Шифр плательщика страховых взносов

05.12.2016
0
Команда СП

Все работодатели ежеквартально сдают отчет по форме 4-ФСС – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФСС России № 59 от 26 февраля 2015 г. (в редакции Приказа ФСС России № 260 от 4 июля 2016 г.). Данная редакция формы расчета применяется с 1 августа 2016 года, то есть в общем случае – начиная с отчетности за девять месяцев 2016 года. Отчитываться за 1 квартал 2017 года нужно будет по новой форме расчета, утвержденной Приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381, и только по взносам на «травматизм» - взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством переданы в ведение ФНС, и расчет по этим взносам теперь иной – объединенный.

При заполнении отчета работодателям необходимо заполнить определенные цифровые значения – шифры плательщика страховых взносов. Данные показатели прописываются на первой странице расчета и указывают на:

  • сферу деятельности компании-работодателя;
  • налоговый режим, который применяет компания-страхователь;
  • источник финансирования компании.

Шифр плательщика страховых взносов состоит из трех цифровых параметров - наборов. Комбинацию цифр можно представить следующим образом: 3 цифры/2 цифры/2 цифры.

Первые три цифры обозначают форму организации бизнеса, сферу деятельности и в некоторых случаях – регион, где осуществляется деятельность. Справочник шифров страхователей содержится в Приложении 1 к порядку заполнения отчета 4-ФСС.

Организации-страхователи, не имеющие льгот и применяющие общий тариф, проставляют в отчете комбинацию – 071.

В таблице ниже указаны шифры плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы (актуальные для 2016 года):

Категория плательщиков страховых взносов

Шифр

Организации и ИП, которые занимаются технико-внедренческой деятельностью на территории особой экономической зоны, а также организации и ИП, которые осуществляют туристско-рекреационную деятельность

051

Организации – участники проекта «Сколково»

081

Организации, которые занимаются деятельностью в области ИТ

091

Компании, которые работают в области разработки и внедрения программного обеспечения, информационных баз данных, различных ноу-хау и иных результатов интеллектуальной деятельности.

101

ООО и ИП на «упрощенке»

121

ООО и ИП, которые производят выплаты экипажам морских судов, зарегистрированным в Российском международном реестре судов

131

Аптечные организации на ЕНВД

141

Некоммерческие организации на УСН, которые занимаются соцобслуживанием, различными научными исследованиями, ведут деятельность в сфере здравоохранения, спорта

151

Благотворительные организации, которые применяют УСН

161

Предприниматели на патенте

171

Организации и предприниматели, которые имеют статус участника СЭЗ на территориях республики Крым и Севастополя

181

Страхователи, которые получили статус резидента ТОСЭР

191

 

Следующие две цифры указывают на режим налогообложения компании-работодателя (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН). Справочник дополнительных шифров содержится в Приложении 2 к Порядку заполнения формы расчета.

Плательщики на УСН и индивидуальные предприниматели, совмещающие УСН и ПСН

01

Организации, которые платят ЕНВД

02

Организации, которые платят ЕСХН

03

 

Компании, которые не являются плательщиками спецрежимов, независимо от организационно-правовой формы и других показателей указывают код 00.

Третий набор цифр указывает, из каких источников финансируется компания – из государственных фондов или частным образом. Эти данные можно найти в справочнике доп. шифров в приложении 3 к порядку заполнения отчета 4-ФСС.

Казенные и бюджетные учреждения

01

Частные организации

00

 

Таким образом, шифр плательщика страховых взносов в 2016 году – организации на общей системе налогообложения и не имеющей права на применение льготных, пониженных тарифов будет выглядеть следующим образом: 071/00/00.

Оставить комментарий