Реестр требований кредиторов при банкротстве

28.02.2019
0
Команда СП

Процедура банкротства предусматривает строгий учет финансовых обязательств должника. Законодательство регламентирует порядок фиксации долгов путем ведения реестра требований кредиторов (ст. 16 закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002).

Реестр требований кредиторов при банкротстве: понятие

Единственный официальный документ, в котором указаны обязательства должника с указанием сумм и очередности погашения – «Реестр требований кредиторов».

Обязанность по ведению данного документа возложена на арбитражного управляющего. По решению собрания кредиторов (либо при их числе более 500), ведение реестра поручается профессиональному реестродержателю рынка ценных бумаг. Размер вознаграждения последнего устанавливается на собрании кредиторов.

Сам документ ведется в электронном или бумажном виде и любой из конкурсных кредиторов имеет право ознакомиться с ним. Арбитражный управляющий по требованию конкурсного кредитора обязан предоставить ему выписку (с указанием даты включения в реестр, а также суммы задолженности).

Включение в реестр кредиторов при банкротстве

Для погашения задолженности кредитор должен быть включен в реестр. С этой целью он подает заявление в реестр кредиторов при банкротстве в арбитражный суд (в чьем производстве находится банкротное дело). К заявлению прилагаются подтверждающие документы (о наличии неисполненных обязательств должника перед заявителем). По своему оформлению заявление о включении в реестр во многом сходно с исковым заявлением.

Заявление подается в течение тридцати дней с момента открытия реестра требований кредиторов (т. е. с момента введения процедуры наблюдения). В дальнейшем кредитор может также включиться в реестр, но при этом он теряет свое право участия в первом собрании кредиторов, в рамках которого решается множество вопросов по предстоящей процедуре банкротства.

Закрывается реестр кредиторов при банкротстве через два месяца с даты введения конкурсного производства. В данном случае законодательство исходит из того положения, что к этому времени сформирована конкурсная масса и арбитражный управляющий может приступить к её реализации с последующим погашением требований. Требования, заявленные позже (после закрытия реестра), учитываются арбитражным управляющим за реестром.

Включение в реестр проводится только на основании соответствующего судебного решения. Единственное исключение из данного правила – включение в реестр кредиторов при банкротстве застройщика. В данном случае кредиторы, перед которыми у должника есть обязательства (по передаче жилых помещений), включаются в реестр на основании заявления, направленного конкурсному управляющему (п. 3 ст. 201.4 закона № 127-ФЗ).

Не требует определения суда и внесение в реестр зарплатной задолженности. Арбитражный управляющий вносит её на основе данных бухгалтерской документации должника.

Отказ суда о включении в реестр может быть оспорен в апелляционном или кассационном порядке, предусмотренном АПК РФ.

Кредиторы включаются в реестр в порядке очередности поступивших от них заявлений, при этом не имеет значение период возникновения обязательства, его размер и другие обстоятельства.

В ряде случаев кредитор может быть исключен из реестра требований. Исключение также производится судебным решением по заявлению заинтересованной стороны.

Образец реестра кредиторов при банкротстве

Типовая форма реестра утверждена специальным приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2004 № 233. Основная часть состоит из трех разделов, соответствующих очередям погашения задолженности, регламентированным законом «О несостоятельности (банкротстве)». В каждом из них есть таблица, в которую вносятся данные кредитора и информация о задолженности. Для каждой из очередей заполняются отдельные таблицы. В реестр ходе процедуры банкротства возможно внесение изменений, например, смена взыскателя. Эти обстоятельства обязательно фиксируются в соответствующей графе.

Подлежат внесению в данный документ сведения о погашении (или частичном погашении) задолженности перед конкурсными кредиторами.

При банкротстве застройщика ведется «Реестр требований участников строительства». Реестр ведут отдельно по каждому объекту строительства, он является частью общего реестра кредиторских требований. Реестр должен содержать в т.ч. сведения о жилом помещении, суммах, уплаченных застройщику кредитором-участником и размере задолженности участника перед застройщиком (ст. 201.7 закона № 127-ФЗ).

Пример реестра требований, заявляемых при банкротстве застройщика представлен ниже.

Оставить комментарий