Транспортный налог: льготы для инвалидов

07.08.2018
0
Команда СП

Являясь региональным, транспортный налог, т. е. ежегодный сбор, привязанный к конкретному транспортному средству, зарегистрированному на определенное лицо, устанавливается законами субъектов РФ (ст. 356 НК РФ). Субъектами же решается и вопрос с наличием льгот для инвалидов различных категорий по этому налогу, т. е. размеры ставок налога и определение льготных групп автовладельцев находятся в компетенции региональных властей, которые решают, устанавливать ли льготы и для каких категорий инвалидов.

Платят ли транспортный налог инвалиды

НК РФ содержит лишь общие правила и базовые ставки транспортного налога. Право устанавливать льготы для инвалидов с разграничением 1, 2 или 3 группы принимается властями региона в соответствии с финансовыми возможностями и порядком, действующим на территории субъекта РФ.

В соответствии с законом № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 существует три группы инвалидности, в зависимости от физического состояния человека, также отдельно выделяют категорию «ребенок-инвалид».

Как правило, размер льгот зависит от присвоенной группы инвалидности, поэтому не все инвалиды могут претендовать на предоставление подобных льгот. К примеру, в Москве инвалиды 3 группы полностью оплачивают транспортный налог, но при этом освобождены от уплаты налога за одно ТС (с двигателем мощностью до 200 л.с.) инвалиды 1-й, 2-й групп, а также родители детей-инвалидов (закон г. Москвы от 09.07.2008 № 33 в ред. от 12.07.2017). В Московской области инвалиды 3 группы уплачивают налог в размере 50%, родители детей-инвалидов лишены льготы, а для инвалидов 1-й и 2-й групп установлено право не платить налог за одно ТС с двигателем до 150 л.с. (закон Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ в ред. от 19.10.2015). В Санкт-Петербурге полностью уплачивает налог лишь одна категория – инвалиды 3-й группы (закон СПб от 04.11.2002 № 487-53 в ред. от 13.11.2014), а в Ленинградской области от уплаты освобождены только родители детей-инвалидов (за одно ТС с двигателем до 150 л.с.), остальные категории автовладельцев с ограниченными возможностями от налоговой обязанности не освобождены (закон Ленинградской области от 22.11.2002 № 51-ОЗ).

Узнать о наличии льгот для инвалидов в своем регионе автовладельцы могут на сайте ФНС РФ в разделе «Справочная информация по имущественным налогам».

Транспортный налог: льготы для инвалидов на специальных транспортных средствах

Кроме того, что действие льготы или ее размер зависит от категории инвалидности, нужно учитывать, что распространяться она может не на все ТС. В регионах налоговые льготы, как правило, применяются для инвалидов - владельцев малолитражных авто.

На федеральном уровне от обложения транспортным налогом освобождены (пп. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ):

  • автомобили (мощностью двигателя до 100 л.с.), приобретенные/полученные с участием органа соцзащиты в установленном законом порядке;
  • легковые авто, специально переоборудованные для использования инвалидом. Факт произведенного переоснащения должен быть указан в специальном документе на ТС. Следует принять во внимание, что на автомобиль, переоборудованный из обычного авто в частном порядке, без регистрации произведенных изменений налог начисляется в полном объеме.

Как получить льготу

Если региональными властями установлено право на применение льготных условий уплаты транспортного налога для инвалидов, налогоплательщику необходимо заявить об этом, т.к. льгота обретает законную силу лишь с момента заявления о праве на нее. НК РФ допускает перерасчет налога с учетом льгот, но только за последние 3 года (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Подать заявление необходимо в ИФНС, документально подтвердив статус инвалида, дающий право на льготу. Пакет документов состоит из:

  • заявления на льготу по налогу (форма утв. приказом ФНС от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897);
  • техпаспорта на ТС, по которому будет применена льгота;
  • справок/выписок, подтверждающих имеющуюся группу инвалидности;
  • паспорта заявителя;
  • свидетельства о рождении ребенка (для родителей ребенка-инвалида).

Подать документы можно, посетив инспекцию лично, через доверенное лицо, либо почтовым отправлением.

Итак, инвалиды разных групп могут рассчитывать на снижение размера транспортного налога или освобождение от него. Степень применяемых льгот зависит от законов, действующих по месту нахождения ТС, принадлежащего инвалиду или родителям ребенка-инвалида. Неизменным остается правило: льгота распространяется лишь на один автомобиль с двигателем определенной мощности.

Читайте также: Транспортный налог для пенсионеров

Оставить комментарий