Прием платежей на сайте: какие есть способы

12.01.2022
0
Если вы планируете продавать свои услуги или товары через сайт, неизбежно встанет вопрос о том, как лучше организовать прием онлайн-платежей.

Как организовать прием платежей на сайте

Любые организации и индивидуальные предприниматели, ведущие расчеты с клиентом, покупателем, должны использовать контрольно-кассовую технику (закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» от 22.05.2003 № 54-ФЗ). На сайтах также обязательно применять онлайн-кассы.

Как выбрать платежный инструмент для сайта? Нужно опираться на следующие критерии:

  • удобство использования платежного инструмента для клиентов;
  • способ интеграции на сайте, возможность установки в мобильных версиях сайта;
  • невысокий размер комиссии, взимаемой за каждую операцию по приему платежей;
  • поддержка бесконтактной оплаты;
  • надежность и безопасность проводимых операций.
    Сейчас для приема онлайн-платежей существует множество способов. Рассмотрим основные, чтобы понять их отличия и преимущества.

Системы приема платежей (платежные системы)

Прежде всего, чтобы организовать прием платежей на сайте, нужно выбрать подходящую систему приема платежей — специальный платежный сервис (или платежную систему), который состоит из программы, технических средств, а также определенных правил, позволяющих осуществлять прием оплаты как на сайте, так и вне него.

Наиболее популярные платежные системы в России — «Юкасса», WebMoney, PayMaster и другие.

Принцип работы платежных систем заключается в следующем:

  • покупатель производит оплату (при помощи электронного кошелька, банковской карты, некоторые системы позволяют также оплатить наличными в терминале по коду, присланному системой);
  • платежная система принимает платеж, обрабатывает его;
  • платежная системы удерживает комиссию за операцию и перечисляет оплату продавцу.

К плюсам таких систем относятся:

  • возможность платить с электронных кошельков;          
  • небольшой размер комиссии;
  • прием оплаты из любой точки мира;       
  • удобство и простоту использования.

Минусы заключаются в следующем:

  • сайт должен соответствовать определенным требованиям оператора;
  • если использовать платежные системы разных операторов, то с каждым из них необходимо заключить договор;
  • возможны проблемы при совместной установке с иными инструментами приема оплаты.       
    Прием платежей на сайте может быть организован с использованием нескольких систем. Применение различных платежных систем позволяет обеспечить прием не только оплаты с банковских карт, но также электронных денег.

Киви-прием платежей

Популярным способом оплаты является прием платежей через систему Qiwi.

Прием платежей с Qiwi на сайте осуществляется через подключение Qiwi-кассы. Этот сервис создан специально для бизнеса. Регистрация такой кассы происходит через личный кабинет данного сервиса. Однако для ее установки сайт должен соответствовать требованиям международных платежных систем.

Данный способ оплаты также удобен, если необходимо подключить прием платежей на сайте физлицам.

Оплата через систему Qiwi доступна различными способами: с электронных кошельков, через терминал самообслуживания (о котором мы уже рассказывали).

Платежные агрегаторы

Платежный агрегатор — специальная площадка, которая позволяет клиентам платить различными способами.

Чем отличается платежный агрегатор от платежной системы? Этот сервис позволяет платить многими разнообразными способами, в том числе через несколько различных платежных систем, электронные кошельки и др.

Большинство платежных агрегаторов поддерживают такие способы оплаты, как:

  • оплата через платежные системы Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay и др.;
  • оплата с банковской карты;
  • списание стоимости покупки с баланса телефона;
  • оплата с использованием электронного кошелька («ЮMoney», Qiwi и иных);
  • переводы через систему WesternUnion;
  • оплата по реквизитам через банкомат или банк;
  • оплата при получении товара наличными средствами.

Агрегатор работает по той же схеме, что и платежная система: все оплаты от покупателей поступают на единый счет агрегатора, а оттуда средства выводятся на счет продавца (за вычетом комиссии агрегатора). При этом банковские данные клиента шифруются, надежно защищены и не передаются продавцу.

Самые распространенные платежные агрегаторы — Fondy, RoboKassa, PayOnlain и другие.

Но установить на сайт возможно только один агрегатор.

При выборе можно ориентироваться на следующие параметры:

  • размер комиссии;
  • виды организационно-правовых форм, с которыми работает агрегатор (например, работает он с физическими лицами со статусом самозанятого или только с ИП и юрлицами);
  • способ установки на сайте и его простота;
  • поддержка онлайн-кассы;
  • количество платежных сервисов, с которыми может работать агрегатор (чем больше, тем лучше).

Установка и использование агрегаторов платежей достаточно простое. Платежных агрегаторов сейчас множество, и каждый из них заинтересован в новых клиентах, а поэтому оказывает полное содействие и техническое сопровождение для своих пользователей.

Следует учитывать, что платежный агрегатор (или платежный агент) является оператором по приему платежей.

Оператор по приему платежей — это юридическое лицо, которое осуществляет деятельность по приему платежей физических лиц на сайте на основании договора, заключенного с поставщиком услуг, продавцом товаров.

Оператором не может быть ИП или самозанятый — только юридическое лицо.

Деятельность операторов по приему платежей регулируется федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» от 03.06.2009 № 103-ФЗ.

Оператор вправе привлекать третьих лиц для выполнения услуг.

«Робокасса» — прием платежей

Рассмотрим такой распространенный агрегатор приема платежей, как «Робокасса». Он особенно удобен для приема платежей из-за границы.

Подключение к данному агрегатору осуществляется по инструкции, договор подписывать необязательно.

Большое преимущество «Робокассы» — прием платежей из любой точки мира (работает с 252 странами). Также «Робокасса» легко интегрируется с другими платежными системами и может принимать оплату из различных источников, таких как карты, иные платежные системы, бесконтактная оплата. Кроме того, «Робокасса» выступает платежным агентом, а значит, вам не нужно использовать онлайн-кассу — чеки клиентам система отправляет сама.

При этом услугами данного агрегатора можно воспользоваться при любой форме бизнеса — от юридического лица до самозанятого, а также физическим лицам без какого-либо статуса. Для использования «Робокассы» необязательно иметь сайт, счет можно отправлять на электронную почту, в социальные сети и даже мессенджеры.

К минусам «Робокассы» можно отнести существенную комиссию за прием платежей с MasterCard и VISA — от 7%. Но при этом можно выбрать, кто будет оплачивать комиссию: продавец или покупатель. Вывод средств производится на любые банковские карты, а также на любые электронные кошельки.

Прием оплаты через терминал

Также оплату можно принимать через терминал приема платежей. Терминалы обычно принадлежат платежной системе, которая преимущественно специализируется на таком способе оплаты. В качестве примеров назовем системы «Апельсин» и «Связной».

Магазин может работать непосредственно с компанией, устанавливающей терминалы оплаты, либо услугу оплаты через терминал предоставляет платежный агрегатор.

Собственно терминалы самообслуживания — это специальные устройства, устанавливаемые, как правило, в хорошо проходимых местах (магазинах, госучреждениях и т. д.).

Несомненный плюс оплаты через терминал для бизнесмена — экономия на зарплате работников, которых может заменить сотрудничество с фирмой — владельцем терминалов.

СБП — прием платежей

Большое распространение в России сейчас получил прием платежей через СБП.

СБП (система быстрых платежей) — это специальный сервис, разработанный Банком России для оплаты товаров и услуг с помощью мобильных приложений банков, участвующих в данной системе.

Плюсы данной системы заключаются в низкой комиссии (от 0,4 до 0,7 %) по сравнению с комиссией иных платежных систем и платежных агрегаторов.

Операции через данную систему надежно защищены и безопасны для клиентов. Платеж моментально зачисляется на счет магазина, а оплата может приниматься круглосуточно, в режиме 24/7.

Прием платежей СБП имеет только одно ограничение: максимальная сумма платежной операции не может составлять более 600 тыс. руб.

Подключение к этой системе происходит через банк-участник. Необходимо обратиться в такой банк, и вам окажут помощь в интеграции СБП.

Данный способ особенно удобен, если необходимо подключить к сайту прием платежей за недорогие товары для физических лиц.

Оплата за товар по факту получения

Альтернативным способом приема платежей кроме оплаты через сайт может стать оплата по факту получения товара (расчет со службой доставки, в пункте самовывоза, с курьером).

Оплата наличными

Оплата наличными проводится через онлайн-кассу, как и платежи через сайт. Принимать платежи может агент (транспортная компания) или непосредственно продавец, если он доставляет товары своими силами.

Для приема платежей требуется кассовый аппарат с фискальным накопителем и связанный с интернетом — онлайн-касса. Мы уже рассказывали, какие устройства нужно приобрести, чтобы принимать платежи через онлайн-кассу.

Оплата картой и NFC — прием платежей

Многие агенты и продавцы оснащаются платежными терминалами и позволяют оплачивать товар при доставке картой или телефоном.

Оплата картой хорошо всем знакома. Разберемся, что нужно для приема платежей через NFC телефона.

Необходимо соблюдение нескольких условий:

  • Банк, клиентом которого является покупатель, должен выпускать карты с поддержкой NFC.
  • Телефон покупателя также должен поддерживать систему NFC.
  • На телефоне должно быть установлено специальное приложение, например Apple Pay или Google Pay. Сейчас также существует приложение «МирРау» для российских карт «МИР». Однако для осуществления платежа придется выбрать одну из систем: совместно они не работают.
  • Карта банка покупателя должна быть добавлена в выбранное приложение.

Данная система позволяет осуществить платеж быстро и без заполнения реквизитов банковской карты. Достаточно выбрать нужную карты из данных системы, подтвердить CVC-код (при онлайн-платежах) и сумму оплаты.

Платежи с использованием системы NFC можно принимать как через платежные системы, установленные на сайте, так и через специальные терминалы, устанавливаемые в помещениях магазина.

Прием оплаты через телефон

Если по каким-то причинам установить платежный агрегатор или платежную систему на сайте затруднительно или нерентабельно, можно использовать такой способ оплаты, как прием платежей через телефон.

Данный вид оплаты регулируется нормами закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 № 161-ФЗ.

Чаще всего такой способ применяется для приема небольших сумм от физических лиц, а также удобен, если клиент не желает предоставлять свои данные или реквизиты карты. Покупатель подтверждает оплату ответным SMS-сообщением, и с баланса его телефонного счета списывается сумма платежа.

Подключить такую услугу можно через платежного агрегатора или платежную систему, например через «Юкасса».

С клиента помимо суммы оплаты взимается комиссия, размер которой зависит от оператора приема платежей.

Нужно ли устанавливать кассу для интернет-магазина

Обратите внимание! Кассовые операции через онлайн-кассу обязательны для расчетов с гражданами (непредпринимателями). Проводить через собственную кассу оплату должны все интернет-магазины, кроме тех, кто поручил кассовые операции по договору агенту (письмо Минфина России от 21.04.2017 № 03-01-15/24312). Особенность платежей через интернет в данном случае только в том, что в кассе продавец выбирает вариант оплаты «Безналичные» и не обязан оформлять чек на бумаге — достаточно направить покупателю электронный чек.

Платежи без онлайн-кассы

Единственный способ обойтись без онлайн-кассы — поручить проведение платежей кому-то другому. Этот способ оформляется договором комиссии или агентским договором. Фактически устанавливает у себя кассу и проводит платежи другое лицо. Но поскольку это другое лицо (агент, комиссионер) оформляет оплату по поручению продавца, то считается, что продавец использует онлайн-кассу, как положено по закону.

Найти подобные услуги несложно.

Их предоставляют:

  • маркетплейсы;
  • службы доставки (CDEK, «Почта России» и др.);
  • некоторые платежные агрегаторы.

Оплата через маркетплейс

Как происходит оплата, если продавать свои товары через крупные электронные торговые площадки (маркетплейсы)?

Площадка является агентом — она самостоятельно и от своего имени принимает оплату и формирует чек. Продавец получает свои средства за покупку уже после вычета комиссии маркетплейса. Как правило, продавец заключает с площадкой договор реализации товара, на основании которого и происходят все расчеты.

Для торговли через маркетплейсы необходимо там зарегистрироваться и загрузить свой ассортимент товаров.

Оплата через «Почту России»

«Почта России» предоставляет услугу оплаты в рамках услуги по доставке товара. Наложенный платеж — дополнительная опция к услуге доставки, т. е. магазин может подключить ее или отказаться. Почта называет такую оплату услугой COD.

Кассовую операцию совершает «Почта России», она же выдает покупателю чек.

В магазин направляется сумма оплаты за вычетом комиссии, высылается реестр платежей. Перечисление денег и выдача реестров проводится только по рабочим дням.

Оплата через «Юкасса»

«Юкасса» — проект «Яндекса» — позволяет принимать платежи с помощью электронного сервиса. Магазин, пользующийся услугами «Юкассы», может выбрать один из двух вариантов:

  • либо «Юкасса» только проводит платеж, а принимает его и пробивает кассовый чек сам продавец;
  • либо «Юкасса» действует как агент продавца и всю кассовую работу берет на себя, тогда продавцу не нужно пробивать чек по кассе.

***

 Мы рассмотрели основные способы приема оплаты как в онлайн-, так и в офлайн-пространстве.

Не стоит ограничивать свой бизнес только одним из этих способов, ведь их можно и нужно совмещать и комбинировать, чтобы сделать свои услуги более удобными, а способ их оплаты — более легким. Так можно привлечь больше покупателей из различных категорий.

 

 

Специализация: Гражданское , трудовое, административное право, договорная работа, представительство в гражданских и арбитражных судах.

В 2005 г. окончила Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина, специальность-юриспруденция. 

Юрист с  15-летним опытом работы  в различных отраслях гражданского права, составление договоров различной сложности, кадровое делопроизводство, судебное представительство, трудовые споры, административное судопроизводство.

Имеется опыт работы в области интеллектуального права: оформление  свидетельств на товарный знак, составление договоров.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Безналичные расчеты
Оставить комментарий