Текущие платежи в деле о банкротстве

08.04.2019
0
Команда СП

В процессе банкротства предприятия нередко появляются финансовые требования из обязательств, срок исполнения которых наступил после начала процедуры. Многие из таких требований признаются текущими платежами.

Понятие текущих платежей в деле о банкротстве

Нормативное толкование текущих платежей закреплено в ст. 5 закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002. К ним относят:

  • Требования по договорам, которые возникли после принятия заявления о банкротстве, а также требования по выплате зарплаты, расходам на саму процедуру банкротства, в том числе затраты, связанные с обеспечением сохранности конкурсной массы;

  • Требования по договорам, которые были заключены до приема заявления о банкротстве, но срок исполнения обязательств по ним наступил после этой даты.

Пленум по текущим платежам в банкротстве № 63 (Постановление ВАС РФ от 23.07.2009) определил – такие обязательства носят исключительно денежный характер, т.е. должны предполагать погашение задолженности деньгами.

Кредиторы по текущим платежам не признаются участниками процедуры банкротства, в том числе они не принимают участие в собрании кредиторов. Но у них есть преимущественное право на погашение задолженности перед ними – закон о банкротстве текущие платежи определяет, как первоочередные к погашению (ст. 134 закона № 127-ФЗ).

Реестр текущих платежей в банкротстве

С целью фиксации требований по текущим платежам арбитражный управляющий должен вести отдельный от основного реестр требований, куда вносится информация о требованиях кредиторов с указанием: их основания, суммы, даты возникновения. Отметим, что законодательство не регламентирует форму данного реестра, поэтому каждый арбитражный управляющий делает это на свое усмотрение. При этом на нем лежит обязанность по информированию конкурсных кредиторов при проведении отчета о своей работе, о размере текущих платежей. Игнорирование данного требования может стать поводом для применения к нему мер при недобросовестных действиях.

Требования по текущим платежам в банкротстве вносятся в соответствующий реестр только при наличии подтверждающего задолженность документов, в том числе судебного решения. По общему правилу заявление в банкротство текущих платежей подается АУ (арбитражному управляющему). Он должен проверить обоснованность данных требований и при установлении этого включить их в реестр. При отказе принять данную задолженность у кредитора есть право обратиться в суд.

Взыскание текущих платежей при банкротстве осуществляется в общем порядке, предусмотренном Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. После вынесения решения АУ должен включить требование в реестр по текущим платежам. Следует учитывать, что пленум по текущим платежам в банкротстве уточнил - судебные расходы кредитора признаются текущими на дату вступления судебного решения в законную силу.

Как указывает постановление Пленума, текущие платежи банкротства не включают в себя требования по следующим видам задолженности:

  • Проценты по договорам займа или кредитования, которые были заключены до начала банкротства;

  • Требования, вытекающие из ранее выданного гарантийного обеспечения, если обязательство, для которого оно выдавалось, исполнено до начала процедуры;

  • Требования по неустойкам и иным санкциям в отношении обязательств, возникших до начала банкротства.

Указанная задолженность включается в реестр требований кредиторов в общем порядке.

Текущие платежи при банкротстве: очередность

Погашение задолженности в рамках процедуры банкротства всегда осуществляется с учетом регламентированной очередности. И текущие платежи здесь не исключение. Пунктом 2 ст. 134 «Закона о несостоятельности (банкротстве)» установлена очередность, по которой исполняются текущие платежи в процедурах банкротства:

  • судебные издержки по банкротству, включая вознаграждение АУ и лиц, привлеченных им для исполнения обязанностей, носящих обязательный характер;

  • заработная плата и иные выплаты в рамках трудовых отношений с момента начала банкротства;

  • оплата услуг лиц, привлеченных АУ для исполнения отдельных его функций и обязанностей;

  • расходы, связанные с эксплуатационными платежами (коммунальные, электроэнергия и т.п.);

  • требования иного характера.

В пределах одной очереди удовлетворение идет в порядке календарной очередности, при которой учитывается дата возникновения обязательства. Вне очереди погашается задолженность по мероприятиям, проводимым с целью устранения угрозы развития аварийной ситуации, создающей опасность гибели людей, образования катастрофической ситуации экологического или техногенного характера.

Текущие платежи при банкротстве физических лиц

Признание требований текущими, в рамках банкротства физического лица, ничем не отличается от аналогичного признания в отношении юридических лиц. Основное отличие только в том, что очередность их погашения в данном случае имеет некоторые особенности (ст. 213.27 закона № 127-ФЗ):

  • текущие алиментные обязательства и расходы на банкротство, включая вознаграждение финансового управляющего и привлеченных специалистов, участие которых носило обязательный характер;

  • задолженность по трудовым договорам с начала процедуры;

  • оплата коммунальных услуг;

  • платежи иного характера.

Текущие платежи при банкротстве физического лица также учитываются в реестре и погашаются с учетом очередности и даты возникновения требований по ним.

Оставить комментарий