Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

16.08.2016
0

Любой работодатель, будь то фирма или индивидуальный предприниматель, при наличии сотрудников обязан не только должен выплачивать им заработную плату, но и осуществлять комплекс дополнительных затрат, связанных с обязательными расчетами по социальному страхованию и обеспечению работников. Об учете таких расходов и пойдет речь в данной статье.

Расчеты по социальному страхованию

В состав расходов по обязательному страхованию сотрудников включаются отчисления в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и в Фонд социального страхования. Из названия данных инстанций в общем-то понятно, что отчисления в ПФР влияют на будущую пенсию работника, медицинские взносы финансируют обязательные программы ОМС, а взносы в ФСС дают возможность работнику по трудовому договору претендовать на оплату периода болезни или, допустим, отпуска в связи с беременностью и родами или по уходу за ребенком за счет работодателя. Ставки, по которым отчисляются взносы в фонды, для большинства работодателей приняты на следующем уровне:

  • взносы в ПФР – 22%,
  • взносы в ФОМС – 5,1%,
  • взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9%.

Все они установлены Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Кроме того, на основании Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ фирмы и ИП-работодатели обязаны делать отчисления в ФСС на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ставка по таким взносам колеблется от 0,2% до 8,5% в зависимости от конкретного осуществляемого работодателем вида деятельности и связанным с ним классом профессионального риска. Соотношение класса профессионального риска и страхового тарифа установлено статьей 1 Федерального закона от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ. Уровень риска и соответствующая ему ставка по взносам на травматизм ежегодно подтверждается работодателями в ФСС на основании наиболее доходного по итогам прошедшего года вида деятельности.

Все взносы начисляются от конкретного оклада, который рассчитан сотруднику по итогам месяца.

Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

Организации, которые обязаны вести бухгалтерский учет, осуществляют учет расчетов по социальному страхованию по счету 69 Плана счетов. Он в свою очередь делится на субсчета:

  • 69.1 - Расчеты по страховым взносам, зачисляемым в ФСС,
  • 69.2 - Расчеты по страховым взносам, зачисляемым в ПФР,
  • 69.3 - Расчеты по страховым взносам, зачисляемым в ФФОМС,
  • 69.11 – Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Начисление взносов отражаются по кредиту указанных счетов, а по дебету они корреспондируют с затратными счетами, на которых калькулируются общие ежемесячные расходы компании на производство или продажу, т.е. 20,25, 26, 44. При оплате начисленной суммы кредитовое сальдо по каждому из  указанных счетов списывается через дебет того же счета в корреспонденции со счетом 51 – Расчетный счет, и таким образом задолженность перед фондами обнуляется.

Пример:

Заработная плата, начисленная сотрудникам ООО «Альфа» в июле 2016 года, составила 100 000 рублей. В связи с этим бухгалтер сделает в учете следующие проводки:

Д.20 (или 26,44 и т.д.) – К. 70 – 100 000 рублей – начислена заработная плата,

Д.20 – К. 69.1 – 2900 рублей – начислены взносы по социальному страхованию в ФСС,

Д.20 – К 69.2 – 22 000 рублей -  начислены взносы на страховую часть трудовой пенсии в ПФР,

Д.20. - К 69.3 – 5100 рублей – начислены взносы в ФОМС,

Д.20. - К 69.11 – 200 рублей – начислены взносы в ФСС на травматизм.

Далее выплата заработной платы и перечисление взносов отражается следующими проводками:

Д.70 - К.68.1 – 13 000 рублей - удержан НДФЛ из зарплаты работников,

Д.70 – К.51 – 87 000 рублей – выплачена заработная плата работникам,

Д. 68.1 – К.51 – 13 000 рублей – перечислен НДФЛ, удержанный из заработной платы работников.

Д. 69.1 – К.51 – 2900 рублей – уплачены взносы по социальному страхованию в ФСС,

Д. 69.2 – К.51 – 22 000 рублей -  уплачены взносы на страховую часть трудовой пенсии в ПФР,

Д. 69.3 – К.51 – 5100 рублей – уплачены взносы в ФОМС,

Д. 69.11 – К.51 – 200 рублей – уплачены взносы в ФСС на травматизм.

Индивидуальные предприниматели бухгалтерский учет не ведут, но расчеты по социальному страхованию они осуществляют по тому же принципу – начисляя взносы ежемесячно с разбивкой по отдельным платежам, перечисляемым в каждый из фондов.

Сроки уплаты взносов и отчетность по социальному страхованию

Уплата начисленных взносов должна производиться в срок до 15 числа месяца, следующего за расчетным. И тут надо сказать, что такого получателя платежей, как медицинский фонд, нет. Распорядителем по взносам в ФОМС является ПФР, то есть именно в Пенсионный фонд перечисляются и сами пенсионные отчисления, и медицинские взносы. Итого две отдельные платежки в пользу ПФР, и еще две – на обычное соцстрахование и на травматизм – в ФСС. При перечислении взносов важно указывать в назначении платежа регистрационный номер работодателя, соответственно в ПФР и в ФСС. Важный момент: компаниям данные номера по умолчанию присваиваются в течение  месяца после регистрации, но ИП получает их только после постановки на учет в фондах в качестве работодателя. И тут нужно понимать, что личный регистрационный номер в ПФР у предпринимателя к этому моменту уже есть – по нему он уплачивает собственные фиксированные взносы. Но при уплате взносов за сотрудников требуется указывать именно тот номер регистрации в пенсионном фонде, который присвоен ему, как ИП с сотрудниками, а не собственный.

Те же регистрационные номера в ПФР и ФСС требуется указывать и при составлении отчетности. Она подается в фонды по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев и года, то есть показатели по заработной плате и начисленным взносам указываются в ней нарастающим итогом. И для организаций, и для ИП установлены единые сроки предоставления отчетности, а так же сами их формы.

Отчет в соцстрах предоставляется по форме 4-ФСС, утвержденной приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59. В бумажном виде он подается в срок до 20 числа месяца, следующего за окончившимся кварталом. Тем, кто отчитываются по электронным каналам связи, предоставляется лишних 5 дней для подготовки – они могут подать отчет до 25 числа месяца по окончании квартала.

Отчетность в Пенсионный фонд по форме РСВ-1 ПФР (утверждена Постановлением ПФР от 16 января 2014 г. № 2п) включает данные по начисленным и уплаченным пенсионным взносам и взносам в ФОМС. Она на бумаге подается до 15 числа каждого второго месяца по окончании квартала, то есть в срок до 15 мая, 15 августа, 15 ноября, 15 февраля. Опять же для подачи отчетности в бумажном виде срок несколько сокращен. Отправить пенсионный отчет в электронном виде нужно в срок до 20 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий