Приостановка деятельности по решению суда

05.04.2019
0
Команда СП

Каждый предприниматель осуществляет свою деятельность под контролем уполномоченных государственных органов. В задачи этих структур входит анализ действий субъекта предпринимательства и применение к нему мер административного воздействия в случае, если выявляются какие-либо нарушения в законодательных или нормативных требованиях. Наиболее серьезная санкция – принудительная приостановка деятельности ООО или ИП по решению судебного органа.

Приостановка деятельности ООО по решению суда: причины и виды

Порядок применения такой меры регламентирован Кодексом об административных правонарушениях РФ. В частности, его ст. 3.12 предусматривает три возможных вида приостановки:

  • Деятельность организации в целом, либо ее филиалов, подразделений;

  • Ограничение использования отдельных объектов, оборудования, зданий или помещений;

  • Запрет на осуществление определенного вида деятельности, на оказание конкретных услуг.

Причины для применения такого вида административного наказания также определены в КоАП РФ: ч. 2. ст. 3.12 предусматривает, что приостановка деятельности по решению суда возможна, в частности, при возникновении угрозы:

  • жизни и здоровью людей;

  • возникновения или распространения эпидемий, эпизоотий, загрязнения карантинными, радиационными, химическими объектами;

  • техногенной или радиационной аварии;

  • причинения вреда окружающей среде.

Кроме того, приостановка деятельности на 90 суток также применяется при совершении многих административных правонарушений в различных сферах правоотношений, она назначается, если менее жесткие меры не смогут обеспечить достижение цели наказания.

Читайте также: Блокировка счета ИФНС

Приостановка деятельности предприятия по решению суда: процедура

Применение приостановки деятельности в качестве административного наказания возможно только на основании судебного решения. В первую очередь уполномоченный орган выносит решение о временном запрете деятельности. Это необходимо, чтобы сразу после выявления нарушения исключить возможные неблагоприятные последствия и подготовить документы для передачи в суд.

При составлении протокола о правонарушении и временном запрете он вступает в силу незамедлительно, должностное лицо надзорного органа обязано ознакомить с документом и выдать его копию руководителю предприятия. У последнего есть право отказаться от подписания протокола или внести в него свои замечания. Отказ от подписи или наличие замечаний не служит препятствием в рассмотрении протокола в судебном порядке.

Читайте также: Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Дела по данным протоколам рассматриваются районными судами по месту нахождения предприятия. Суд, на основе материалов по правонарушению, рассматривает вопрос о приостановке деятельности. В ходе рассмотрения учитывается: вид правонарушения, возможные последствия продолжения деятельности, характер поведения руководства предприятия, наличие ранее выявленных правонарушений.

Максимальный срок административной приостановки – 90 суток. Суд вправе назначить меньший срок санкции, если сочтет, что этого времени хватит предприятию для устранения нарушений и для осознания его собственниками и руководством необходимости соблюдать установленные нормативные требования.

В срок приостановки включается период временного запрета, введенного по решению должностного лица до обращения в суд.

Законодательством не регламентируется количество случаев применения данного вида наказания к одному субъекту предпринимательства. На практике иногда возникают ситуации, когда после приостановки деятельности предприятие подвергается проверке со стороны уполномоченного органа, по инициативе которого было введено ограничение. В ходе этих контрольных мероприятий устанавливается факт не устранения ранее выявленных нарушений, что служит основанием для повторного обращения в суд с требованием приостановить деятельность.

Решение о приостановке деятельности вступает в силу незамедлительно, вне зависимости от того, подается ли на него апелляционная жалоба нарушителем. Сразу после оглашения судебное решение передается на исполнение судебным приставам. Сотрудники ФССП в присутствии понятых опечатывают помещения, накладывают пломбы, принимают иные меры, обеспечивающие соблюдение решения о запрете деятельности. При этом предпринимаемые меры не должны препятствовать устранению зафиксированных нарушений. Например, если поводом для приостановки деятельности стали нарушения требования пожарной безопасности, то собственник объекта вправе проводить на нем мероприятия по приведению объекта к соответствию нормативным требованиям.

Приостановка деятельности ООО по решению суда: последствия

Приостановка деятельности любого предприятия оборачивается значительными финансовыми потерями. Компания теряет клиентов, работники находятся в вынужденном простое и должны получать за него заработную плату в размере 2/3 от среднего заработка согласно требованиям ч. 1 ст. 157 Трудового кодекса РФ. Кроме того, определенные затраты необходимы на устранение нарушений. Но после их устранения компания может работать и далее, при этом информация о примененном к ней наказании никак не отражается в дальнейшем на процессе деятельности.

Следует помнить, что п. 3 ст. 32.12 КоАП РФ предусматривает возможность восстановить работу досрочно. Для этого необходимо устранить все нарушения, обратиться за заключением об этом к должностному лицу надзорного органа и подать ходатайство в суд, вынесший решение о наказании. Ходатайство рассматривается в пятидневный срок.

Если судом будет установлено, что каких-либо угроз от работы организации больше нет, то выносится решение о досрочном возобновлении деятельности. При этом суд может указать дату возобновления произвольно, с учетом мнения должностного лица. Решение о возобновлении также вступает в силу незамедлительно и после его вынесения прекращаются все ограничительные меры.

Отметим, что в некоторых случаях судебное решение о принудительной приостановке не подлежит исполнению. Это возможно в отношении организаций, эксплуатирующих объекты жизнеобеспечения, а также в случае, если приостановка необратимо нарушит производственный процесс. Во всех остальных ситуациях такая мера ответственности возможна и используется государственными органами довольно часто.

Читайте также: Приостановка деятельности ИП без деятельности

Оставить комментарий