Справка о балансовой стоимости активов

30.01.2018
0
Команда СП

Справка о балансовой стоимости активов (образец составления вы сможете найти ниже) не является обязательным для оформления документом. Она используется предприятиями при подготовке аналитических сводных отчетов в управленческом учете. В отдельных случаях может потребоваться такой бланк для повышения доверия к компании со стороны контрагентов или кредитных, страховых учреждений.

На основе балансовой справки можно судить об уровне платежеспособности фирмы, привлекательности для сторонних инвесторов. Каждая организация самостоятельно решает, с какой периодичностью формировать информацию о балансовой стоимости активов, в каком формате и как должен выглядеть шаблон.

Справка о балансовой стоимости активов: структура и порядок оформления

Для справки предприятия могут создавать табличные формы, разрабатывать текстовые шаблоны. Главная задача – отразить все имеющиеся у компании активы внеоборотного и оборотного типа. В справке их надо показывать в стоимостном выражении в единой валюте. Для наглядности рекомендуется приводить данные по состоянию на начало периода аналитического учета и на дату его завершения. Это позволит увидеть изменение платежеспособности, проследить динамику улучшения или ухудшения ликвидности ресурсов предприятия.

Справка о балансовой стоимости активов (образец можно создать самим, на основе нижеприведенного, т.к. установленного законодательно бланка не существует) может выглядеть как построчная расшифровка состава оборотных и внеоборотных фондов. Обязательно надо вывести итоги по разным типам активов и сравнить их. Если результаты анализа показывают превышение стоимости оборотных ресурсов над внеоборотными, это свидетельствует о хорошем уровне платежеспособности предприятия.

В справке надо предусмотреть графы для такой информации:

  1. Название типа документа.
  2. Сведения, идентифицирующие организацию, деятельность которой анализируется.
  3. Дата оформления документа и место его составления.
  4. Если целью подготовки справочного материала является удовлетворение запроса контрагента или потенциального инвестора, то в бланке должно быть указано, кому предоставляются сведения и на каких основаниях.
  5. Период, за который приведены данные (обязательный элемент, позволяющий оценить актуальность сведений).
  6. Стоимостная оценка разных типов активов, находящихся в собственности у компании.
  7. Расшифровка активов и итоговые величины по категориям объектов.

Заполненная справка о балансовой стоимости активов подписывается главным бухгалтером и руководством компании. Применение факсимильной подписи для такой документации является нежелательным. Балансовая справка может оформляться на фирменных бланках. Формат бумаги, – как для всей документации – А4. Регистрация справки при выдаче ее третьим лицам должна быть осуществлена в журнале исходящей документации. В момент регистрации документа во внутренних журналах указывается номер справки, дата и лицо, которому передан бланк. Получатель обязательно подтверждает факт передачи ему справки своей подписью. Балансовая справка может быть подготовлена в одном экземпляре или с заверенными копиями, если пользователей аналитической информацией будет несколько.

Образец справки о балансовой стоимости активов:

Оставить комментарий