Срочный трудовой договор с пенсионером

02.12.2016
0
Команда СП

В статье 58 ТК РФ предусмотрены условия как для временного, так и постоянного трудоустройства работников. Срочный трудовой договор может быть оформлен с работником на определенный период времени, если для этого имеются соответствующие условия, предусмотренные в ст. 58 и 59 ТК РФ.

В ч.1 ст.59 ТК РФ указано, что заключение трудового договора на временной основе может быть инициировано работодателем только в том случае, если нет возможности оформить договор с работником бессрочно, в связи с особыми условиями выполнения работы и ее характером. Заключение срочного трудового договора с пенсионерами допускается в соответствии с ч.2 ст. 59 ТК РФ только при личном согласии самого пенсионера. Перед тем, как оформить срочный трудовой договор на определенный период времени стоит помнить, что по ч.2 ст. 58 ТК РФ подобный договор, заключенный без имеющихся на то причин, в судебной практике будет рассмотрен, как бессрочный.

Срочный трудовой договор с пенсионером

Оформить договор на срочной основе можно исключительно с пенсионерами по старости (возрасту). Заключение подобных договоров с военными пенсионерами, досрочно вышедшими на пенсию, и прочими категориями получающих пенсию граждан, не допускается.

При этом только наступление пенсионного возраста гражданина в РФ не может быть причиной заключения срочного трудового договора с пенсионером. Так как пенсионерами по старости могут считаться только те граждане, которые достигли установленного возраста и приобрели права на назначение им пенсионных выплат. Если же гражданину не была рассчитана и назначена выплата пенсии, либо он отказался от вступления в пенсионные права, то он не относится к категории пенсионеров по старости, а, следовательно, работодатель не может инициировать оформление срочного договора с этим человеком.

Временный договор с пенсионером может быть заключен на период работы до 5 лет. После чего он может быть продлен, но стоит помнить, что многократное продление договора с одним работником в судебной практике может быть определено, как трудоустройство работника на неопределенный срок.

Как перевести пенсионера на срочный трудовой договор

Перевод работника с постоянного трудового договора на временный по причине наступления у него пенсионных прав недопустим. Иное будет расценено, как попытка работодателя уйти от законодательных гарантий перед своими работниками.

В том случае, если пенсионер уволился по собственному желанию, подав соответствующее заявление работодателю, а в последующем был заново трудоустроен, то работодатель имеет право оформить срочный трудовой договор по согласию самого пенсионера.

Для оформления срочного договора необходимы следующие документы:

-паспорт;

-трудовая книжка;

-страховое свидетельство;

-военный билет (для военнообязанных);

-документ об образовании;

-заявление о приеме (по ТК не входит в обязательный перечень).

Оформление временного трудового договора с пенсионером осуществляется по приказу руководителя (форма Т-1).

Срочный трудовой договор с пенсионером скачать образец:

Оставить комментарий