Приглашение присяжного заседателя в суд – что делать

23.05.2022
0
Приглашение в суд в качестве присяжного заседателя обрадует не каждого получателя. Кто-то боится брать на себя ответственность за чужую судьбу, опасается совершить ошибку, осудив невиновного человека. Другие не хотят отвлекаться от привычного ритма жизни на выяснение процессуальных и юридических тонкостей уголовного дела. Работодатели тоже часто недовольны отсутствием на рабочем месте подчиненного, выбранного присяжным заседателем. Можно ли отказаться от обязанности заседать в суде, и как это сделать, чтобы не иметь проблем с законом, расскажет наша статья.

Можно ли отказаться быть присяжным

Процедура выбора присяжных состоит их нескольких этапов - и на каждом из них можно отказаться. Но немотививрованный отказ суд не примет, тказ может быть лишь по основанию установленному законом.

Итак, на первом этапе, когда вас уведомили о включении в список или запасной список присяжных заседателей,можно отказаться по следующим причинам:

  • вы не знаете языка судопроизводства;
  • мешает состояние здоровья (чтобы доказать это, нужено медицинское заключение);
  • вам 65 лет или более;вы служите на государственной должности или выборной должности в органе местного самоуправления;
  • вы военнослужащий;
  • вы не более 5 лет назада были уволены с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки;
  • вы являетесь или являлись не более 5 летназад судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом в системе принудительного исполнения наказаний или частным детективом;
  • вы служите в органах внутренних дел, таможенных органах или органов и учреждении уголовно-исполнительной системы и имеете специальное звание (например, "рдовой внутренней службы - в уголовно-исполнительной системе), либо служили не более 5 лет назад;
  • вы являетесь священнослужителем.

Будучи уже назначенным присяжным, когда вы получили приглашение в суд, еще раз можно отказаться. опять же мотивированно. ЧТобы это сделать, надо заявить о самоотводе. Это возможно, если выне соответствует одному из требований, которые предъявляются к заседателю статьей 3 закона № 113-ФЗ (п. 2, 3). Например, незнание языка, на котором идет процесс, или наличие физических либо психических недостатков, не позволяющих кандидату полноценно участвовать в судебном процессе.

В ст. 326 УПК РФ также перечислены законные основания для самоотвода заседателя (по его устному или письменному заявлению). Присяжного могут освободить от исполнения обязанностей:

  • если он старше 60 лет;

  • если кандидат – женщина, воспитывающая ребенка, которому еще не исполнилось трех лет;

  • если мотивом самоотвода являются религиозные убеждения;

  • если отвлечение работника от служебных обязанностей нанесет значительный вред обществу или государству;

  • при наличии иных уважительных причин для неучастия в заседании.

Если гражданин достал приглашение в суд из почтового ящика, он может просто проигнорировать повестку – пока кандидат не включен в коллегию присяжных, нет оснований для наложения на него денежного взыскания за неисполнение процессуальных обязанностей в соответствии со ст.117 УПК РФ. При неявке присяжного на заседание после того как отбор в коллегию пройден, суд может применить к нему взыскание в размере до 2500 руб. (п. 3 ст. 333 УПК РФ).

На какие дела могут пригласить присяжного

Суд присяжных разбирает только тяжкие уголовные дела – по ходатайству обвиняемого лица. Присяжным подсудны определенные категории дел, которые перечислены в ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ (п. 2, 2.1). В частности, письмо-приглашение присяжным заседателем в суд рассылается кандидатам для участия в судебных процессах по следующим преступлениям:

  • убийство - ст. 105 Уголовного кодекса РФ (далее – УК);

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, если оно привело к его смерти (по неосторожности) - ст. 111 УК, ч. 4;

  • незаконное производство / сбыт наркотиков – ст. 228.1 УК, ч. 5;

  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа – ст.317 УК;

  • геноцид – ст. 357 УК, и т.д.

Задача коллегии присяжных – определить, виновен подсудимый или нет (ст. 339 Уголовно-процессуального кодекса РФ). При вынесении обвинительного вердикта заседатели дополнительно дают ответ на вопрос, заслуживает ли преступник снисхождения. Вопрос о степени вины и наказании за совершенное преступление решается судьей.

В 2016 году были приняты законы, реформировавшие суды присяжных:

  • федеральный закон № 190-ФЗ от 23.06.2016;

  • федеральный закон № 209-ФЗ от 23.06.2016.

Указанные нормативные акты внесли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в закон № 113-ФЗ от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов в Российской Федерации». Новеллой стало сокращение числа присяжных в коллегиях областных и краевых судов – с 12 человек до 8. Впервые коллегии присяжных появились на уровне районных судов - они состоят из 6 заседателей.

Кандидаты в суды присяжных избираются методом случайной выборки – на основе персональных данных, содержащихся в автоматизированной информационной системе «Выборы». Отобранных граждан уведомляют, что они включены в список кандидатов (п. 4, 5 ст.5 закона № 113-ФЗ).

Приглашение присяжного заседателя в суд: что делать

Действия гражданина зависят от того, собирается ли он откликнуться на приглашение или желает найти способ не участвовать в суде присяжных. Если он согласен исполнить гражданский долг, ему нужно прийти на заседание суда ко времени, указанному в повестке. Если оно совпадает с рабочим временем, о своем отсутствии следует предупредить работодателя, предъявив письменное приглашение.

Ст. 170 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей освобождать сотрудников от работы на период исполнения ими общественных и государственных обязанностей. Пока работник участвует в судебных процессах в качестве присяжного заседателя, его нельзя перевести на другую работу или уволить по инициативе работодателя (п. 3 ст. 11 закона № 113-ФЗ).

Если пришло письмо - приглашение присяжного заседателя в суд, и гражданин готов его принять, это не означает, что ему автоматически удастся войти в состав коллегии. Любая из процессуальных сторон вправе дать заседателю мотивированный отвод, а подсудимый, его защитник, гособвинитель вправе заявить отвод немотивированный – без разъяснения причин (п. 5 ст. 327 УПК РФ).

Даже когда коллегия присяжных полностью сформирована, стороны уголовного процесса могут потребовать ее роспуска, если решат, что в таком составе заседатели не способны принять объективное решение (ст.330 УПК РФ). Если судья сочтет аргументы убедительными, коллегию распустят. Закон разрешает заявлять о тенденциозности сформированного суда присяжных до приведения заседателей к присяге.

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий