Значение строки 1210
Строка 1210 относится к бухгалтерскому балансу. Она расположена в первом блоке, относящемуся к активам организации. Первые две цифры «12» говорят о том, что в ней отображается информация об оборотном имуществе компании - о наличии товарных запасов и незавершенного производства. Согласно ФСБУ 5/2019, запасы могут включать сырье, материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и товары. Здесь собирается вся информация со складов и из цехов.
Если материалы были приобретены для осуществления капитального ремонта основных средств, то в составе запасов они не учитываются.
Как при применении ФСБУ 5/2019 «Запасы» раскрывать информацию в отчетности за 2024 г., подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Информация для заполнения строки 1210
Строка 1210 бухгалтерского баланса включает в себя следующие компоненты:
- сырье и материалы - это основные ресурсы, используемые для производства продукции, основной счет учета 10 «Материалы»;
- незавершенное производство - стоимость продукции, находящейся на разных стадиях производства, счет 20 «Основное производство» и 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- готовая продукция - товары, которые прошли все этапы производства и готовы к продаже, счет 43 «Готовая продукция»;
- товары - это продукция и материалы, приобретенные для последующей продажи, счет 41 «Товары» и 45 «Товары отгруженные».
Полный перечень счетов учета запасов в бухгалтерском учете включает в себя:
Статья по теме: Расшифровка бухгалтерского баланса по строкам Бухгалтерский баланс представляет собой отчетную форму, в которой систематизированы и представлены все сведения о финансовом состоянии компании на определенную дату. Рассмотрим, какие строки содержит данный отчет. Подробнее- 10 «Материалы;
- 11 «Животные на выращивании и откорме»;
- 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»;
- 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
- 20 «Основное производство»;
- 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- 23 «Вспомогательные производства»;
- 28 «Брак в производстве»;
- 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
- 41 «Товары»;
- 43 «Готовая продукция»;
- 44 «Расходы на продажу»;
- 45 «Товары отгруженные»;
- 97 «Расходы будущих периодов».
Таким образом, строка баланса 1210 заполняется на основании сальдо на конец периода по указанным счетам. Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», перед составлением годовой бухгалтерской отчетности нужно провести инвентаризацию запасов.
При проведении инвентаризации и оценке запасов следует учитывать следующее:
- Запасы должны быть отражены по первоначальной стоимости, которая включает все затраты на приобретение, доставку и подготовку к использованию.
- При списании запасов необходимо применять методику, выбранную организацией (например, FIFO или по средней стоимости).
При обнаружении расхождений данных учета и инвентаризации данные учета корректируются. Только после этого заполняется строка 1210.
Заполнение строки 1210
Расшифровка строки 1210 бухгалтерского баланса включает в себя значения многих счетов. Не каждая организация использует их все. При заполнении указанной строки бухгалтерского баланса нужно брать дебетовые остатки только счетов, которые организация использует в своем учете. Так, компания, занимающаяся торговлей, будет использовать только счета 41, 44 и 45. При этом таким компаниям нужно помнить, что в строке 1210 баланса стоимость запасов отображается в нетто-оценке. То есть без торговой оценки организации. В стоимость включается только цена товара, а стоимость его транспортировки на склад организации и стоимость фасовки - при необходимости.
При заполнении строки 1210 в ней нужно указать сумму дебетовых сальдо по счетам, относящимся к запасам. В одной компании будут использоваться все счета, указанные в статье выше, в другой - только некоторые. При наличии дебетового сальдо на счете 97 из него нужно взять только показатели, которые будут списаны в течение следующего года.
Анализ строки 1210
Строка 1210 заполняется за 3 периода, как и весь баланс. Если в течение трех лет показатель запасов организации растет одновременно с ростом прибыли, это говорит о том, что компания развивается. У нее есть сложившаяся база клиентов, и она продолжает расти.
Если величина запасов не меняется и не растет, а прибыль при этом становится меньше, это говорит о том, что продукцию организации не покупают. Производство замедлено, и уже произведенная продукция находится на складах.
Если запасы сократились, но прибыль выросла, это говорит о том, что продукция или товары компании пользуются большим спросом. Если одновременно с понижением значения запасов прибыль уменьшается быстрее, это говорит о нестабильном состоянии предприятия.
ИТОГИ
- В строке 1210 бухгалтерского баланса отражаются материальные запасы организации. К ним относятся как материалы для переработки, так и товары для перепродажи.
- К данному показателю относятся только запасы, которые будут использованы организацией в течение 12 месяцев и относятся к оборотным.
- Заполняется строка 1210 по дебетовым сальдо счетов учета запасов. В данный показатель не должна входить товарная наценка.
- В данную строку баланса не включают материалы, предназначенные для создания или ремонта основных средств либо других материальных ценностей, относящихся к внеоборотным активам.