Срок оплаты транспортного налога

31.08.2017
0
Команда СП

По общим правилам срок уплаты транспортного налога устанавливается каждым региональным субъектом РФ самостоятельно, но с учетом требований налогового законодательства (п. 1 стат. 363 НК). Подобная норма является актуальной независимо от года действия, так как указанный платеж относится к региональным. В отличие от физлиц предприятия перечисляют начисленные суммы в бюджет в виде авансов по отчетным периодам, а также итоговой разницей – за налоговый период (календарный год). Расскажем далее, каким будет срок оплаты транспортного налога для юрлиц в 2017 году.

Срок уплаты транспортного налога – общие сведения

Самостоятельный расчет начислений по транспортному налогу выполняют организации любых форм собственности и сфер деятельности. Отчетность подается в налоговые органы за год, а в течение календарного периода необходимо своевременно уплатить авансовые суммы в бюджет своего региона. Решение о сроках для перечисления принимается законодательными органами власти субъектов России. При этом окончательный срок уплаты за налоговый период запрещено утверждать ранее общеустановленной даты для представления отчетности в виде декларации – 1 февраля (п. 1 стат. 362 НК).

Обратите внимание! Назначение региональных сроков для перечисления промежуточных авансов по транспортному налогу не обязательно (п. 3 стат. 360). Если субъектами РФ подобные авансовые ограничения не установлены, юридические лица вправе уплатить всю сумму налога за год целиком, но не позднее утвержденного для этого регионального срока.

Срок оплаты транспортного налога – где узнать

Чтобы уточнить конкретный срок в вашем регионе для перечисления налога, можно обратиться в территориальное подразделение налоговой инспекции или ознакомиться со справочной информацией на официальном сайте ФНС РФ. Если из полученных сведений ясно, что авансовых платежей не установлено, налог оплачивается единой суммой за год. Если же сроки для уплаты авансов в регионе утверждены, предприятие обязано перечислять авансы за 1, 2, 3 кварталы, а по итогам года заплатить окончательный платеж (за минусом уже перечисленных авансов).

К примеру, вносить авансы в г. Москве не требуется, транспортный налог уплачивается целиком за год до 5 февраля (Закон № 33 от 09.07.08 г.). В то же время в Ростовской области в 2017 году юридические лица перечисляют авансы за 1 квартал – до 2 мая, за 2 квартал – до 31 июля, за 3 квартал – до 31 октября; итоговая сумма налога за год платится до 10 февраля (Закон № 843-ЗС от 10.05.12 г.).

Сроки оплаты транспортного налога для юридических лиц в 2017 году

Чтобы организации верно определить свой срок уплаты по транспортному налогу, необходимо ориентироваться на требования федерального законодательства (глава 28 НК) и региональные законодательные акты. Имейте в виду, что в случае установления обязанности по уплате авансов, промежуточной датой, как правило, утверждается последнее число месяца за отчетным кварталом. А окончательный срок уплаты налога не может быть установлен ранее даты подачи декларации, то есть ранее 1 февраля (стат. 363, 363.1 НК).

Оставить комментарий