Повышение зарплаты госслужащим в 2022 году

31.10.2022
0
Повышение зарплаты государственным служащим произошло с 01.10.2022. Однако и в новом 2023 году некоторые категории госслужащих могут ждать индексации.

Индексация заработной платы госслужащим

Индексация заработной платы – это не право, а обязанность работодателя, которая распространяется на всех работающих граждан. Госслужащие не являются исключением.

Действующее законодательство о госслужащих гарантирует, что заработная плата сотрудников будет проиндексирована с учетом уровня инфляции. Но в 2020 году было принято решение о приостановке индексации заработной платы чиновников до 2022 года. Мера принята с целью обеспечения сбалансированности бюджета и позволила сэкономить бюджету около 200 млрд. рублей. С 1 октября 2022 года индексация возобновлена.

Когда повышается зарплата госслужащего

Зарплата госслужащего состоит:

  • из денежного содержания (месячный оклад + дополнительные выплаты);
  • стимулирования профессиональной деятельности по замещаемой должности.

Соответственно, для повышения зарплаты госслужащим достаточно роста хотя бы одной из частей.

Денежное содержание госслужащих повышается в связи либо с индексацией, либо с принятием решения о повышении должностных окладов. Для федеральных госслужащих должностные оклады повышаются только указом Президента РФ, для региональных (местных министерств, ведомств, региональных администраций) — региональным законом.

Стимулирование профессиональной деятельности — премирование за выполнение особо важных и сложных заданий. Детально премирование госслужащих регулируется ведомственными приказами. Например, для служащих Роструда — приказом Роструда от 21.04.2020 № 99, для судебных приставов — Методическими рекомендациями, утв. ФССП РФ 12.07.2011 № 08-9.

Как индексация увеличивает зарплату

Собственно индексация применяется к сумме оклада госслужащего (одной из частей денежного содержания).

Таким образом, оклад госслужащего в индексированном размере с октября 2022 года можно вычислить по формуле: Индексированный оклад = Текущий оклад + (Текущий оклад / 100 × 4).

В связи с тем, что с 01.06.2022 повышена МРОТ на 10 %: с 13 890 руб. (МРОТ с 01.01.2022) до 15 279 руб., вырастет и должностной оклад.

Однако по факту увеличиваются и выплаты, которые установлены в процентном содержании от оклада:

  • надбавка за работу со сведениями, составляющими гостайну;
  • премия, установленная в процентах от оклада.

Кроме того, увеличивается компенсация в 4 оклада при увольнении в связи с реорганизацией или прекращением контракта.

Индексация зарплаты госслужащим с 1 октября 2022 по Указу № 657

Указ Президента № 657 определяет категории госслужащих, к денежному вознаграждению которых с 1 октября 2022 года применяется повышающий коэффициент 1,04. То есть чья зарплата повышается на 4 процента.

Повышение зарплаты с 01.10.2022 федеральным госслужащим

Повысили зарплату по Указу Президента РФ от 23.09.2022 N 657 государственным служащим:

  1. аппарата Президента,
  2. федеральных Министерств и ведомств,
  3. аппаратов Верховного и Конституционного судов,
  4. войск национальной гвардии,
  5. системы Следственного комитета и других структур федерального значения.

Также Указ распространяется на дипломатических работников, сотрудников федерального Министерства юстиции и ФССП.

Кроме окладов увеличиваются доплаты за классный чин в соответствии с присвоенным классным чином юстиции работникам Минюста РФ, ФССП, ФСИН и их территориальных органов, аппаратов федеральных судов, Судебного департамента при Верховном Суде РФ и управлений Судебного департамента при Верховном Суде РФ в регионах.

В результате проведения индексации денежное довольствие госслужащих повышается. После индексации оклада все установленные к нему выплаты пересчитываются исходя из нового оклада с учетом его повышения. Таким образом, размер компенсационных и стимулирующих выплат также фактически увеличивается.

Повышение зарплаты с 01.10.2022 региональным госслужащим

Это не касается сотрудников на государственной службе в российских регионах. Решение об увеличении (индексации) окладов этой категории работников (денежного содержания) принимают органы власти регионов.

При этом фактический размер увеличения окладной части заработной платы в разных регионах РФ разный, он зависит от бюджета субъекта. Понятно, что область, которая существует за счет дотаций, не сможет изыскать значительные средства для того, чтобы значительно повысить ФОТ работников аппарата губернатора.

Например, в Рязанской области оклады госслужащих был индексированы с 01.10.2022 на коэффициент 1,04 (см. Постановление Губернатора Рязанской области от 27.09.2022 № 109-пг).

Статья по теме: Может ли госслужащий быть самозанятым Специальный налоговый режим для самозанятых граждан - налог на профессиональный доход регулируется законом № 422-ФЗ. В нем приведен подробный перечень условий, при которых человек может считаться самозанятым. Здесь же можно найти ответ на вопрос: может ли госслужащий быть самозанятым? Подробнее об этом в нашей статье. Подробнее

Порядок повышения зарплаты госслужащим в 2022 году

Указ Президента РФ от 2021 года, который установил новые нормы оплаты труда федеральных госслужащих, увеличивает

  • оклады чиновников,
  • надбавки за выслугу, особые условия труда, классность и чин.

Суть реформы состоит в том, чтобы при уменьшении премиальной части заработной платы чиновников увеличить их оклады. С окладной части в размере 40 процентов от всей заработной платы перейти на 70 процентов, соответственно уменьшив премиальную часть примерно с 60 до 30 процентов.

Для федеральных служащих новая система действует с начала 2022 года, на государственных служащих субъектов РФ в настоящее время не распространяется, вводится в действие с начала будущего года.

Региональные служащие могут увеличить заработную плату на больший размер путем повышения окладов, введения дополнительных выплат.

Так, Правительством Московской области установлены процентные надбавки в размере от 10 до 15 процентов должностного оклада работникам подразделений по защите государственной тайны.

Статья по теме: Повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году Когда и сколько уже прибавили и еще прибавят работникам бюджетной сферы в 2022 году – вопросы, которые волнуют многих граждан нашей страны. Прямо сейчас расскажем про суммы, которые добавят бюджетникам в очередное повышение зарплаты. Подробнее

На рассмотрении Правительства Калининградской области находится проект указа главы региона о дополнительных выплатах сотрудникам аппарата правительства и органов исполнительной власти за особые условия гражданской деятельности. В зависимости от занимаемой должности размер надбавки составит от 160 до 200 процентов оклада, размер ежемесячного денежного вознаграждения от 70 до 100 процентов.

Несмотря на то, что оклады проиндексированы на уровень значительно меньше официальной инфляции, оснований предполагать, что до конца 2022 года будет еще одно повышение заработной платы госслужащим, нет.

Повышение зарплаты госслужащим с 1 января 2023

Указ Президента РФ № 657, который установил новые нормы оплаты труда для государственных гражданских служащих, вступит в действие 1 января 2023 года. Полный текст Указа в актуальной редакции на сегодня читайте в системе КонсультантПлюс. Пользоваться данной системой можно бесплатно в течение 2-х дней – для этого подключите доступ в пробную версию системы по ссылке.

Документом предусмотрено, что гарантированная часть заработной платы этой категории государственных служащих составит 70 процентов, а премиальная и компенсационная – 30 процентов денежного довольствия. Одновременно существенно повышены должностные оклады чиновников, а также выплаты за чин, классность. В результате новой формы начисления реальные доходы значительно увеличатся.

Повышение окладов в 2023

С 1 января 2023 года повысят оклады:

  • федеральным госслужащим;
  • судьям;
  • работникам прокуратуры и следственного комитета.

Размер повышения с 01.01.2023 составит 5,5% к действующим в 2022 году должностным окладам.

Дополнительные средства на индексацию зарплаты чиновникам федерального и регионального уровней планируется изыскать в процессе проведенной оптимизации численности госслужащих. В результате реформы численность федеральных чиновников сокращена на 5 процентов, региональных – на 10 процентов. Высвобожденные средства пойдут на увеличение фонда оплаты труда.

Изменение порядка расчета надбавок в 2023

С 01.01.2023 года устанавливаются изменения порядка выплаты надбавки за особые условия федеральным госслужащим. Размер надбавки будет зависеть от должности и места службы сотрудника.

Так, например, федеральным госслужащим высшей группы должностей, работающим в центральных аппаратах федеральных госорганов, предусмотрена выплата надбавок в размере от 50 %до 70% должностного оклада, главной группы должностей - от 40% до 50% и т.д. Данная норма установлена пп. «а» п.51 Указа от 31.12.2021 года № 749.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий