Реестр профессиональных стандартов

21.03.2019
0
Команда СП

Перечень профессиональных стандартов, зарегистрированных в Минюсте, используется работодателями в качестве основы при определении комплекса требований к потенциальным работникам. Данные документы обязательны к применению, если это прямо установлено законом для определенных профессий. Также профстандарты применяются рядом государственных структур (Постановление Правительства от 27.06.2016 г. № 584): внебюджетными фондами, муниципальными и унитарными предприятиями, госкорпорациями и хозобществами с долей участия государства от 50%.

Справочник профессиональных стандартов

Профессиональные стандарты разрабатываются для унификации квалификационных требований к специалистам разных профилей. Этот документ представляет собой набор характеристик, свойственных конкретной специальности, включая список навыков и знаний, которыми должен обладать сотрудник, выполняющий определенную трудовую функцию. Необходимость практического применения стандартов регламентирована ст. 195.1-195.3 ТК РФ.

Перечень профессиональных стандартов находится в общем доступе на сайте Минтруда. Унифицированные требования к квалификации персонала могут разрабатываться работодателями, НКО, объединениями профессионалов, образовательными учреждениями. Проекты стандартов обязательно проходят стадию обсуждения, при необходимости черновой вариант документа дорабатывается. Окончательная версия профстандарта утверждается Минтрудом (п. 16 Постановления Правительства от 22.01.2013 г. № 23).

На практике перечень принятых профессиональных стандартов применяется большей частью нанимателей добровольно. Исключением являются представители госсектора и отрасли, для которых обязательное применение профстандартов для определенных должностей предусмотрено законом. Стандарты должны использоваться в качестве основы при разработке должностной инструкции, если по конкретной специальности существуют какие-либо ограничения. Также обязательная ориентация на положения профстандартов требуется для должностей, по которым сотрудники имеют право на гарантированное получение особых компенсаций или льгот (ст. 57 ТК РФ).

Профстандарты состоят из нескольких информационных блоков:

  • название трудовой функции;

  • наименование должности, которое может фигурировать в штатном расписании и прочей кадровой документации;

  • требования к соискателям по уровню образования;

  • требования по стажу;

  • перечисление условий, необходимых для получения сотрудником допуска к работе;

  • характеристика выполняемой трудовой функции;

  • спектр теоретических знаний и практических навыков специалистов;

  • дополнительные характеристики.

Перечень утвержденных профессиональных стандартов 2019

Каждый профстандарт после его утверждения Минтрудом подлежит внесению в единую электронную базу данных. Это обеспечивает возможность оперативного и бесплатного доступа к документу всех пользователей. Стандарт появляется в электронном реестре в течение 10 дней с момента его подписания в Минюсте (п. 3 Приказа Минтруда «О реестре профстандартов» от 29.09.2014 г. № 667н).

Перечень утвержденных профессиональных стандартов создан для систематизации данных о квалификационных требованиях к разным специальностям. Использование профстандартов призвано заменить практику оценки профпригодности по квалификационным справочникам, которые морально устарели и не содержат информации по ряду новых профессий.

Читайте также: Уровни квалификации в профессиональных стандартах

Перечень стандартов публикуется на сайте Минтруда. Его можно скачать в двух форматах (XML и CSV). Список утвержденных профессиональных стандартов на 2019 год представлен нами в таблице ниже.

Каждый стандарт имеет свой код, соответствующий определенной области деятельности. Эти коды приведены в приказе № 667н. Например, код 01 - «Образование и наука», соответственно, код стандартов для профессий в данной области будет начинаться с данной цифры: 01.001 – профстандарт «Педагог», 01.002 – «Педагог-психолог» и т.д.

В числе указанных документов появляются все новые профессиональные стандарты – с 2019 года список пополнился следующими специальностями:

  • врач-ревматолог (02.047);

  • врач-невролог (02.046);

  • врач-детский эндокринолог (02.045);

  • ландшафтный архитектор (10.010);

  • специалист по обслуживанию дизельных электростанций (16.144).

Читайте также: Профстандарт бухгалтера 2018, утвержденный Правительством РФ

Оставить комментарий