Смена налоговой инспекции: что учесть бухгалтеру

07.10.2022
0
Изменение юрадреса, за некоторым исключением, влечет за собой смену ИФНС. Разберем как, происходит смена налоговой инспекции, что при этом следует учесть.

Когда юрлицо меняет адрес

Компания может поменять свой юрадрес по разным причинам. Например, из-за специфики бизнеса, изменения вида деятельности, смене собственника, при банальном расширении, которое требует более свободных помещений.

Не редкой причиной является и желание сэкономить на аренде, а также отказ арендодателя продлить арендный договор. Возможно также, где-то региональные условия налогового режима (инвестирования) попросту более выгодные.

Совершенно очевидно, что в основе подобных решений по большей части лежат потребности компании. Так, по вполне понятным и логичным причинам компания может поменять юрадрес в пределах, например:

  • города (с одной улицы на другую):
  • одной улицы (один дом на другой);
  • муниципальных образований, переехав, в другой город (область) и др.

Согласно ст. 54 ГК место нахождения юрлица – конкретный населенный пункт, муниципалитет, где компания зарегистрирована (например, г. Москва либо г. СПБ). Юрадрес – это почтовые реквизиты компании (например, 625000, г. Тюмень, ул. Профсоюзная, д. 10, офис 6)!

Нюансы

Устав ООО обычно содержит данные только о том месте, где находится компания, т. к. закон не обязывает прописывать там юрадрес. Но ЕГРЮЛ содержит сведения и о юрадресе, и о месте ее нахождения. Этот момент влияет на порядок смены адреса.

При смене места нахождения и, соответственно, юрадреса, нужно вносить изменения в устав и далее – ЕГРЮЛ. При смене одного юрадреса (например, одной улицы города на другую), устав не меняют (если там нет юрадреса), но изменения вносят в ЕГРЮЛ!

Переезд не поможет избавиться от налоговых долгов либо избежать проверки. Поэтому если компания решит переехать именно по этой причине, то все проверки, которые проводит (начала проводить) предшествующая ИФНС, будут закончены все равно. Как бы там ни было, компания, решившая сменить свой адрес, должна правильно и своевременно все оформить.

Смена адреса в пределах одного населенного пункта: действия

Бланк по теме: Бланк формы Р13014 для регистрации изменений о юрлице в ФНС Посмотреть Скачать

Регистрация производится за один прием. После принятия решения о смене юрадреса (без изменения устава) необходимо внести коррективы в ЕГРЮЛ. Для этого требуется представить ИФНС в течение 7 рабочих дней (после решения о переезде) следующие документы:

  • решение (протокол собрания) участников о смене юрадреса;
  • заявление о госрегистрации изменений (форма № Р13014 – по КНД 1111520), утв. Приказом ФНС № ЕД-7-14/617@;
  • документы, удостоверяющие право собственности либо пользования (аренды) нового помещения (строения).

Нужно ли подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль после перехода в другую инспекцию? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ бесплатно.

ИФНС, приняв документы, в течение 5 рабочих дней зарегистрирует требуемые изменения в ЕГРЮЛ. Далее компанию переведут в другую ИФНС, если ее новый адрес будет подотчетен уже другой инспекции. При этом налогоплательщику выдадут документ о внесении изменений в ЕГРЮЛ, уведомление о снятии с учета в старой инспекции и свидетельство о постановке на учет в новой инспекции.

Что нужно сделать при смене места нахождения

Здесь порядок переезда, регистрации будет иным. Компании нужно:

1. Сообщить (до переезда) текущей ИФНС о грядущих изменениях на протяжении 3 раб. дн. после принятия решения о переезде, подав:

  • решение одного участника (либо протокол собрания всех участников) о смене своего места нахождения;
  • заявление о госрегистрации изменений по идентичной форме № Р13014 (нюансы ее заполнения разъясняет ФНС, см. письмо № ЗГ-3-14/717@ от 04.02.21)

Уведомлять текущую ИФНС не нужно, если новый адрес компании – это место жительство ее участника, который владеет как минимум половиной УК, либо лица, который может действовать без доверенности от имени компании!

ИФНС после принятия документов на протяжении 5 раб. дн. внесет коррективы в ЕГРЮЛ и выдаст компании лист записи о сделанных изменениях.

2. Через 20 дней после изменения сведений в ЕГРЮЛ – подать в новую инспекцию (по месту своего нового места нахождения):

  • заявление по той же форме № Р13014, заполнив титул (без п. 6), а также п. 1, 2 к Листу Б и Лист Н;
  • решение, касающееся изменения места нахождения;
  • утверждение изменений устава;
  • новую версию устава (1 экз.);
  • квитанцию (платежный документ) об уплате госпошлины за внесение изменений в ЕГРЮЛ;
  • документы, удостоверяющие право собственности (пользования, иное) нового помещения (строения).

Новая ИФНС внесет коррективы в ЕГРЮЛ, зарегистрирует новый устав на протяжении 5 раб. дней. После этого компании выдадут лист записи и новую заверенную версию устава.

Что поменяется при смене ИФНС

Дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом адресе компании – это дата, с которой она числится на учете по новому адресу. С этого дня платить взносы, налоги (авансы), сдавать отчетность нужно в новую ИФНС!

Налоги

При перечислении НДС нужно указывать ОКТМО по новому адресу компании. Налог на прибыль (авансы) платят так: через адрес главной структуры – в федеральный бюджет, а в региональный – через адрес головной структуры и ее обособленных подразделений.

Новый код КПП указывают в отчетности (и за прошлый период тоже!) со дня корректировки сведений ЕГРЮЛ!

Статья по теме: 6-НДФЛ при смене юридического адреса (пример) По форме 6-НДФЛ работодатели – налоговые агенты отчитываются по начисленным доходам в пользу физлиц и подоходному налогу с этих выплат. Сведения подаются в ФНС на ежеквартальной основе. Структура формы предусматривает, в том числе, отражение данных о кодах КПП и ОКТМО, которые изменяются при смене адреса субъектом хозяйствования. Расскажем, как должна отчитаться по 6-НДФЛ фирма, у которой в налоговом периоде изменился адрес. Подробнее

Имущественный налог платят по месту нахождения компании. Исключением являются случаи, при которых уплата производится по месту нахождения:

  • конкретного объекта, который учтен по кадастровой стоимости и расположен вне регистрации компании (ее подразделений) на обособленном балансе;
  • обособлен. подразделения, который по факту расположен именно там и учтен на обособленном балансе данного подразделения.

Годовую декларацию по имущественному налогу сдают новой ИФНС, проставляя новый ОКТМО.

Все уточненные декларации (независимо от периода) после переезда нужно представлять новой инспекции. Но код ОКТМО проставлять нужно тот, который прописан в первой отчетности!

Взносы

После того, как новый адрес зарегистрируют в ЕГРЮЛ, налоговая инспекция в течение 5 рабочих дней сама уведомит фонды о переезде компании!

Отчетность нужно будет сдавать ИФНС по новому адресу с указанием нового кода ОКТМО. Следует учесть, что у компании:

  • номер ФСС останется прежним;
  • код подчиненности поменяется.

Заплатить взносы на травматизм, а также сдать 4-ФСС нужно будет в то отделение, где компания числится на учете на момент перечисления платежа.

Регистрационный номер ПФР у компании при переходе в другое отделение фонда поменяется. Сдавать отчетность нужно будет одним пакетом уже туда, прописывая другой номер.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Регистрация налогоплательщиков
Оставить комментарий