Трудовой договор без записи в трудовую книжку

17.08.2017
0
Команда СП

Трудовая книжка – это документ, который содержит всю информацию о трудовой деятельности гражданина: информация о должностях, которые занимал работник, переводах, увольнениях, причинах, по которым был расторгнут трудовой договор, а также информация о награждениях за достижения в работе.  Данный документ заполняется на каждого работника, который трудится у работодателя более 5 дней, если данное место работы является для него основным. Трудовые книжки заводятся также для иностранных работников. А возможно ли оформление по трудовому договору без трудовой книжки? В некоторых случаях оформлять трудовую книжку не нужно:

  • Если место работы не является основным, а работник трудится по совместительству;
  • Если работник трудится дистанционно, по договоренности сведения о работе могут не вноситься;
  • Работодатель – физлицо, которое не оформлено как ИП;
  • Работник проработал в компании менее 5 дней.

Не следует торопиться и вносить запись об устройстве на работу в трудовую книжку, пока работник по факту не приступил к работе – работодатель оформляет запись, если сотрудник проработал в компании более пяти дней, а данная работа является для него основной. В случае, если работник по какой-то причине не выйдет на работу, оформленный с ним трудовой договор аннулируется и будет считаться незаключенным. А вот с признанием записи в трудовой в таком случае могут возникнуть трудности. 

Трудовой договор без записи в трудовую книжку с дистанционным работником

Дистанционная работа – это работа, которая выполняется вне территории нахождения работодателя (любого подразделения, любого объекта, подконтрольного работодателю), а для выполнения работы и обсуждения рабочих вопросов с руководителем используется связь через интернет. Если работник устраивается на работу с такими условиями, то сведения о ней могут не вносится в трудовую книжку. В таком случае, если запись о работе не будет внесена, основным подтверждающим факт работы и трудовой стаж работника документом будет являться трудовой договор о дистанционной работе. Таким образом, при удаленной работе может быть оформлен трудовой договор без записи в трудовую книжку.

Не стоит путать работу разъездного характера с дистанционной работой. Критериями дистанционной работы являются следующие показатели: работа ведется вне территории нахождения компании, любого ее отделения, включая те, что находятся в другой местности, но на территории России. Разъездной характер деятельности подразумевает частые поездки по работе, но личную связь с работодателем.

Договор найма на работу без трудовой книжки с физлицом

Работодатели, которые являются физическими лицами, не оформленные в качестве индивидуальных предпринимателей, не имеют права заводить трудовые книжки работникам, которые впервые устраиваются на работу, а также вносить информацию о месте работы в трудовые книжки. Подтверждением факта работы у физического лица будет являться трудовой договор, оформленный в письменной форме. Это не распространяется на индивидуальных предпринимателей – такие работодатели должны вносить в трудовые книжки всю необходимую информацию. При этом физлицо-работодатель также обязан с зарплаты своего сотрудника уплатить не только НДФЛ, но и страховые взносы (пп.1 п. 1ст. 419 НК РФ).

Иногда, когда работодатели ищут информацию про договор найма на работу без трудовой книжки, они имеют ввиду гражданско-правовой договор. Обратите внимание, если сотрудник вступает с работодателем в отношения гражданско-правового характера, то никакие кадровые документы, в том числе трудовую книжку, оформлять не нужно. Не стоит путать трудовые и гражданско-правовые отношения.

Оставить комментарий