Список аффилированных лиц ООО: образец заполнения 2018

26.04.2018
0
Команда СП

В список аффилированных лиц включаются физические и юридические лица, мнение или действия которых могут влиять на методы работы компании, результаты ее деятельности. В налоговом праве такие отношения называются взаимозависимыми (ст. 20 НК РФ). В списки аффилированных лиц общества могут входить (ст. 4 Закона РСФСР О конкуренции от 22.03.1991 г. № 948-1):

  • представители управляющих органов;
  • лица, которые имеют в своем распоряжении от 20% всего объема уставного капитала организации;
  • руководство ФПГ (финансово-промышленной группы), если предприятие входит в ее состав (ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 г. № 948-1).

Понятие аффилированности упоминается и в ст. 53.2 ГК РФ. Список аффилированных лиц общества с ограниченной ответственностью формируется на основании требования о сборе сведений о взаимозависимых структурах – по подконтрольным лицам, предприятиям, которые подконтрольны родственникам (ст. 45 Закона об ООО от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ). Проверять получаемую от аффилированных субъектов информацию руководство общества не обязано.

Список аффилированных лиц ООО

П. 2 ст. 50 Закона об ООО предписывает вести списки с данными о взаимосвязанных структурах. Для оформления списка аффилированных лиц ООО образец может быть разработан предприятием самостоятельно. За основу разрешено брать бланк, предусмотренный ЦБ РФ для АО – эмитентов ценных бумаг (Приложение № 4 к Положению ЦБ от 30.12.2014 г. № 454-П). Эту форму можно скачать ниже.

Заполненный и утвержденный список аффилированных лиц, образец которого вы заполнили, должен храниться в месте фактического нахождения компании и ее исполнительного органа, составляющего этот документ. Руководство предприятия обязано обеспечить беспрепятственный доступ к данным из списков участникам ООО. Хранение документа предусмотрено нормативными актами на протяжении всего срока функционирования фирмы.

Составление списка аффилированных лиц необходимо в ряде ситуаций:

  • при выявлении признаков заинтересованности в сделке;
  • для соблюдения положений антимонопольного законодательства;
  • для выполнения требований Налогового кодекса в отношении критериев взаимозависимости.

Раскрытие списка аффилированных лиц при подготовке бухгалтерской отчетности регламентируется правилами п. 6 ПБУ 11/2008. При осуществлении сделок с участием взаимозависимых лиц необходимо в отчетных данных привести сведения о типе операции, ее сумме, сроках выполнения и условиях действия договоренностей. Составленный список аффилированных лиц, форма его, представляет собой документ, подтверждающий права участников ООО на внесенные ими доли в капитал. Список является вторым по степени важности в этой сфере, роль главного документа выполняет выписка из ЕГРЮЛ.

Список аффилированных лиц АО

Составлять систематизированную базу данных по аффилированным структурам обязаны и акционерные общества. В АО ежеквартально готовится список аффилированных лиц, сроки раскрытия которого зафиксированы в пределах 2 дней после завершения отчетного квартала (п. 73.3 Положения ЦБ РФ № 454-П). Размещать сведения по спискам необходимо в открытых источниках информации – например, на официальном интернет-ресурсе компании или в СМИ. Обеспечивать доступ к данным необходимо в течение 3 лет.

Списки позволяют оперативно обнаружить факты нарушения законодательства о конкуренции. Например, ПАО «Роснефть» список аффилированных лиц по состоянию на 31 марта 2018 года сформировало из 951 заинтересованного лица. В перечень входят физические и юридические лица. Если при осуществлении закупок большая часть сделок будет заключаться с аффилированными структурами, такое поведение компании на рынке будет расценено как ограничение конкурентных возможностей.

АФК «Система» список аффилированных лиц оформляет с указанием данных о 675 лицах, признаваемыми аффилированными (данные опубликованы по итогам 1 квартала 2018 года). В их числе показаны физические лица, компании, субъекты, входящие в одну группу с компанией. Численность аффилированных лиц по сравнению с 31 декабря 2017 г. стала больше на 18 заинтересованных лиц.

Образец заполнения списка аффилированных лиц ОАО после его утверждения должен быть передан в ЦБ РФ. Это требование действует для компаний, которые специализируются на биржевых торгах или занимаются эмиссией ценных бумаг.

Список аффилированных лиц ООО: образец заполнения 2018

В документе обязательными реквизитами являются:

  • дата оформления;
  • перечисление наименований аффилированных структур и физических лиц;
  • указание контактных данных всех вписанных лиц, их местонахождения;
  • признаки, по которым проявляется аффилированность;
  • доля участия в стоимостном выражении капитала компании;
  • подпись руководства фирмы.

Как составить список аффилированных лиц:

  • аффилированные лица подают письменные уведомления в адрес руководства ООО с указанием доли участия в капитале и других оснований для признания взаимозависимости;
  • должностное лицо ООО систематизирует полученные данные;
  • информация соотносится с выпиской ЕГРЮЛ;
  • вносится набор сведений о заинтересованных лицах в бланк списка.

Изменения в списке аффилированных лиц отражаются на основании письменных обращений взаимозависимых структур. Причиной может стать передача доли одним участником общества в пользу третьих лиц, коллегиальное решение участников ООО, несовпадения по отдельным параметрам с выпиской ЕГРЮЛ.

 

Оставить комментарий