Штраф за несдачу бухгалтерской отчетности в 2023 году

14.03.2023
0
Ряд изменений, введенных с 2023 г., коснулся и бух. отчетности. Что именно поменялось, как это отразилось на штрафе за несдачу бухгалтерской отчетности, что учесть, чтобы избежать штрафов, разберем в статье.

Сдача бух. отчетности в 2023 г.: на что обратить внимание

Сдавать бухотчетность (и аудиторское заключение, если проводится аудит) в 2023 г. следует в электронном виде всем, кто ведет бухучет. Требования к ней определяет ст. 13 ФЗ № 402 от 06.12.2011 (послед. ред. – 05.12.2022). Данная обязанность распространяется на малый бизнес, микропредприятия. Освобождены от нее только ИП, зарубежные представительства в РФ.

Формы отчетности (баланс, финотчет, отчет о движении средств, изменении капитала и целевом использовании средств) не изменились. Как и раньше, все экономические субъекты используют бланки (стандартные, упрощенные), введенные Приказом № 66н от 02.07.2010 (послед. ред. – 19.04.2019).

Годовая отчетность сдается на протяжении 3 мес. после отчетного года в ИФНС по месту нахождения. Например, за 2022 г. ее нужно сдать до 31.03.2023. Скорректированную отчетность (после устранения ошибок) – до 31.07.2023. После сдачи сведения из отчетности попадают в ГИРБО и повторно больше никуда не сдаются. Те компании, чьи сведения не попадают в ГИРБО, продолжают отчитываться перед госорганами, а также Росстатом.

Как сдать бухгалтерскую отчетность в налоговый орган и орган статистики, подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к справочно-правовой системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

Изменения, касающиеся бухотчетности

Бланк по теме: Форма 1 бухгалтерского баланса - порядок заполнения Форма 1 бухгалтерского баланса - порядок заполнения Посмотреть Скачать

На 2023 г. можно выделить два ключевых изменения. Одно касается ограничения доступа к данным из отчетности, включенным в ГИРБО, второе – порядка обязательного аудита непубличных АО.

Закрытие доступа к информации из ГИРБО

С 01.01.2023 положения ПП № 395 от 18.03.2022 (послед. ред. – 08.12.2022), касающиеся порядка доступа к ГИРБО, уже не действуют. Исключением является только продление действия подп. «б» п. 1. Данный подпункт позволяет не раскрывать компаниям годовую, промежуточную консолидированную финотчетность, если раскрытие может повлечь введение ограничительных мер зарубежными государствами и проч. их структурами.

Согласно ПП № 1624 от 16.09.2022, ограничить доступ (полностью либо частично) к данным из бухотчетности, находящимся в открытом доступе ГИРБО, смогут:

1. Сами организации, которые входят в состав:

  • сводного реестра организаций ОПК;
  • перечня стратегических предприятий, организаций, который формируется применительно к п. 2 ст. 190 ФЗ № 127 с изм. от 28.12.2022;
  • перечня резидентов, формируемого по ч. 4.2 ст. 19 ФЗ № 173 с изм. от 05.12.2022;
  • перечня лиц, к которым применяются (могут применяться) ограничительные «санкционные» меры со стороны зарубежных государств и проч. их структур.

2. Центробанк, приняв данное решение по отношению к организациям, которые сдают бухотчетность в ЦБ.

3. По остальным организациям, не поименованным в пп. «а–г» к п. 1 Порядка ограничения доступа, такое решение может принять Правительство на основании представления от соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, чтобы ограничить доступ к своим данным, компания, включенная в один из названных выше реестров (перечней), должна подать заявление в ИФНС. Подается оно в электронном виде, после подписания УКЭП, через личный кабинет плательщика на портале ФНС, оператора ЭДО либо ТКС. Компания вправе указать на необходимость ограничить доступ ко всем данным (начиная с отчетности за 2019 г.) либо к конкретным периодам.

Новые бланки заявления об ограничении (возобновлении) доступа к сведениям из ГИРБО (КНД 1111652) утверждены Приказом ФНС № ЕД-7-1/939@ от 14.10.2022. Организации самостоятельно определяют период, на который вводится ограничение по доступу!

Получив заявление, ИФНС проверяет наличие оснований для введения ограничений доступа к информации ГИРБО. На принятие решения отводится 5 раб. дней, но обычно доступ к информации закрывают уже в ближайшие 3 дня.

Обязательный аудит непубличных АО

Статья по теме: Проведение аудита Подробнее

Согласно ФЗ № 99 от 16.04.2022 и ФЗ № 114 от 16.04.2022, привнесены следующие изменения по порядку аудита, действующие с 2023 г.:

  1. Непубличные АО обязаны проводить ежегодно обязательную аудиторскую проверку, если соответствуют критериям, обозначенным ФЗ № 307 от 30.12.2008 (послед. ред. – 16.04.2022). Поэтому если, например, у общества доход меньше 800 млн р., а активы меньше 400 млн р., то оно вправе отказаться от аудита.
  2. Непубличные АО, которых не касаются требования по обязательному аудиту, данную проверку не проводят. Но на добровольной основе (по своей инициативе) они вправе это сделать. К примеру, по требованию акционеров на общем собрании (если их совокупная доля в УК минимум 10 %) либо по решению вышестоящего руководства.

При проведении обязательного аудита АО нужно привлекать исключительно аудиторские организации.

Нарушения и ответственность

Нарушением признается задержка сдачи (непредставление) бухотчетности. Причем независимо от того, попадает информация из этой отчетности в ГИРБО либо нет. В этих случаях, а также за грубое нарушение требований бухучета (к бухотчетности), искажение показателей нарушителей штрафуют по соответствующим статьям КоАП и НК.

Наложение штрафа, как и его уплата, никого не высвобождает от сдачи бухотчетности (следует из п. 4 ст. 4.1 КоАП)!

Для сравнения. Размеры штрафных санкций на 2016 и 2019 гг. можно узнать из материалов: «Штраф за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности в 2019 году» и «Штраф за несдачу бухгалтерской отчетности».

Штрафные санкции за нарушение сроков

Сведения о штрафе за несдачу бухгалтерской отчетности, его размеры в разных случаях представлены далее:

Нарушение

Санкции

Основание
Несдача (задержка сдачи) отчетности в ИФНС, если отчетность компании размещается в ГИРБО

Штраф:

300–500 р. (для должностных лиц);

3000–5000 р. (для юрлиц)

Ст. 19.7 КоАП
1500–2500 р. (для малых предприятий, микропредприятий) Применительно к нормам ст. 4.1.2 КоАП
Несдача (задержка сдачи) документов, сведений в ИФНС, которые не размещают в ГИРБО 200 р. за каждый документ, который не сдан п. 1 ст. 126 НК
300–500 р. (для должностных лиц) ч. 1 ст. 15.6 КоАП

Штрафы по ст. 19.7 КоАП применимы при нарушении сроков сдачи отчетности в Росстат.

Штрафные санкции за нарушения требований бухучета (составления бухотчетности)

Ответственность за грубые нарушения по бухучету (отчетности) предусмотрена по ст. 15.11 КоАП. Настоящая статья определяет также случаи подобных нарушений (см. Примечание). К ним, например, относится занижение налоговых сумм к уплате на 10 % из-за искаженных данных бухучета, а также составление отчетности не по сведениям из регистров. Размер штрафов по ст. 15.11 для должностных лиц:

  • 5000–10000 р. (при первичном нарушении);
  • 10000–20000 р. либо дисквалификация на 1–2 года (при повторном нарушении).

К ответственности привлекают по этой статье именно должностное лицо. Им может быть как бухгалтер, так и сам руководитель компании. То есть то лицо, которое отвечает за учет. Обычно таковым является главный бухгалтер.

Когда к ответственности за грубые нарушения не привлекают

Как и раньше, в 2023 г. должностное лицо (чаще главбух) не штрафуется (освобождается от ответственности):

  1. Если сдана скорректированная отчетность, доплачена неуплаченная (из-за искаженных сведений) сумма, погашена пеня.
  2. Когда обнаруженная ошибка устранена установленным порядком и до утверждения отчетности.

Помимо этого, согласно п. 1.1 Примечания к ст. 15.11 КоАП (введен ФЗ № 113 29.05.2019), с должностного лица ответственность снимается, если ошибка в отчетности вызвана:

  • непередачей (задержкой) первичной документации другим лицом;
  • несоответствиями в первичной документации, которая составлена другими лицами.

При этом протокол о нарушении составляет ИФНС, а штраф налагается через суд. Поэтому доказательства того, что тот же главбух невиновен, нужно будет представлять суду.

Итоги

  1. В 2023 г. бухотчетность сдают все, кто ведет бухучет, за исключением ИП, представительств зарубежных компаний в РФ.
  2. Штрафы налагаются за несдачу (задержку сдачи) отчетности, грубые нарушения требований бухучета и бухотчетности. Основные статьи КоАП, по которым привлекают к ответственности должностных лиц (бухгалтеров), – 15.11, 15.6, а также 4.1.2 и 19.7.
  3. Должностное лицо не наказывают, если доказана вина другого лица, когда сдана уточненная отчетность и при этом доплачена налоговая сумма и пеня, а также если ошибка устранена до утверждения отчетности.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерская отчетность
Оставить комментарий