Сколько действительна копия трудовой книжки

27.04.2018
0
Команда СП

Трудовую книжку многие считают анахронизмом, который давно пора упразднить. Но пока этого не случилось, в определенных случаях приходится предоставлять не только сам документ, но и его копию. Она требуется при оформлении загранпаспорта, для банка, рассматривающего заявку на ипотечный кредит, и в иных ситуациях. И во всех случаях следует знать, сколько действительна копия трудовой книжки, чтобы не пришлось изготавливать ее вновь.

Есть ли законодательные ограничения срока

Время, в течение которого действует ксерокопия документа, законом не установлено. Запрашивающие организации самостоятельно определяют, в какой срок будет приниматься копия трудовой книжки. В большинстве случаев он составляет один месяц. Этот срок применяется при предоставлении копии трудовой книжки в следующие инстанции:

  • органы социальной защиты (например, если предъявитель претендует на компенсацию по квартплате или другие льготы);
  • Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ – для замены или получения загранпаспорта (с 2013 года копия трудовой перестала быть обязательной, однако часто ее продолжают требовать или вносят в список «желательных» документов);
  • Пенсионный фонд РФ – для начисления пенсии;
  • работодателю, к которому гражданин устраивается по совместительству.

Заверенную ксерокопию трудовой книжки иногда требуют консульства или посольства – для выдачи визы. Но они, как правило, считают ее действительной в течение 3-х месяцев.

Сколько действует копия трудовой книжки для кредита

Перед тем, как сделать выводы о надежности заемщика и одобрить кредит, банки требуют от гражданина предоставить копию трудовой книжки. Кредиторы могут по ней узнать:

  • работает ли потенциальный заемщик;
  • как давно (в целом и на последнем месте работы);
  • как часто он меняет работодателей;
  • насколько квалифицирован его труд, и сможет ли он при потере работы быстро трудоустроиться и т.д.

Обычно банки тоже считают ксерокопию действительной в течение 30-дневного срока. Однако, чем больше запрашиваемая сумма кредита, тем сильнее он может быть сокращен – иногда до двух недель и менее. Поэтому срок действия копии трудовой книжки для банка заемщику следует уточнять непосредственно у кредитора.

Как считают срок

Срок отсчитывается со дня заверения документа. Заверяет копию либо работодатель, либо нотариус.

Первый вариант предпочтительнее, так как, согласно 62-й статьи Трудового кодекса, на работе удостоверять копию трудовой книжки должны бесплатно. Нотариус же возьмет за свою услугу деньги, а учитывая, что это многостраничный документ - немалые. Но зато копия трудовой книжки, заверенная у нотариуса, будет действительна не какой-то ограниченный срок, а до тех пор, пока в документ-подлинник не будут внесены изменения.

Читайте также: Как правильно оформить копию трудовой книжки (образец)

 

Оставить комментарий