Сокращенный рабочий день для беременных

29.01.2018
0
Команда СП

Сотрудница, ожидающая ребенка, может потребовать от работодателя установить особый режим труда для себя. Такое право предусмотрено положениями ст. 93 ТК РФ. Рассмотрим подробнее особенности и порядок перехода будущих матерей на работу по «сокращенному» графику.

Как регламентирован сокращенный рабочий день по ТК РФ

Прежде всего, следует определиться с понятиями «сокращенного» и «неполного» рабочего дня.

Сокращение рабочего дня подразумевает, что он длится меньше его нормальной продолжительности, т. е. менее 8 ч. в день или 40 ч. в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в ст. 92 ТК РФ для нескольких категорий трудящихся: несовершеннолетних, инвалидов, и работающих во вредных условиях. Данное право предоставляется указанным работникам в обязательном порядке, независимо от их профессии, должности, места работы, или отрасли. Время работы может быть сокращено также для педагогов, медработников и других профессий, когда это прямо предусмотрено законом (ст. 92 ТК РФ).

Неполное рабочее время, в отличие от сокращенного рабочего дня, применяется по договоренности между работодателем и сотрудником. В ряде случаев работодатель обязан установить сотруднику по его просьбе неполный рабочий график (ст. 93 ТК РФ). К таковым относятся просьбы ухаживающих за больными родственниками, родителей (опекунов) имеющих детей до 14 лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, а также просьба беременной женщины.

Отказать беременной сотруднице в уменьшении времени ее работы работодатель не вправе. Он должен установить неполный график по ее желанию: сократив длительность рабочего дня (смены), или продолжительность рабочей недели, либо совместив уменьшение рабочего дня и сокращение рабочей недели. При этом недопустима работа беременных по выходным, ночью и сверхурочно (ст. 259 ТК РФ).

Оплата труда беременным при уменьшении рабочего времени

Сокращенное рабочее время и неполное, при кажущейся их схожести, имеют важное различие:

  • сокращение времени работы по ст. 92 ТК РФ не влияет на заработок работника – его зарплата остается на том же уровне, как если бы он работал полный рабочий день;
  • при неполном рабочем времени (ст. 93 ТК РФ) заработок рассчитывается пропорционально отработанному времени (выполненному объему работ).

Уменьшение продолжительности рабочего дня беременной сотруднице происходит по ст. 93 ТК РФ, причем работодатель вправе пропорционально отработанному времени уменьшить и ее заработок.

Неполный график не влияет на трудовой стаж и длительность отпуска сотрудницы, но поскольку средняя зарплата сотрудницы уменьшится, сумма отпускных и других выплат, рассчитываемых из ее среднего заработка, тоже снизится.

Порядок перевода беременных на неполный рабочий день

Основанием для установления сокращенной продолжительности рабочего времени беременной женщине является справка о беременности из женской консультации, и ее личное заявление. При этом срок беременности не имеет значения.

Получив заявление, работодатель издает приказ об изменении режима работы данной сотрудницы. Кроме того, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, с указанием нового трудового распорядка и сроков, в которые он будет применяться.

Как написать заявление о переходе на сокращенный рабочий день для беременных

Заявление пишется на имя руководителя. В тексте следует указать:

  • положение Трудового кодекса РФ, на основании которого беременная сотрудница просит об установлении неполного графика,
  • график, по которому желает работать женщина: сокращенный день, неделя, либо совмещая эти режимы.
  • поставить личную подпись и указать дату написания.

Кроме того, к заявлению нужно приложить справку, подтверждающую наличие беременности.

Образец

Генеральному директору ООО «Альфа»

Н.Н.Петрову

от менеджера отдела продаж

Зайцевой Анны Павловны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Согласно ст. 93 ТК РФ, прошу установить мне на период беременности неполное рабочее время с 29.01.2018 г. по следующему графику:

  • четырехдневная рабочая неделя (рабочие дни: понедельник, вторник, четверг, пятница),
  • 7-часовой рабочий день с 9-00 ч. до 17-00 ч., включая обеденный перерыв с 13-00 ч. до 14-00 ч.

Приложение: Справка о беременности из «Женской консультации № 3» от 20.01.2018г.

26.01.2018 г.                                       Зайцева                                                   Зайцева А.П.

Оставить комментарий