Резервный фонд предприятия

23.11.2017
0
Команда СП

Если посмотреть на баланс любого предприятия, то можно увидеть раздел «Капитал и резервы». Кроме уставного капитала в него входит несколько других фондов. Рассмотрим, как создается и используется один из них – резервный фонд.

Понятие резервного фонда

Сначала разберемся с терминологией. Зачастую в литературе понятия резервный фонд и резервный капитал употребляются, как тождественные. Строго говоря, это не совсем так. Резервный капитал – это строка баланса, которая содержит в себе информацию по ряду фондов. Кроме собственно резервного фонда туда могут входить и другие, предназначенные, например, для выплаты заработной платы или оплаты дивидендов. Но так как все эти виды резервных фондов создаются и расходуются по сходным принципам, то можно употреблять для них собирательное наименование «резервный фонд». Счет бухгалтерского учета, на котором содержатся сведения о движении резервного фонда, имеет номер 82.

Итак, резервный фонд представляет собой накопленную часть имущества общества. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков, а также для ряда других расходов на основании норм закона или положений устава.

Формирование резервного фонда

Резервный фонд формируется на основании закона, регулирующего деятельность предприятия, в соответствии с его организационно-правовой формой. Рассмотрим принципы его создания на примере двух наиболее распространенных форм – общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерного общества (АО). Оба закона дают предприятиям право на создание резервных фондов, но требования закона об АО более жесткие. Для ООО закон только предоставляет право создавать фонд, но правила использования и размер резервного фонда не устанавливает. Напротив, минимальный размер резервного фонда акционерного общества регламентирован законом и должен быть не ниже 5% уставного капитала. Также для АО закон определяет, что средства резервного фонда могут использоваться только для определенных целей – гашения облигаций или обратного выкупа собственных акций. Впрочем, учредители ООО тоже могут ограничить перечень затрат, которые можно финансировать за счет фонда. Для этого нужно внести соответствующие положения в Устав общества.

В большинстве случаев резервный фонд предприятия формируется за счет чистой прибыли. Это основной вариант, с помощью которого осуществляется создание резервного фонда. Проводки в этом случае будут следующие:

  • ДТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» - КТ 82 «Резервный капитал»

Кроме того, закон предоставляет акционерам (участникам) общества право вносить вклады в имущество организации без увеличения уставного капитала. Эти вклады, в том числе, могут быть оформлены, как отчисления в резервный фонд. Проводки (если вклад вносится на расчетный счет) в этом случае будут такие:

  • ДТ 51 «Расчетный счет» - КТ 75 «Расчеты с учредителями»
  • ДТ 75 «Расчеты с учредителями» - КТ 82 «Резервный капитал»

Иногда уже сформированный резервный фонд необходимо пополнить. Например, если собственники приняли решение увеличить уставный фонд предприятия и после этого размер резервного фонда акционерного общества стал меньше установленного законом норматива. В этом случае требуется пополнить резервный фонд. Проводки будут такие же, как и при его первичном создании.

Использование резервного фонда

Иногда возникает вопрос: что такое резервный фонд – актив или пассив с точки зрения бухгалтерского учета. Уже из приведенных выше проводок видно, что он является пассивом. Это вытекает и из его экономического смысла – аналогично уставному капиталу резервный фонд предприятия является одним из источников ресурсов. Разница только в том, что варианты его использования ограничиваются законом или уставом.

Основным направлением использования резервного фонда является компенсация убытков. Это требуется для поддержания размера чистых активов на уровне не ниже величины уставного капитала, в соответствии с законом. В случае, если это соотношение не выполняется, учредители обязаны сократить размер уставного капитала или начать процедуру ликвидации.

Проводка в этом случае будет обратная по сравнению с формированием фонда за счет прибыли:

  • ДТ 82 - КТ 84

Также средства резервного фонда могут быть использованы и для оплаты других расходов. Для акционерного общества это может быть обратный выкуп собственных акций или гашение облигаций.

Для ООО, если это не прописано в уставе общества, ограничений по расходованию средств фонда не существует вообще. Формально в этом случае он может быть направлен на финансирование любых затрат, связанных с текущей деятельностью. Но на практике так обычно не поступают, а используют эти средства только при особых обстоятельствах.

Вывод

Создание резервного фонда и его использование регулируется законом с учетом организационно-правовой формы предприятия. Резервный фонд формируется за счет нераспределенной прибыли и взносов учредителей. Он используется, главным образом для компенсации убытков, но средства фонда также могут использоваться и для других целей, в соответствии с законом или уставом общества.

Оставить комментарий