Работник пришел на три часа позже: как оплатить труд?

19.04.2022
0
Многие современные компании сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник приходит на свое рабочее место не сразу, а через несколько часов после начала рабочего дня. С одной стороны, это не прогул, с другой — выполнение работы с частичным соблюдением графика. Рассмотрим, каким образом оплачивается такая работа, и как учесть посещение работником предприятия в подобной ситуации.

Платить или нет за отсутствие на работе?

Как следует из ст. 91 ТК РФ, рабочее время по общему правилу включает время, в течение которого исполняются трудовые обязанности. Задача работодателя — вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым сотрудником.

Правомерно говорить о том, что заработная плата выплачивается только за фактически отработанное время — учтенное в установленном порядке. То есть, оплата труда за часы отсутствия работника на предприятии, даже если такое отсутствие вызвано уважительными причинами, не производится.

Данный вывод может быть основан в том числе на формулировке по ст. 132 ТК РФ, где сказано, что зарплата работника зависит — среди прочего, от количества затраченного труда. То же самое, по сути, сказано, в ст. 129 Кодекса — в контексте привязки зарплаты к количеству выполненной работы. Следовательно, если труда в какую-то часть рабочего дня затрачено не было — в силу отсутствия работника на предприятии, то данное обстоятельство должно обуславливать снижение его зарплаты за такой рабочий день.

Таким образом, у работодателя есть законные основания не платить за часы отсутствия работника — в том числе, если оно допущено по уважительной причине. Но при этом предприятие должно вести учет рабочего времени. Как и правильно исчислить оплату труда по фактически отработанному времени в дни, когда наблюдалось отсутствие работника в течение нескольких часов в рамках рабочего дня. Рассмотрим, как можно решить данные две задачи.

Как учесть частичную отработку дня?

Общераспространено использование в целях учета рабочего времени унифицированной формы Т-12 (Табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В ней не предусмотрено использования штатных условных обозначений для ситуации, когда человек не является на работу — на часть дня или даже на полный день, по уважительной причине. Поэтому, работодатель должен самостоятельно ввести необходимые условные обозначения для последующего их использования в форме Т-12 в рассматриваемом случае.

Право на корректировку состава унифицированного документа работодателям дано положениями постановления Госкомстата России от 24.03.1999 № 20, которым утвержден порядок применения унифицированных форм первички — таких как форма Т-12. Важно, чтобы остальные реквизиты используемой формы учета (в том числе ее код по ОКУД, название) оставались неизменными.

Ввести специальное условное обозначение для «уважительного» отсутствия на работы потребуется отдельным приказом от имени руководителя организации. Это может быть как буква, так и аббревиатура — например, ОУ (отсутствие по уважительной причине).

Законом не запрещено дополнение табеля различными сопутствующими документами, подтверждающими отклонения в явке работника на предприятие от стандартного графика. На практике такие документы могут быть наиболее востребованы как раз в тех ситуациях, когда у работодателя есть повод для подозрений в отсутствии уважительных причин неявки на работу в установленный срок.

На основании дополнительных условных обозначений табель по форме Т-12 будет заполняться и в «расчетной» части — где будут показаны показатели по отработке, влияющие на размер заработной платы.

Нужно ли издавать приказ, в котором будут указываться фактически отработанное время и соответствующий порядок оплаты? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в материал.

Как рассчитать оплату за часть рабочего дня?

Самый оптимальный вариант — определить дневную ставку (исходя из оклада), затем разделить ее на количество рабочих часов, а получившийся результат умножить на количество часов фактически отработанного рабочего времени. Данную схему можно закрепить в положении об оплате труда или ином локальном нормативе предприятия. А затем на основании данных документов отражать расчет в форме Т-12.

При наличии соответствующего норматива не будет необходимости вносить корректировку в документацию, в которой отражена система оплаты труда работника. Уменьшение зарплаты за день, в котором он несколько часов отсутствовал на рабочем месте, будет полностью легитимизировано без утверждения каких-либо дополнительных регламентов, как и без согласования с работником. Не будет необходимости, таким образом, изменять систему оплаты труда сотрудника на почасовую в целях расчета за частично отработанный день — если стандартный график предусматривает обычную повременную оплату труда с месячной (дневной) ставкой.

Из разъяснений Роструда следует, что работодатель вправе задействовать схему с почасовой оплатой работы в том числе в те дни, когда работник отсутствует на работе несколько часов по неуважительной причине — но какие-либо дисциплинарные взыскания работодатель выносить не желает (хотя у него есть такое право). Также Роструд разрешает задействовать схему исключения времени отсутствия человека на работе из рабочего времени и в случае, если работник систематически опаздывает не на несколько часов, а на несколько минут. В подобной ситуации расчет может быть основан в том числе на записях в базе данных пропускной системы на предприятии.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий