 № 452 (Минюстом зарегистрирован 11.10.2018) утвердил новый Административный регламент по приему уведомлений о начале предпринимательской деятельности. Что изменилось, кому надо подавать эти уведомления, и как это сделать, рассмотрим в нашей статье.

Российским законодательством определен 41 вид предпринимательской деятельности, осуществление которой находится под особым контролем неналоговых надзорных служб (Роспотребнадзора, Федеральной службы по труду и занятости, МЧС и др.) . О начале работы по любому из этих видов деятельности, субъект хозяйствования обязан уведомить соответствующий орган госконтроля по территориальной принадлежности, отправив уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности на подведомственной органу территории.

Уведомление о начале предпринимательской деятельности: регламентирующие нормы права

Обязанность извещения органов государственного контроля о начале определенных видов деятельности закреплена на законодательном уровне в п. 1 ст. 8 закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 (ред. от 03.08.2018). Однако, необходимость предоставлять данную информацию в органы госконтроля распространяется не на всех субъектов предпринимательства. П .2 ст. 8 этого же закона законодатель устанавливает виды деятельности, для которых уведомление о начале предпринимательской деятельности является обязательной нормой.

Еще один регламентирующий нормативный акт – «Перечень работ и услуг в составе видов предпринимательской деятельности…», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 584 от 16.07.2009 (приложение № 1). Его положения более конкретизировано, с указанием кодов ОКВЭД, определяют работы и услуги, которые входят в состав видов деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 8 вышеуказанного закона, а также, в какие уполномоченные органы следует направлять уведомление.

Форма уведомления и особенности заполнения

По своей сути уведомление – информирующий документ, посредством которого субъект предпринимательства уведомляет органы контроля о начале работ в зарегистрированном виде деятельности, а также уточняет, указывая код ОКВЭД, по какому конкретно виду работ или услуг начата деятельность.

Уведомление подается на стандартизированном бланке. Типовая форма уведомления о начале предпринимательской деятельности утверждена Постановлением № 584 от 16.07.2009 (приложение № 2).

Заполнение Уведомления имеет некоторые особенности. К примеру: если при регистрации предприятия или ИП будущий субъект хозяйствования указал коды оптовой и розничной торговли, но по одному из этих направлений деятельности в силу каких-либо причин, осуществлять хозяйственную деятельность не будет в течение некоторого времени, то в Уведомлении должен быть указан код ОКВЭД только по тому виду деятельности, по которому субъект фактически готов начать реальную работу. По остальным видам работ Уведомление подается дополнительно.

Непредоставление Уведомления о начале деятельности, внесение недостоверных данных и ошибки в заполнении документа чреваты для субъекта хозяйствования ответственностью в пределах статьи 19.7.5-1 КоАП РФ, поэтому органы госконтроля рекомендуют использовать при заполнении образцы, опубликованные на официальных сайтах, например, Роспотребнадзора или применять формы, размещенные на портале Госуслуг.

Порядок подачи Уведомления о начале работ

Порядок и процедура подачи уведомлений о начале предпринимательской деятельности, а также внесения дополнений или изменений к первично поданному уведомлению, определяется региональными и территориальными органами государственного контроля, с учетом положений, предусмотренных в российском законодательстве в т.ч. в Постановлении № 584. Ростехнадзор приказом от 20.09.2018 № 452 утвердил новый Административный регламент, согласно которому прием уведомлений от ИП и юрлиц о начале деятельности ведут территориальные органы Ростехнадзора, а подать документ можно на бумаге или электронно любым удобным способом (в т.ч. через МФЦ и портал Госуслуг).

Заполняется форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности лично субъектом предпринимательства в 2-х экземплярах – один остается у заявителя, другой направляется в соответствующий орган.

Подать уведомление субъект хозяйствования может наиболее удобным для него способом:

  • лично посетив региональное отделение уполномоченного органа;

  • отправив Почтой России ценное письмо (обратите внимание – необходимо приложить опись вложения) с уведомлением;

  • через клиентскую службу территориального отделения МФЦ;

  • в виде электронного документа (по системе электронного документооборота; обращаем внимание – такая форма подачи уведомления доступна только абонентам ЭДО, имеющие зарегистрированный сертификат электронной подписи);

  • заполнив электронную форму Уведомления на официальном сайте Госуслуг.

При подаче Уведомления лично предпринимателем или юрлицом, документ предоставляется по региональной принадлежности места фактического осуществления деятельности, т.е. в региональное отделение уполномоченного госоргана (или МФЦ) того административного образования, где субъект предпринимательства фактически выполняет работы или оказывает услуги.

После регистрации, поданное субъектом предпринимательства уведомление регистрируется, и вносится в общегосударственный Реестр Уведомлений о начале предпринимательской деятельности, а в течение 10 дней сведения размещаются на официальном сайте уполномоченного госоргана.

Уведомление о начале предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор: образец

 

Оставить комментарий