Регистрация в системе «Меркурий» для ИП

04.07.2018
0
Команда СП

Для обеспечения непрерывного мониторинга движения продукции животноводства в РФ внедрена система «Меркурий» (Россельхознадзор). Регистрация для ИП и юридических лиц обязательна, если эти субъекты предпринимательства производят, покупают или продают товары из животноводческого сырья (мясо, молоко, морепродукты, масло и т.п.). Новая система учета призвана сократить бумажный документооборот в сфере ветеринарного контроля продуктов питания.

Регистрация в системе «Меркурий» для ИП нужна, чтобы контролирующие органы и другие заинтересованные лица имели возможность отследить все этапы производства конкретного товара, стадии его продвижения к конечному потребителю. Система позволяет перевести в электронный формат ветеринарные сопроводительные документы. Подключиться к такому способу взаимодействия должны и ветеринарные врачи, которые выдают разрешительную документацию по продуктам.

Перечень товаров, по которым нужны электронные сопроводительные документы от ветеринаров, приведен в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 г. № 648.

«Меркурий»: регистрация для ИП

Доступ к системе «Меркурий» открывается компаниям и предпринимателям Россельхознадзором. Набор функций в программе зависит от предполагаемого спектра проводимых операций. Для получения прав пользования системой и ее базой данных субъект хозяйствования должен обратиться в управление Россельхознадзора с заявлением.

В системе «Меркурий» регистрация для ИП может осуществлять двумя способами:

  1. Составляется письменная заявка и отправляется в подразделение Россельхознадзора по почте. Альтернативный вариант – подача заявки в контролирующий орган при личной явке.
  2. Электронная регистрация в «Меркурий» - заявление ИП формирует в электронном виде, подписывает ЭЦП и отправляет через ТКС.

Незарегистрированные в системе лица могут просматривать открытые данные по товарам, но не уполномочены вносить правки или оформлять новые документы. Работать можно через веб-версию программы или в API-интерфейсе. Как установил Россельхознадзор, регистрация для ИП в программе бесплатна. Порядок действий прописан в Приказе Минсельхоза от 27.12.2016 г. № 589.

Пошаговый алгоритм действий для регистрации ИП в системе:

  1. С сайта Россельхознадзора скачивается шаблон заявления, который разработан для ИП (найти его можно здесь). В бланк в качестве адресата вписывается руководитель подразделения Россельхознадзора, в который будет подаваться обращение.
  2. Регистрация в системе «Меркурий» для ИП требует указания в заявительной форме таких сведений:
    • графа 1 – фамилия, имя и отчество заявителя-ИП (например, Миронов Александр Андреевич);
    • графа 2 – реквизиты документа, которым предприниматель может удостоверить свою личность (например - паспорт, серия 4018 номер 337788, выдан 17.04.2014 г. ОВД города …);
    • графа 3 – 12-значный ИНН гражданина, который совпадает с ИНН предпринимателя;
    • графа 6 – адресные данные места жительства предпринимателя (к примеру, Республика Крым, г. Симферополь – обязательные реквизиты, улицу, номер дома, квартиры указывать желательно);
    • не помечены как обязательные графа 4 (код ОКВЭД), графа 5 (размер предприятия), графы 7 и 8 (адрес электронной почты и номер телефона).
  3. Заполняются приложения к заявлению:
    • № 1 – приводятся данные о зонах обслуживания (виды объектов и деятельности с указанием мест нахождения); в приложении № 3 – приведен список видов объектов, используемый при заполнении графы «Вид объекта», а в приложении № 4 – список направлений деятельности для заполнения графы «Вид деятельности» приложения № 1;
    • № 2 – перечень лиц, которым будет открыт доступ к системе с указанием уровня доступа (на правах администратора – код 1, для авторизованных заявителей используется шифр 2 и т.д.), для каждого работника надо прописать отдельный электронный адрес;
    • № 5 – бланк согласия ИП на обработку его персональных данных.
  4. ИП подписывает заявление простой электронной подписью и отправляет его по адресу: info@svfk.mcx.ru.
  5. В системе «Меркурий» (Россельхознадзор) регистрация для ИП подачей заявки не завершается. Необходимо дождаться получения указанными в заявлении лицами, которым необходим доступ в программу, логинов и паролей для входа в систему.

После получения реквизитов доступа ответственные сотрудники могут пользоваться сервисом через веб-интерфейс. Если номенклатурный список превышает отметку 5 тыс. позиций, а количество операций с подконтрольной продукцией значительное, рекомендуется использовать API-интерфейс. Доступ новым пользователям открывается через 5 рабочих дней после отправки заявления (если заявка будет одобрена).

Оставить комментарий