Обстоятельства непреодолимой силы

21.07.2020
0
Команда СП

Выявление и оценка обстоятельств непреодолимой силы относятся к числу наиболее сложных понятий гражданско-правовых отношений. Рассмотрим, какие нормы закона и позиции судов здесь применимы, в том числе в ситуации с коронавирусом.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы: что говорит ГК РФ

Сторона гражданских правоотношений обязана действовать добросовестно и исполнять принятые договорные обязательства (ст. 307, 309 ГК РФ). При неосуществлении такого исполнения сторона понесет ответственность, определенную законом или договором.

Можно выделить 3 основных варианта возникновения ответственности нарушителя обязательств по гражданско-правовой сделке:

  • когда неисполнение обязательств произошло по вине стороны, не являющейся субъектом предпринимательской деятельности;
  • когда неисполнение произошло в отсутствие вины стороны, не являющейся субъектом предпринимательской деятельности;
  • когда неисполнение допущено стороной – субъектом предпринимательской деятельности, при этом наличие или отсутствие его вины роли не играет.

Ключевой критерий невиновности стороны, не занимающейся предпринимательской деятельностью, освобождающий ее от ответственности – принятие ею мер, предусматривающих проявление необходимой заботливости и осмотрительности в целях обеспечения исполнения взятых обязательств. В свою очередь, для субъекта предпринимательства этого недостаточно. Чтобы избежать ответственности, данному субъекту нужно доказать, что надлежащее исполнение обязательств стало невозможно вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ).

Наличие и влияние таких обстоятельств сторона, нарушившая условия договора, также обязана доказывать сама (ст. 65 АПК РФ). Например:

  • подтвердить обстоятельства, которые причисляются к форс-мажорным, документально;
  • доказать, что данные обстоятельства объективно – форс-мажор;
  • доказать, что данные обстоятельства напрямую обусловили нарушение обязательств по договору.

Основной критерий объективности здесь заключается в том, что аналогичное обстоятельство привело бы к неисполнению обязательств по договору любом другим участником гражданского оборота, осуществляющим аналогичную с нарушителем деятельность (п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

То, какие именно ситуации могут отражать обстоятельства непреодолимой силы, ГК РФ не конкретизирует. Как и не дает четкого определения термину «обстоятельства непреодолимой силы». Обозначено лишь, что такие обстоятельства должны характеризоваться «чрезвычайностью» и «неотвратимостью» (подп. 1 п. 1 ст. 202, п. 3 ст. 401 ГК РФ). Но определения «чрезвычайности» и «неотвратимости» Гражданский кодекс не дает.

Следовательно, стороны могут прописать в гражданско-правовом договоре любые обстоятельства, которые подлежат признанию форс-мажорными (соответственно, аннулирующими или ограничивающими ответственность нарушителя обязательств). Вместе с тем, здесь есть ограничение: подобные обстоятельства не должны быть поименованы в законе в качестве тех, которые к форс-мажору относить нельзя. В их числе — нарушения обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, или денежных средств у должника (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Такие обстоятельства непреодолимой силы в договоре фигурировать не должны.

Общераспространено, что участники гражданско-правовых сделок в принципе не раскрывают никаких подобных обстоятельств в своих соглашениях, ограничиваясь применением общих формулировок о форс-мажоре. Оговаривать в деталях обстоятельства непреодолимой силы ГК РФ сторонам таких сделок не предписывает. А возникающие споры решаются в порядке частной договоренности или в суде.

Читайте также: Что означает режим чрезвычайной ситуации

Что является и не является форс-мажором: судебная практика

Если говорить о судебной практике, то форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы), может признаваться судом исходя из самых разных критериев, отражающих обстоятельства конкретного спора. Какие-либо закономерности здесь выделить довольно сложно. Но если говорить о наиболее вероятных случаях, при которых обстоятельства непреодолимой силы являются для суда очевидными, то к их числу можно отнести:

  • стихийные бедствия;
  • пожары;
  • войны;
  • теракты;
  • международные санкции.

Также можно найти прецеденты, которые отражают логику суда «от обратного», – когда то или иное обстоятельство не признается форс-мажором. Не считая обстоятельств, прописанных в п. 3 ст. 401 ГК РФ, суд с высокой вероятностью не признает форс-мажором:

  • снижение спроса на продукцию в условиях финансового кризиса (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2010 № 17АП-2065/2010-ГК по делу № А50-37498/2009);
  • падение курса рубля (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2015 № 07АП-4516/2015 по делу № А27-819/2015);
  • банкротство предприятия (определение ВС РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19).

Один из самых актуальных вопросов для бизнеса сегодня – отнесение к форс-мажору ситуации с коронавирусом. Судебная практика здесь только формируется, но уже сейчас в данной области правоотношений можно обнаружить некоторые ориентиры с учетом позиций высших судов.

Читайте также: Что означает режим повышенной готовности

Коронавирус: обстоятельства непреодолимой силы

Коронавирусная пандемия – обстоятельство непреодолимой силы применительно к ситуации, когда обязанное по гражданско-правовому договору лицо не исполнило своих обязательств по причине (Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 21.04.2020 года):

  • наличия законодательных ограничений и запретов (карантина);
  • отсутствия у должника финансовых возможностей для расчетов с кредитором из-за падения доходов первого вследствие соответствующих ограничений;
  • наличия угрозы распространения инфекции.

При этом, даже если коронавирусные ограничения классифицированы как обстоятельства непреодолимой силы, ответственность должника перед кредитором не аннулируется: первый должен будет исполнить свои обязательства после того, как отпадут обстоятельства форс-мажора (п. 9 постановления Пленума ВС РФ № 7). То, когда именно это произойдет, определяется по ситуации. Срок обстоятельств непреодолимой силы в случае с коронавирусом может быть привязан к любому из вышеперечисленных факторов, связанных с ограничениями или с опасностью самой инфекции.

Порядок действий стороны, которая была вынуждена нарушить обязательства по договору в периоды применения коронавирусных ограничений, инициированных на федеральном или региональном уровне, будет в целом базироваться на тех же принципах, что актуальны для любого другого случая взаимодействия с контрагентом при обстоятельствах, которые нарушитель обязательств считает форс-мажорными. Должник сам доказывает причинно-следственную связь между неисполнением обязательств и введением карантина или иных чрезвычайных мер в связи с коронавирусом в регионе (Обзор ВС РФ от 21.04.2020 № 1). При этом должны учитываться конкретные обстоятельства, в т.ч. - регион нахождения должника, вид его деятельности, характер и срок неисполненного обязательства.

В случае обстоятельств непреодолимой силы, имевших место по мнению должника, последний может прийти к согласию с кредитором сначала во внесудебном порядке. Если договориться не удастся, привести в суде аргументы, дающие основание для аннулирования или переноса исполнения обязательств в соответствии с положениями ГК РФ и с учетом судебной практики.

Добавить весомости документальной базе, доказывающей наличие обстоятельств непреодолимой силы при коронавирусе, может заключение, или сертификат о форс-мажоре, выданные региональной торгово-промышленной палатой. Такой документ выдается бесплатно (письмо ТПП РФ от 26.03.2020 № ПР/0315). Регулируется выдача заключений законодательством субъекта (например, в Москве, Законом о Московской ТПП от 27.03.2002 № 17). Сертификат ТПП, удостоверяющий действие обстоятельств непреодолимой силы в отношении стороны договора, можно предъявить контрагенту или использовать в суде, если договориться во внесудебном порядке не удастся.

Читайте также: Уведомление о форс-мажоре: образец

Оставить комментарий