Справка 2-НДФЛ при увольнении

05.06.2023
0
Справка 2-НДФЛ нужна уволенному не только для личных нужд (банков, вычетов), но и для будущего работодателя. Бухгалтер на новом месте работы попросит сведения о доходах, чтобы отследить достигнутый лимит сумм дохода при применении стандартного вычета на детей. В статье рассмотрим порядок и сроки предоставления справки 2-НДФЛ.

Выдается ли справка 2-НДФЛ при увольнении

Увольнение сотрудника должно сопровождаться выдачей не только всех заработанных и полагающихся сумм, но и документов, содержащих необходимую для будущего работодателя информацию, как то:

  • занимаемые прежде должности;
  • стаж работы;
  • размер заработной платы;
  • объем выплат и сведения об удержании налогов.

Порядок увольнения сотрудника в российских компаниях регулируется ст. 84.1 ТК РФ. Ее нормами предусматривается обязанность работодателя передать работнику трудовую книжку и полностью рассчитаться по зарплате в день увольнения. А вот документы, связанные с рабочей деятельностью сотрудника в компании, оформляют лишь по заявлению работника. К подобным документам относится и справка о доходах и удержанном с них налоге.

Статья по теме: Справка 2-НДФЛ 2023 для сотрудников - образец Справку о полученных доходах работники запрашивают не только для налоговой инспекции, но и в соцзащиту, для банков и других организаций и ведомств. 2-НДФЛ 2021 для сотрудников видоизменилась, поэтому заполнять ее следует по-новому. Подробнее

Порядок предоставления справки 2-НДФЛ уволенным работникам

П. 3 ст. 230 НК РФ подтверждает, что справка по форме 2-НДФЛ выдается предприятием — налоговым агентом по письменному запросу физлица. Оформляется она на бланке формы, утв. Приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753. И выдается работнику неограниченное количество раз, в зависимости от того, сколько запросов будет им составлено.

Налоговое законодательство, возлагая на работодателя обязанности по представлению персоналу (в том числе увольняемым сотрудникам) справок 2-НДФЛ, не предусматривает ограничений в количестве поступающих от работника запросов. Поэтому справки 2-НДФЛ должны выдаваться налоговым агентом при поступлении от физлиц, работающих в настоящее время или уже уволившихся, запросов в трехдневный срок с момента подачи заявления (ст. 62 ТК РФ).

Важно! По трудовому законодательству увольняющемуся сотруднику все документы, связанные с его работой, должны быть выданы в день увольнения. При нарушении работодателем этого срока он может пожаловаться в инспекцию по труду.

За какой период выдается справка 2-НДФЛ при увольнении

Фискальными службами не указывается период, за который возможно представление 2-НДФЛ увольняющимся (и не только увольняющимся) сотрудникам. Следовательно, запросить сведения можно за любой интересующий период. Обычно уволенным работникам справка о доходах предоставляется за период с начала текущего года по день увольнения, так как для последующего трудоустройства требуется документ именно за этот период.

Если необходимо получить сведения по доходам за предыдущие периоды, то, как правило, проблем с заполнением справки в бухгалтерии также не возникает. Например, увольняющийся с 1 июля 2023 года работник вправе получить справки 2-НДФЛ не только за первое полугодие 2023 года, но и за 2022, 2021, 2020 годы (при подаче запроса). Современные автоматизированные системы расчета зарплаты сегодня позволяют формировать справку 2-НДФЛ за любой указанный период, конечно, с учетом разумных сроков. 

Кроме того, работодатели представляют в ИФНС сведения о доходах физлиц за истекший год, поэтому при невозможности получить сведения от работодателя, можно запросить их у налоговой — скачать в личном кабинете налогоплательщика.

Статья по теме: Кто подписывает 2-НДФЛ Как все отчетные формы, документы с информацией о доходах, предоставляемые в контролирующие органы или выдаваемые по запросам персонала, должны быть заверены соответствующими визами. Кто подписывает 2-НДФЛ в 2023 году? Разберемся в этом вопросе, опираясь на рекомендации по оформлению документа, утвержденные Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@. Подробнее

Итоги

Выдать справку 2-НДФЛ при увольнении по заявке работника могут как за прошлые годы (например, для оформления имущественного вычета в ИФНС), так и за несколько месяцев текущего года (к примеру, для расчета ипотечного кредита). Проще говоря, за тот период, который работник укажет в заявлении. Предоставить готовый документ работодатель должен в день увольнения.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий