Проверка кандидатов при приеме на работу

12.10.2022
0
Проверка кандидатов при приеме на работу - это право руководителя. Анализироваться могут не только профессиональные качества потенциального сотрудника, но и формироваться его психологический портрет, испытываться эмоциональная устойчивость. Расскажем о способах проверки, ее целях и этапах.

Проверка кандидатов при приеме на работу: цели и этапы

Всестороння проверка специалистов, претендующих на должность в компании, может быть связана с законодательными ограничениями на прием людей с определенными качествами:

  1. Ч.1 ст. 65 ТК РФ содержит требование предъявлять при трудоустройстве справку о судимости кандидатам на должность в органе полиции, таможни, в образовательных организациях, ФСБ и ФССП.
  2. Приказ Минюста № 51 от 16.04.2013 приводит перечень должностей, на которые принимаются специалисты только при условии успешного прохождения ими проверки на детекторе лжи. Это различные должности в структурах ФСИН, включая главбухов, ревизоров, сотрудников, занимающихся госзаказами.

Проверка безопасности при устройстве на работу необходима для:

  • предотвращения информационных утечек;
  • передачи секретных материалов конкурентам;
  • тестирования граждан, которые претендуют на должность с уровнем образования выше, чем у них имеется фактически;
  • ограничения доступа к деятельности предприятия лиц, которые на этапе собеседования предоставили ложные сведения о себе.

Всесторонний анализ пригодности кандидата для конкретной работы в коммерческих компаниях не регламентирован законодательно. Каждое предприятие разрабатывает собственную методику действий. В общем виде схема проверки предполагает прохождение претендентом таких этапов:

  1. Заполнение анкетных опросников и собеседование с будущим начальником или специалистом отдела кадров.
  2. Служба безопасности при приеме на работу проверяет подлинность документов, представленных соискателем, осуществляет поиск информации о наличии или отсутствии судимости.
  3. Возможна проверка полиграфом.
  4. Дополнительное тестирование на профпригодность.

Последовательность проверочных мероприятий должна описываться в локальном акте предприятия. Обязательным условием на анализ данных о кандидате на должность является согласие соискателя.

Больше полезной информации - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Проверка при устройстве на работу: виды

Классификация проверочных мероприятий осуществляется по критерию глубины анализа данных о претенденте по вакансии:

  • поверхностная оценка (применяется в отношении рядовых сотрудников при массовом приеме);
  • средний уровень проверки (актуален для оценки менеджеров, предполагает сбор информации из официальных источников);
  • углубленная проверка (использует полный арсенал инструментов по поиску информации о кандидате из официальных и неофициальных источников, включая опрос соседей и изучение аккаунтов в соцсетях), чаще всего по руководящим должностям.

Рекомендуем: 

Статья по теме: Оценка кандидатов при приеме на работу Оценка кандидатов при приеме на работу обычно проходит в несколько этапов: первичный отбор, который проходит по резюме соискателя, затем работодатель или его представитель общаются с кандидатом по телефону или электронной почте и встречаются лично. В ходе собеседований могут проводиться различные оценочные процедуры. Расскажем о современных методах оценки кандидатов. Подробнее

Проверка сотрудников при приеме на работу: методология

Без участия специалистов службы безопасности на начальном этапе проводится формальная проверка. Она предполагает сверку анкетных данных со сведениями из представленных кандидатом документов, визуальную оценку подлинности документации. Для проверки профессиональных навыков могут применяться:

  • тестирование (метод актуален и в отношении личностных характеристик человека);
  • собеседование.

Проверка службы безопасности при приеме на работу может включать в себя стресс-собеседования. Во время таких испытаний кандидат подвергается сильному моральному прессингу. Цель – оценить адекватность действий в сложных ситуациях, степень владения эмоциями и возможность осуществления эффективного руководства при нестандартных событиях.

Дополнительным инструментарием проверки являются:

  • тестирование полиграфом (при письменном согласии на это кандидата на должность);
  • оформление официального запроса о подтверждении сведений о человеке в государственные структуры;
  • проверка рекомендательных писем на подлинность их содержания;
  • проверка на судимость при устройстве на работу;
  • поиск сведений о наличии административных правонарушений;
  • анализ личных контактов соискателя, чтобы предотвратить его общение с представителями компаний-конкурентов.

При опросе соседей собирается информация о наличии или отсутствии поведенческих отклонений, выявляется пристрастие к алкоголю и наркотикам. Через банковские системы проверяется кредитная история человека.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий