Пособие по беременности и родам в 2-НДФЛ

28.09.2016
0
Команда СП

Любой работодатель, если сотрудница приносит ему больничный по беременности и родам, обязан выплатить ей соответствующее пособие. Обычно все доходы сотрудников работодатель должен прописать в справке 2 НДФЛ. Пособие по беременности и родам является выплатой по больничному листу, поэтому часто возникает вопрос, надо ли его отражать в справке о доходах и в каком виде.

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам

Когда сотрудник приносит обычный больничный по временной нетрудоспособности, пособие по нему облагается налогом на доходы. То есть необходимо рассчитать выплату по больничному, для которого вам потребуется справка 182н о сумме заработка, если сотрудник работал в вашей компании менее 2 лет, вычесть из рассчитанного пособия 13% НДФЛ и сумму за вычетом налога выдать сотруднику. Однако это правило не касается пособия по беременности и родам. Не облагается НДФЛ этот вид государственных пособий. Об этом ясно сказано в пункте 1 статьи 217 НК РФ. А доходы сотрудников, которые не облагаются налогом, отражать в справке 2-НДФЛ не нужно.

Облагается ли пособие с ребенком до 1,5 лет НДФЛ

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет относится к таким же законодательно установленным выплатам, и в соответствии с пунктом 1 статьи 217 оно не облагается налогом на доходы. Так как нет налога, то в 2 НДФЛ отпуск по уходу за ребенком также не отражается. Поэтому если сотрудница сидит дома, не работает в режиме неполного рабочего времени, и вы не выплачиваете ей ничего, кроме «детских» денег, то и 2 НДФЛ на такую сотрудницу подавать не нужно.

Не путайте при этом «детские» с больничным по уходу за больным ребенком. Этот вид пособий, так же, как по временной нетрудоспособности, облагается НДФЛ. Поэтому, если мама получила больничный в связи с болезнью ребенка, в справке 2 НДФЛ такое пособие по уходу за ребенком должно быть отмечено, как доход налогоплательщика. Так же, как обычное больничное пособие, в справке этот доход прописывается с кодом 2300 (Приказ ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@). 

Доплата до среднего заработка

В ряде случаев, когда рассчитанные декретные оказываются меньше среднего заработка сотрудницы, работодатели могут доплатить ей деньги и выплатить больше, чем положено. Напомним, что средний заработок не может превышать лимит базы по взносам. Такая доплата до среднего заработка не относится к госпособиям, поэтому с этой суммы надо будет рассчитать НДФЛ. В справке 2-НДФЛ доплата к пособию по беременности и родам должна быть отражена. Код дохода для этих денег – 4800 «Иные доходы».

Оставить комментарий