Уменьшение уставного капитала - проводки в бухгалтерском учете

06.02.2024
0
Уменьшение уставного капитала: проводки в учете зависят от того, было оно обязательное или добровольно проведено по решению учредителей.

Для чего нужен уставный капитал

Уставный капитал - это денежный или имущественный вклад учредителя или нескольких учредителей юридического лица, который должен быть создан при его регистрации. Размер уставного капитала указывается в Уставе будущей компании, регистрируется в ЕГРЮЛ и не может быть меньше законодательно установленного.

Статья по теме: Уставный капитал ООО Уставный капитал ООО  - один из важнейших параметров, характеризующих фирму. Без уставного капитала общество существовать не может. Рассмотрим, из чего складывается уставный капитал ООО и каков его минимальный размер в 2024 году. Подробнее

Обычно различают три основных функции уставного капитала (УК):

  • гарантийную - сумма УК показывает кредиторам и инвесторам, какая сумма гарантированно будет возмещена в случае невозможности погашения обязательств;
  • распределительную - в зависимости от размера доли каждого участника в УК юридического лица распределяется доля прибыли (дивидендов) и других финансовых движений капитала;
  • репутационная - то есть от размера УК зависит общая финансовая привлекательность компании для кредиторов, инвесторов, поставщиков и других заинтересованных лиц.

Законодательно установлены минимальные размеры УК в зависимости от организационно-правовой формы юрлица.

  • Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах», ст. 26, установил минимальный УК:

- для ПАО - 100 тыс. р.;

- для АО - 10 тыс. р.

  • Федеральный закон № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 14, определил минимальный УК:

- для ООО - 10 тыс. р., которые, согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, должны быть внесены денежными средствами (не менее этой суммы).

  • Федеральный закон № 161-ФЗ от 14.11.2002 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установил минимальный размер УК:

- для ГУП - 500 тыс. р.;

- для МУП - 100 тыс. р.

Для хозяйственных товариществ (ХТ) величина уставного капитала законодательно не ограничена.

Налоговые последствия у ООО при уменьшении уставного капитала, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Уменьшение величины уставного капитала (проводка)

Уменьшить размер уставного капитала компания может как добровольно, то есть по решению учредителей, так и в обязательном порядке по требованию законодательства. В любом случае уменьшить УК можно только до величины минимально установленной законом суммы. При этом минимальный размер УК рассчитывается:

Статья по теме: Как продать долю в уставном капитале ООО Продажа доли в ООО – это довольно сложная процедура. Ее порядок отличается в зависимости от того, кто продает долю (например, единственный участник ООО) или покупает ее (например, третье лицо). Расскажем, как продать долю в уставном капитале ООО без накладок и проблем. Подробнее
  • на дату добровольного принятия решения учредителями об уменьшении УК;
  • на дату регистрации юрлица при обязательной процедуре уменьшения УК.

Если предприятие вынуждено уменьшить УК до величины меньше минимальной, оно должно быть ликвидировано. Унитарным предприятиям предоставляется 3 месяца после окончания года, по итогам которого сложились условия для необходимости уменьшения УК.

Добровольно принять решение об уменьшении уставного капитала учредители могут в случае:

  • преобразования предприятия в другую организационно-правовую форму, для которой минимальный размер УК меньше уже созданного;
  • различных обстоятельств, когда складывается такая необходимость, - если предусмотрена выплата учредителям суммы уменьшения УК, то это рассматривается как доход, аналогичный дивидендам.

Обязательное уменьшение УК проводится, если:

  • у акционерного общества или ООО сложилась сумма нераспределенной, неоплаченной доли или не продана часть акций первичной эмиссии;
  • у ХТ остались непроданные за год доли или акции;
  • для ПАО, АО, ООО второй год подряд по итогам года, для УП - по итогам года величина чистых активов (ЧА) складывается меньше УК;
  • учредитель выходит из состава учредителей, ему необходимо выплатить реальную стоимость его доли и эта стоимость складывается больше разницы между ЧА и УК.

Величина чистых активов (ЧА) - это сумма всех активов (их балансовая стоимость, внеоборотных и оборотных), уменьшенная на сумму краткосрочных и долгосрочных обязательств предприятия.

Стоимость доли учредителя, внесенной в уставный капитал общества, может быть номинальной и реальной (действительной)Номинальная стоимость доли - это часть УК, внесенная учредителем (выкупленная учредителем в виде акций). Реальная (действительная) - это стоимость доли в зависимости от суммы чистых активов (пропорционально размеру доли в УК).

За последние годы несколько раз отменялось правило по уменьшению УК из-за недостаточной суммы чистых активов. Это было сделано за 2020 и 2021 годы в связи с ограничениями пандемии covid. Отменялись также уменьшения УК и ликвидация юрлица по итогам 2021 и 2022 годов, 2022 и 2023 годов. Изменения вносились в Федеральные законы об АО и ООО.

Уменьшение уставного капитала: проводки в бухучете

Для учета операций по формированию УК используются следующие основные счета бухгалтерского учета:

Счет

Наименование счета

Тип счета

75

Расчеты с учредителями

Активно-пассивный

75.01

Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал

 

75.02

Расчеты по выплате доходов

 

80

Уставный капитал

Пассивный

81

Собственные акции (доли)

Активный

84

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Активно-пассивный

В зависимости от причины, по которой происходит уменьшение УК, составляются различные проводки.

Обязательное уменьшение уставного капитала (проводки)

Дт

Кт

Содержание операции

80

81

Собственные доли (акции) учитываются на счете 81. Часть доли или акций УК оказалась неоплаченной, на эту сумму необходимо сократить величину УК.

80

84

Когда величина ЧА меньше УК, на разницу проводится уменьшение УК. Эта сумма либо покрывает убыток, либо увеличивает нераспределенную прибыль. Проводка делается по доле каждого учредителя. Размер доли или номинальной стоимости акций уменьшается пропорционально ее размеру в УК.

Добровольное (по решению учредителей) уменьшение УК

Дт

Кт

Содержание операции

80

75.01

На сумму доли учредителя, выходящего из состава общества

81

80

75.01

81

Предварительный выкуп доли выбывшего участника, дальнейшее аннулирование доли путем уменьшения УК

75.01

50 (51)

Выплата действительной стоимости доли выбывшему учредителю

80

91

Уменьшение УК производится за счет уменьшения номинальной стоимости, когда разница остается в виде дохода предприятия

80

75.02

Уменьшение УК проводится за счет уменьшения номинальной стоимости, когда разница выплачивается учредителям в виде дохода

75.02

91

Учредитель отказывается от получения разницы при снижении номинальной стоимости его доли, и она остается у предприятия в виде дохода

Отражение в учете разницы между номинальной и действительной стоимостью доли выбывшего участника общества рассмотрим на примере.

Половинкин Н. Н. - один из учредителей ООО, доля которого составляла 50 % УК Общества, - 23.01 вышел из состава Общества. Ему должна быть выплачена действительная стоимость доли. Размер УК Общества - 1 млн р. Размер ЧА Общества - 4 млн р.

01.07 на общем собрании учредителей принято решение об уменьшении УК, так как от выкупа доли вышедшего участника другие учредители отказались.

15.07 Общество предоставило документы для госрегистрации внесения изменений в Устав Общества.

19.07 изменения по УК зарегистрированы в ЕГРЮЛ.

В случае предварительного выкупа доли выбывшего участника обществом уменьшение уставного капитала отражается проводками

Дата

Дт

Кт

Сумма, р.

Содержание операции

23.01

80 (1)

80 (2)

500 000

Отражен переход доли Половинкина Н. Н. к Обществу (50 % от 1 млн р. - 500 тыс. р.)

81

75.02

2 000 000

Учтена действительная стоимость доли Половинкина Н. Н. (50 % от величины ЧА) как задолженность Общества перед вышедшим учредителем

19.07

80 (2)

81

500 000

Стоимость выбывшей доли в размере номинальной стоимости погашается за счет уменьшения УК

91.02

81

1 500 000

Разница между номинальной и действительной стоимостью доли Половинкина Н. Н. отнесена на расходы

Оформление уменьшения УК

Так как для уменьшения уставного капитала нужно предварительно зарегистрировать изменения в Уставе общества, соблюдается следующий порядок оформления документов:

1. Проводится общее собрание учредителей с оформлением протокола собрания.

2. Уведомление о принятом решении направляется в ИФНС.

3. В «Вестнике государственной регистрации» дважды публикуется уведомление о решении учредителей уменьшить УК.

4. Далее в ИФНС направляются:

  • протокол общего собрания учредителей;
  • 2 экземпляра новой редакции Устава;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • заявление на регистрацию нового Устава (форма № Р13001) с указанием дат публикаций объявлений об уменьшении УК;
  • расчет стоимости ЧА, если уменьшение проводится по причине превышения величины УК стоимости ЧА.

Через 5 рабочих дней ИФНС выдает новую выписку из ЕГРЮЛ и зарегистрированный экземпляр Устава.

Акционерные общества (ПАО и АО) также регистрируют конвертацию или погашение акций в СБРФР.

Заключение

Уменьшение уставного капитала может быть обязательным, если часть его доли остается неоплаченной или величина чистых активов второй год подряд складывается меньше размера уставного капитала.

Уменьшение УК может быть проведено добровольно по решению учредителей, в случае смены ОПФ организации или выбытия учредителя.

УК не может быть ниже минимально установленного размера для каждого вида организационно-правовой формы юридического лица.

Процедура по внесению изменений в Устав организации должна соблюдать последовательность оформления и подачи документов, иначе проведенное уменьшение уставного капитала (проводки) может быть признано недействительным. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерский учет
Оставить комментарий