Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом – 2021

08.02.2021
0
Команда СП

Специальные Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом утверждены несколькими нормативными актами, которые начали действовать с середины прошлого года. Они содержат требования к перемещениям отдельных видов ж/д грузов, с учетом их особенностей. Также с 1 января 2021 года вступили в силу общие Правила перевозки грузов по железной дороге, утвержденные Приказом Минтранса РФ № 256 от 27.07.2020.

Правила перевозки грузов железнодорожным транспортом – 2021: общие условия

Основной документ, в котором прописан порядок ж/д грузоперевозок – это Устав железнодорожного транспорта. Он был утвержден федеральным законом № 18-ФЗ от 10.01.2003, и последний раз обновлялся 23 ноября 2020 г. В частности, здесь дано определение, что такое «груз» (ст.2) - это объект (предметы, сырье, материалы, полезные ископаемые и т.д.), перемещаемый в контейнерах или грузовых вагонах, после того, как он принят к перевозке в установленном порядке.

Особо выделено понятие «опасный груз», при перевозке которого может быть нанесен вред жизни и здоровью граждан, окружающей среде или техническим средствам, включая емкость, где он размещен. В частности, правила перевозок опасных грузов по железным дорогам включают обязанность грузоотправителя наносить коды опасности на вагоны, контейнеры и тару (ст.18 закона № 18-ФЗ). Что относится к грузам повышенной опасности, решает Правительство. Они перемещаются по железной дороге только по специальному разрешению.

Грузоотправители должны подготовить перевозку груза с соблюдением полного комплекса установленных требований. Они обязаны обеспечить:

  • безопасность движения ж/д транспорта;
  • сохранение качества перевозимой продукции;
  • защиту от повреждения груза, вагона, контейнера;
  • экологическую и пожарную безопасность при перевозке груза.

Чтобы осуществить грузоперевозку ж/д транспортом, отправитель груза направляет перевозчику заявку - не менее, чем за 10 дней (если грузоперевозка международная, то не менее, чем за 15 дней). Она рассматривается в 2-дневный срок. Если перевозчик решит, что может заявку удовлетворить, то отправляет ее на согласование владельцу инфраструктуры. Либо мотивированно отказывает грузоотправителю в ее удовлетворении (ст.11 закона № 18-ФЗ).

Владелец инфраструктуры в течение пяти дней рассматривает заявку перевозчика (при международных перевозках в течение 10 дней), после чего возвращает ее с пометкой о согласовании – отрицательной или положительной. Согласованная заявка, как перевозчиком, так и владельцем инфраструктуры передается грузоотправителю – не позже, чем за три дня до осуществления перевозки.

Вышеупомянутый Приказ Минтранса № 256 об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом регламентирует следующие вопросы, касающиеся всех ж/д перевозчиков:

  • порядок переадресовки грузов и пустых вагонов, если меняется грузополучатель и/или станция назначения (раздел II);
  • правила составления актов при грузоперевозках (раздел III);
  • правила оформления транспортной ж/д накладной (раздел IV);
  • порядок и сроки хранения грузов на железнодорожной станции, куда они прибыли (раздел V).

Так, в п.43 общих Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом говорится, что обстоятельства, при которых возникает ответственность со стороны грузополучателя, грузоотправителя или перевозчика, фиксируются:

  • либо в коммерческом акте;
  • либо в актах общей формы;
  • либо в других актах.

Именно эти документы являются средствами доказывания факта нарушения обязательства одной из сторон. Какой акт оформляется, зависит обстоятельств, которые он удостоверяет. Например, коммерческим актом удостоверяется (ст.119 закона № 18-ФЗ):

  • несоответствие таких параметров груза, как масса, наименование, количество мест;
  • обнаружение груза без необходимых перевозочных документов;
  • повреждение груза;
  • его непередача на железнодорожный путь;
  • возвращение похищенного груза.

Другие обстоятельства удостоверяются иными актами, в частности, актами общей формы.

Детальные условия и порядок грузоперевозок ж/д транспортом регулируются специальными правилами, которые устанавливает Минтранс для определенных грузов – опасных, скоропортящихся, подкарантинных, с объявленной ценностью, с сопровождением и т.д.

Правила перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом

Требования к подобным грузоперевозкам установлены Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам, утв. СЖТ СНГ, протокол от 05.04.1996 № 15 (ред. от 27.11.2020).

Так, разделом 1.2 введена классификация опасных грузов. По характеру опасных свойств они разделены на девять классов, некоторые из которых имеют дополнительные подклассы. Условия перевозок таких грузов зависит от того, к какому классу они относятся.

Например, транспортировка ж/д транспортом газа (класс 2) осуществляется в специализированных контейнерах, баллонах или сосудах с соответствующей окраской, и при соблюдении всех технических стандартов, предъявляемых к данным емкостям.

Правила перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом

Данные правила регулируются Приказом Минтранса № 66 от 04.03.2019. Особые требования предъявляются к температурному режиму емкостей, их вентилированию и охлаждению.

Грузоотправитель заранее согласовывает с грузополучателем условия перевозки скоропортящегося груза. В накладной определяется скорость его передвижения. Грузоотправитель не несет ответственности перед грузополучателем, если порча груза произошла вследствие непреодолимой силы.

Оставить комментарий