Смена юридического адреса ООО

03.07.2018
0
Команда СП

Смена юридического адреса требуется при изменении фактического места нахождения компании, например, в результате окончания срока договора аренды помещений. При переезде фирмы в новое место может потребоваться регистрация в другом подразделении фискального органа. ГК РФ в п. 3 ст. 54 оговаривает, что в отношении юридических лиц в базе данных ЕГРЮЛ должны быть зафиксированы адресные данные. Алгоритм действий по корректировке в официальных документах адреса зависит от следующих факторов:

  • когда происходит смена юридического адреса, устав ООО может корректироваться или оставаться неизменным (в правках нет необходимости, если переезд реализуется в пределах одного города, который был указан в уставе без детализации местонахождения);
  • если изменения в уставе нужны, то сначала надо привести в соответствие учредительную документацию.

Смена юридического адреса в 2018 году без правок в уставе

При переезде в территориальных пределах одного населенного пункта упрощенная процедура уведомления контролирующих органов применяется, если в уставе на местонахождение указывает только наименование города, но нет ссылок на название улицы с номером дома, офиса. Например, в устав вписан г. Симферополь. Компания находилась по адресу г. Симферополь, ул. Садовая, д. 1. Новый адрес – г. Симферополь, ул. Объездная, д. 52, оф. 4.

Как регистрируется в этом случае смена юридического адреса – инструкция:

  • проводится заседание участников общества;
  • оформляется протокол собрания (если участник единственный, то вместо протокола готовится его решение);
  • составляется форма Р14001, ее шаблон утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г.;
  • заполненный бланк заявления обязательно заверяется нотариусом;
  • к заявлению прикладываются документы, которыми можно подтвердить новый адрес (договор аренды, правоустанавливающие свидетельства, гарантийное письмо);
  • все указанные документы подаются в инспекцию ФНС, к которой относилась компания по предыдущему адресу.

Данные нормы прописаны в п.п. 2, 6 ст. 17 закона о госрегистрации от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Документы должны быть представлены в регистрирующую структуру до истечения трехдневного срока от даты подписания протокола об изменении адресных данных.

Смена адреса юридического лица с внесением изменений в устав

Если в уставе был прописан полный адрес, а переезд фирмы реализуется в пределах одного населенного пункта, в комплекте документов вместо заявления образца Р14001 должен быть заполнен бланк формы Р13001 . Форма после заполнения заверяется нотариусом. В этом случае предприятие для отражения новых адресных данных в регистрационных бланках должно оплатить госпошлину. Когда фиксируется в контролирующих органах смена юридического адреса, документы потребуются следующие:

  • заявление установленного образца (Р13001);
  • платежный документ, содержание которого подтверждает факт оплаты госпошлины;
  • документы, свидетельствующие о смене адреса;
  • оригинал протокола собрания участников;
  • новая версия устава в двух экземплярах.

Комплект документов сдается в предыдущее отделение ФНС, специалисты которого вносят корректировки в лист записи базы данных ЕГРЮЛ. Эта упрощенная процедура применяется и в тех случаях, когда смена юридического адреса ООО фиксирует факт привязки местонахождения компании по адресу регистрации руководителя фирмы или одного из участников (при условии, что ему принадлежит не менее 50% капитала).

Смена юридического адреса ООО: переезд предприятия в другой город

Регистрация переезда на территорию другого населенного пункта происходит в несколько этапов и требует больше времени. В этом случае процедура начинается с предварительного уведомления налоговой структуры о грядущем изменении адреса фирмы. Как происходит смена юридического адреса – пошаговая инструкция:

  • учредителями принимается решение о переезде предприятия на новое место в другой населенный пункт;
  • решение участников отражается в протоколе их общего собрания;
  • заполняется заявление формы Р14001, бланк заверяется нотариально;
  • в течение 3 дней с момента оформления протокола, отражающего намерение о переезде фирмы, в ИФНС по прежнему адресу подается заявление и протокол собрания;
  • в пятидневный срок налоговики регистрируют изменения в базе ЕГРЮЛ;
  • с даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о планируемой смене адреса предприятия начинается отсчет двадцатидневного интервала, после завершения этого периода руководитель организации обращается в отделение ИФНС по новому адресу нахождения компании.

Смена адреса юридического лица и его учет в ИФНС, к которой компания будет привязана по новому месту нахождения, производится путем подачи такого комплекта документов:

  • заявление Р13001 с нотариальным удостоверением;
  • квитанция об уплате суммы госпошлины;
  • протокол собрания учредителей;
  • измененный устав.

На обработку полученных документов специалистам ФНС отводится 5 рабочих дней. Процедура рассмотрения заявления может сопровождаться проверкой рабочего места по новому адресу компании – инспектор вправе посетить указанные в заявлении помещения, чтобы убедиться, что переезд не является фиктивным. В ходе проверки уточняется, имеется ли по новому адресу оборудованное рабочее место (минимум одно), не относится ли прописанное местоположение к категории массовых (нет ли по нему большого числа других зарегистрированных лиц). При наличии признаков фиктивности в действиях руководителей компании запись об изменении сведений о фирме не будет внесена в базу ЕГРЮЛ.

После внесения корректировок в регистрационные данные в ИФНС компания уведомляет обслуживающий ее банк об изменении адреса. Фонды (ПФР и ФСС) оповещать не надо – этим вопросом занимается налоговая служба.

Оставить комментарий