Уведомление о форс-мажоре: образец

17.04.2020
0
Команда СП

Наступление обстоятельств непреодолимой силы, или форс-мажор, является основанием, в связи с которым одна из сторон может потребовать изменения ранее заключенного договора, или его расторжения. Расскажем, как составить уведомление контрагенту о форс-мажоре и приведем пример такого документа.

Уведомление о форс-мажоре: коронавирус

Согласно ст. 451 ГК РФ, основанием для изменения либо расторжения договора может стать существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Если бы стороны могли предвидеть такое изменение, они бы не заключали данный договор или заключили бы его на иных условиях – таково определение существенного изменения.

Сегодня такое изменение обстоятельств в основном связано с пандемией коронавируса. Пока неизвестно, как долго продлится сложившаяся ситуация, ставшая кризисной для многих предпринимателей и целых отраслей, но уже сейчас не все контрагенты могут выполнить ранее взятые договорные обязательства.

Согласно ст. 401 ГК РФ, ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства можно избежать, если будет доказано, что причиной этого стало действие непреодолимой силы – чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Коронавирусная пандемия, несомненно, является такой силой, а значит, может считаться форс-мажором.

Читайте также: Коды ОКВЭД пострадавших отраслей

Порядок уведомления о наступлении форс-мажора

Предпринимателю, или компании, считающим, что договорные обязательства в сложившейся ситуации ими выполнены не будут, нужно направить уведомление контрагенту о форс-мажоре. Обычно, условиями договора предусмотрена обязанность стороны, не исполняющей свои обязательства по причине чрезвычайных непреодолимых обстоятельств, известить об этом другую сторону.

Договором же, как правило, предусматривается и определенный срок уведомления о форс-мажоре, например, 3 дня с момента наступления таких обстоятельств. Если же извещение направлено не будет, на должника могут возложить обязанность возникших в связи с этим убытков. При этом наличие уведомления не освобождает должника полностью от исполнения его обязательств.

При необходимости, официально засвидетельствовать факт наступления форс-мажора в виде коронавирусной пандемии российские предприниматели могут, обратившись в Торгово-промышленную палату РФ. С 26 марта 2020г. региональные ТПП бесплатно выдают заключения об обстоятельствах непреодолимой силы и сертификаты о форс-мажоре по договорам, заключенным как между российскими субъектами, так и по международным соглашениям (письмо ТПП РФ от 26.03.2020 № ПР/0315).

Читайте также: Все льготы в связи с коронавирусом для ИП и ООО

Уведомление о форс-мажоре - аренда

Рассмотрим, как составить уведомление о форс-мажоре на примере договора аренды.

Единой формы для данного документа не предусмотрено, он составляется исходя из условий договора и конкретных обстоятельств.

Уведомление о форс-мажоре должно содержать следующие пункты:

  • Наименование арендодателя и арендатора, дата и исходящий номер письма;
  • Номер договора аренды и адрес арендуемого помещения;
  • Описание сложившихся обстоятельств, являющихся форс-мажором (пандемия), начало и предполагаемое окончание таких событий, а также сообщение о невозможности исполнять договорные обязательства в полном объеме в связи с пандемией;
  • Просьба учесть состоявшийся форс-мажор при расчете арендной платы за соответствующий период;
  • Ссылка на нормативные акты, подтверждающие невозможность ведения бизнеса в прежнем объеме (Указы Президента № 206 от 05.03.2020, № 239 от 02.04.2020, Постановления и указы региональных властей о приостановлении деятельности определенных предприятий и т.п.);
  • Перечень прилагаемых документов (если есть);
  • Подпись арендатора (руководителя компании или ИП), печать при наличии.

Уведомление арендодателю о форс-мажоре направляют по почте (ценным письмом с описью и уведомлением) либо курьером, или способом, который указан в условиях договора. Для ускорения процесса можно направить копию уведомления на электронный адрес арендодателя.

Следующим шагом после уведомления о невозможности исполнения своих обязательств по причине форс-мажора может стать письмо об отсрочке или уменьшении платежей, либо о расторжении договора аренды.

Уведомление о форс-мажоре – образец

Оставить комментарий