Какие документы нужно вести при онлайн-кассе

18.02.2022
0
Какие документы нужно вести при онлайн-кассе? Таким вопросом задаются компании и ИП, желающие организовать работу по установленным правилам и минимизировать придирки контролеров. Как современные ККТ сократили кассовый документооборот и без каких обязательных документов сейчас не обойтись? Ответы в статье.

Набор привычных отчетов, ставших ненужными

Существенный плюс современных онлайн-касс заключается в упрощении бумажного сопровождения кассовых операций.  Из обязательного документооборота исчезли ставшие привычными кассовые журналы, справки и акты, десятилетиями сопровождавшие хозяйственную жизнь компаний.

Этот весомый комплект кассовых документов стал необязательным, но это не означает полного избавления от документирования кассовых операций. При этом вопрос пока остается без ответа: какие документы нужно вести при онлайн-кассе в настоящее время? О современном кассовом документообороте расскажем далее.

Комплект актуальных фискальных документов

Современные онлайн-кассы ─ многофункциональные аппараты, способные формировать без особых хлопот практически полный набор обязательных кассовых документов. Ручной труд кассиров и бухгалтеров по их оформлению сводится к минимуму.

Назовем набор фискальных документов, формируемых онлайн-кассой:

Приведем расшифровку терминов отдельных фискальных документов:

Набор фискальных документов, формируемых онлайн-кассой, в отдельных ситуациях нужно дополнить специальным комплектом кассовых документов (см. далее).

Кассовые документы при работе с наличкой

Неважно, в какой форме организована компания (акционерное общество, ООО и т. д.), какую систему налогообложения применяет, по закону она обязана оформлять специальный набор кассовых документов при наличии операций с наличными деньгами.

Принцип применения указанных документов: поступление в кассу налички оформляется приходным кассовым ордером, а выдача ─ расходным, с одновременным отражением этих операций в кассовой книге (п. 5–6 Указаний № 3210-У).

Кто обязан оформлять кассовую книгу в настоящее время, а кто может обойтись без нее:

Важное уточнение: использующие онлайн-кассу компании от ведения кассовой книги не освобождаются, если производят операции с наличными деньгами.

Как оформлять кассовые операции, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Учетные проводки для онлайн-касс

Другой важный вопрос, возникающий у пользователей современной кассовой техники: как вести учет по онлайн-кассе? Ответ порадует: специфического учета для этого в законодательстве не предусмотрено. Применение технически более совершенных кассовых аппаратов не меняет порядок учета кассовых операций.

Бухгалтерский учет по онлайн-кассе при наличных кассовых расчетах производится следующим образом:

Свой набор проводок применяется для отражения в бухучете операций, связанных с возвратом покупателем товара, среди прочего для учета по онлайн-кассе возврата денег.

Данные проводки применяются в ситуации, когда реализация товара и его возврат произошли в одном налоговом периоде. Если периоды не совпадают, возврат отражается через внереализационные доходы и расходы.

Итоги

Онлайн-кассы избавили своих пользователей от набора привычных кассовых отчетов (журналов, справок, актов), но полностью от кассового документооборота не оградили. Современные кассовые аппараты способны генерировать и хранить необходимый набор фискальных документов. Работающие с наличкой компании обязаны также оформлять приходные и расходные кассовые ордера с заполнением кассовой книги.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Оставить комментарий