Срочный трудовой договор на время декретного отпуска

06.07.2018
0
Команда СП

Трудовое законодательство РФ предоставляет беременным сотрудницам повышенные гарантии и льготы. Одной из них является сохранение рабочего места на время декрета (стат. 255, 256 ТК РФ). Чтобы «закрыть» образовавшуюся вакансию, работодатель вправе привлечь специалиста на временной основе. Разберемся, как составить срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника.

Основные нюансы срочного трудового договора

Такой контракт представляет собой один из видов оформления трудовых взаимоотношений со специалистом. По нормам стат. 59 ТК РФ срочный трудовой договор (СТД) может заключаться на период отсутствия основного работника. Одним из его обязательных условий является обозначенный период действия. При этом максимальный срок не может превышать 5 лет (стат. 58 ТК РФ). Прекращается трудовой договор с временным работником на основании п. 2 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Каким образом указывать срок действия СТД на время декрета? Нужно ли проставлять точные даты начала и прекращения контракта? Или же можно ограничиться «расплывчатыми» формулировками? Об этом – далее.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска – как указать срок действия

В ТК РФ не определено, как указывается период действия срочного договора в связи с декретом основного сотрудника. Чтобы у работодателя не возникло трудовых конфликтов с персоналом, рекомендуется не обозначать точно определенную дату прекращения СТД.

Не всегда возможно заранее определить, сколько времени будет длиться декрет и когда отпадет необходимость во временном специалисте. Кроме того, после появления малыша на свет женщина может передумать возвращаться в организацию и сразу уйти в «детский» отпуск до 1,5 или 3 лет. Существует 2 варианта указания срока действия СТД:

№№ п/п

Обоснование

Пояснения

Первый вариант – с обозначением точных сроков

Работодатель указывает даты начала и прекращения действия СТД на основании больничного листа декретницы

Если в будущем сроки поменяются, можно подписать допсоглашение к СТД, где указать новые сроки

Второй вариант – с приведением «расплывчатых» формулировок

Работодатель указывает, что договор заключен на период отсутствия основного работника (согласно нормам стат. 59 ТК РФ)

Такой договор будет действовать до момента возвращения в организацию основного работника. Не требуется составления допсоглашений

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска – примеры основных условий

При составлении такого СТД следует иметь в виду, что декретница вправе выйти на свое рабочее место в любое время. Или наоборот, после родов женщина может сразу же уйти в отпуск по уходу за малышом. В первом случае предприятие получит сразу двух работников, а во втором останется без специалиста. Именно поэтому особо внимательно следует указывать срок действия СТД.

Пример формулировок

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что это именно срочный договор, а не общий. Для этого в условиях нужно указать: «Данный вид договора между предприятием-работодателем и работником является срочным, то есть, заключен на период отсутствия основного сотрудника (полностью ФИО) по причине рождения ребенка и ухода за ним».

Далее, требуется обязательно внести следующее предложение: «Принят (а) на период отсутствия основного работника (полностью ФИО и должность) по причине использования ею отпуска по беременности и родам».

Наконец, в качестве срока не обозначать точную дату прекращения СТД, а указать: «Данный срочный трудовой договор прекращается рабочим днем, непосредственно предшествующим рабочему дню выхода (полностью ФИО) на работу».

Обратите внимание! Если первоначально работница уходила в отпуск по БиР, а по его окончании сразу же оформила «детский» отпуск, потребуется подписать с временным сотрудником допсоглашение к СТД.

Оставить комментарий