Производственный календарь 2020: Татарстан

06.09.2019
0
Команда СП

Производственный календарь 2020 года Татарстана утверждается с учетом региональных праздников, в том числе религиозных. Работодатели региона при создании графиков труда и отдыха ориентируются на республиканский производственный календарь, которым предусмотрено больше дней отдыха по сравнению с федеральными нормативами. Но на уровне оплаты труда такое сокращение рабочих дней не сказывается, власти региона устанавливают собственные нормы отработанного времени по итогам года, которыми и руководствуются предприятия Татарстана.

Производственный календарь ежегодно обновляется, так как в каждом году отдельными правовыми актами устанавливаются даты переносов выходных, которые совпали с государственными праздниками. На региональном уровне корректировки чаще всего обусловлены необходимостью соотнесения графика работы предприятий со значимыми религиозными датами, которые определяются по лунному календарю – этот факт приводит к тому, что часть республиканских праздников являются переходящими, их дату невозможно зафиксировать один раз на несколько лет вперед.

Производственный календарь – 2020 Татарстана с праздниками

Производственный календарь используется для контроля соблюдения работниками нормативов отработанного времени в днях и часах, на основании этого составляется внутренний распорядок дня у каждого субъекта хозяйствования. Если сотрудник, оплата труда которого производится по повременной схеме, не отработал указанную в производственном календаре норму, он потеряет в зарплате.

В производственном календаре показывается, какие дни являются нерабочими – в нем выделяются все выходные и праздники. Если привлекать работников в эти дни к трудовой деятельности, работодателю придется произвести оплату в повышенном размере.

На общефедеральном уровне перечень праздничных дней регламентируется ст. 112 Трудового кодекса РФ:

  • новогодние каникулы охватывают период с 1 по 8 января, в этот промежуток попадает и Рождество (7 января);

  • в феврале дополнительный нерабочий день появляется за счет 23 февраля – Дня защитника Отечества;

  • в марте день отдыха 8 марта, благодаря Международному женскому дню;

  • в мае праздники приходятся на 1 и 9 числа (Праздник Весны и Труда, День Победы);

  • в июне 12 числа отмечается День России;

  • 4 ноября – День народного единства.

Производственный календарь 2020 года Татарстана с праздниками, утвержденный в регионе, содержит еще и дополнительные нерабочие дни. Право расширять список праздников (включая религиозные), в которые трудоустроенным гражданам дается выходной, предоставлено региональным властям. О том, что такие полномочия у органов госвласти субъектов РФ имеются, говорится и в Постановлении Президиума ВС от 21.12.2011 г. № 20-ПВ11.

Дополнительные праздники на территории Татарстана введены республиканским законом от 19.02.1992 г. № 1448-XII (в ред. от 29.09.2016):

  • 30 августа празднуется День Республики, в этот день в регионе объявляется выходной;

  • 6 ноября жители Татарстана отдыхают, так как на него приходится День Конституции Республики;

  • к числу нерабочих в регионе относятся и два мусульманских праздника, даты которых определяются по лунному календарю, поэтому каждый год они отмечаются в разные дни – Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Даты переносов государственных праздников регулируются на федеральном уровне. В 2020 году производится перенос выходных с 4 и 5 января на 4 и 5 мая (Правительственное Постановление от 10.07.2019 г. № 875).

Региональные власти принимают решения о введении дополнительных праздничных дат, но не вправе сокращать список федеральных выходных. Республиканские праздники в Татарстане при их совпадении с обычным выходным не переносятся на ближайшие рабочие дни, как это делается с федеральными праздниками (п. 5 ст. 1 закона РТ № 1448-XII). В предпраздничные дни по общим стандартам длительность рабочего дня должна быть сокращена на час.

Какие праздничные даты будут нерабочими для жителей Татарстана в 2020 году:

  • в январе все отдыхают с 1 по 8 число (Новый год и Рождество);

  • в феврале в честь Дня защитника Отечества будет трехдневный отдых за счет выходных – с 22 по 24 число;

  • в марте трехдневные «длинные» выходные с 7 по 9 число;

  • в мае по общим нормам нерабочими будут дни с 1 по 5 число (Первомайские «каникулы») и с 9 по 11 (День Победы). Кроме этого отмечается мусульманский праздник Ураза-байрам - в 2020 году он выпал на 24 мая - этот день совпадает с выходным, но его переноса на рабочий день республиканским законодательством не предусмотрено;

  • в июне праздничный день один – 12 числа (День России), при этом образуются длинные выходные с 12 по 14 июня;

  • в июле в Татарстане введен дополнительный нерабочий день – 31 числа (праздник Курбан-байрам);

  • в августе дополнительных дней отдыха не будет, день Республики (30 августа) выпадает на выходной, переноса при этом нет;

  • в ноябре в Татарстане отдыхают больше, чем в других субъектах РФ – 4 числа отмечается общероссийский День народного единства, а 6 числа - День Конституции Республики Татарстан.

Производственный календарь 2020 Татарстана с праздниками (шестидневка и пятидневка) представлен ниже (республиканские праздники отмечены желтым цветом):

Норма рабочего времени определяется с учетом требований ТК РФ по графику пятидневной 40-часовой рабочей недели.

Производственный календарь на 2020 год, действующий на всей территории России, предусматривает 248 рабочих и 118 выходных и праздничных дней (всего в 2020 году 366 дней). Норма рабочего времени составляет 1979,0 часов при 40-часовой неделе. В Татарстане же в 2020 году число рабочих дней - 246, а нерабочих праздничных и выходных – 120, поэтому годовая норма рабочих часов составит 1961,0 час (при 40-часовой неделе).

За счет республиканских праздников жители Татарстана будут отдыхать в 2020 году на 2 дня больше, чем жители других регионов, а в часовом исчислении норма рабочего времени в Татарстане будет меньше общероссийской на 18 часов.

Норма рабочего времени для Татарстана на 2020 год представлена в таблице:

Оставить комментарий