Условия поставки EXW

11.10.2018
0
Команда СП

Международные торгово-экономические отношения развиваются по особым правилам. Примером таковых могут служить правила Инкотермс, которыми устанавливаются различные критерии торговли между странами. Эти правила действуют в редакции 2010 года и актуальны в настоящее время. Ими же введен и термин EXW(Ex Works). Он является производным от немецкого «Ab Werk» и буквально обозначает «со склада». Чаще используют перевод «Франко склад» – так в торговой среде именуют условие самовывоза.

Этим понятием обозначают поставку ТМЦ продавцом, осуществляющуюся на его площадях, предприятиях, складах, торговых точках. Он передает приобретателю ТМЦ, а в момент передачи считается выполнившим свои обязательства. Продавец не должен производить погрузку или другие действия, которыми обычно сопровождается вывоз товара. Рассмотрим детальнее условия поставки EXW.

Как распределяются риски и ответственность сторон по критериям EXW

EXW устанавливает для продавца наименьшие обязанности. Он не отвечает:

  • за погрузку товаров на транспорт покупателя;

  • за плату и документальное оформление экспортируемого товара на таможне (если это не оговаривается особыми условиями соглашения).

Согласно основному блоку правил поставки EXW все риски и затраты, сопряженные с вывозом с территории продавца до пункта назначения несет приобретатель. Впрочем, при обоюдном желании обеих сторон продавец может провести погрузку с места отправки, неся расходы, связанные с ней, но подобные условия должны быть четко означены в договоре условий поставки EXW или дополнительном соглашении к нему. Цена товара по условиям EXW включает в себя лишь собственную стоимость без оплаты оформления на таможне и транспортировки. Цену и условия перехода права собственности указывают в контракте.

Приобретать товар по условиям EXW покупателю следует с предельной осторожностью, поскольку у продавца перед ним нет обязанности по погрузке: он может проводить погрузку, но делает это за счет приобретателя. При договоренностях осуществления поставок по другим условиям распределения ответственности сторон целесообразнее проводить сделку по иным, регламентируемым правилами Инкотермс, критериям.

Условия поставки EXW Инкотермс 2010

Последняя редакция Инкотермс предполагает по EXW условия поставки те же:

  • минимум рисков для продавца – его обязанности ограничиваются своевременным предоставлением товара надлежащего качества в месте, означенном в контракте с условием поставки EXW;

  • с момента приема товара в помещении продавца вся ответственность переходит к приобретателю.

Наиболее сложным моментом взаимоотношений между сторонами сделки эксперты считают непредвиденные траты, возникающие в разных ситуациях, к примеру, поставщиком не представлен полный пакет документов, необходимых для оформления экспорта товара из его государства. Поэтому при подготовке к сделке, учитывая возможное развитие событий, покупателю лучше заручиться помощью брокерских компаний в стране поставщика.

Кроме того, важен вопрос таможенного оформления груза. Перед заключением контракта приобретателю необходимо выяснить, сможет ли он самостоятельно провести таможенную очистку товара в стране отправителя. Если осуществить ее нельзя ни покупателем, ни таможенным брокером, то речи об обозначении сделки по условиям EXW быть не может.

Подобные ситуации обозначают другой международной аббревиатурой – FCA (Free Carrier), переводимой как «Франко перевозчик» с указанием места доставки. Здесь алгоритм действий другой – продавец передает товар, уже выпущенный в таможенном экспортном режиме, перевозчику – представителю покупателя в оговоренном месте. Важно четко определить место поставки, так как именно в нем при передаче товара происходит переход ответственности с продавца на приобретателя.

FCA: условия поставки и разделение рисков

FCA Инкотермс 2010 предполагает обязанности продавца:

  • по отгрузке товара в месте отправки;

  • по выполнению таможенных процедур с целью вывоза товара;

  • по оплате экспортных и других сборов по вывозу. Но это не означает, что продавец обязан исполнять таможенные формальности для ввоза товара.

Цена товара по условиям поставки FCA формируется из стоимости товара и его таможенного оформления с оплатой соответствующих сборов, без учета доставки до покупателя. Цена товара, способы оплаты, перевозки, распределения ответственности и переход права собственности определяются в условиях контракта. 

Итак, различия условий поставок EXW и FCA состоят в следующем:

  • по FCA продавец берет на себя погрузку и таможенное оформление вывоза груза;

  • по EXW продавец на своей территории передает товар без экспортного оформления покупателю, который затем сам занимается погрузкой.

Читайте также: НДС при импорте 

Оставить комментарий