Пособие на питание беременным в 2017 году

27.02.2017
0
Команда СП

В период беременности женщине требуется полноценное питание. Если обстоятельства таковы, что будущей матери сложно обеспечить себе нормальный рацион в столь ответственный период жизни, по заключению врача ей может быть назначено специальное дополнительное пособие (п. 3 ст. 52 закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

В каком порядке выдается пособие на питание беременной женщине, и какие условия необходимы для его получения, читайте в нашей статье.

Пособие на питание: условия предоставления

Дополнительное питание обеспечивается будущим матерям, вставшим на учет в медучреждении, со сроком беременности не менее 12 недель. Еще одно необходимое условие - средний доход на каждого члена семьи должен быть меньше, чем прожиточный минимум, установленный в регионе. Пособие на полноценное питание беременной назначается со дня обращения женщины за ним и действует до родов либо до момента досрочного прерывания беременности.

Необходимость дополнительного питания определяет врач или врачебная комиссия на основании результатов медосмотра. Для бесплатного отпуска продуктов или дополнительной денежной выплаты (в зависимости от формы пособия на полноценное питание беременной, принятой в регионе), ежемесячно, а в ряде регионов раз в 3 месяца, оформляется соответствующее врачебное заключение, которое передается сотрудникам раздаточного пункта или соцоргана, оформляющего денежную выплату.

Форма пособия на питание

Пособие, согласно региональному законодательству, может предоставляться в натуральной либо денежной форме.

Нормы выдаваемых продуктов устанавливаются местными властями в каждом регионе. Например, в Москве ежемесячный продуктовый набор, входящий в пособие беременным на питание в 2017 году, состоит из молока и витаминизированных соков (приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 06.04.2016 № 292). В других местностях в составе пособия, кроме молока и соков, может выдаваться творог, кисломолочные продукты, витамины и т.п. Продукты выдаются специальными раздаточными пунктами или молочными кухнями, в объеме и количестве, которые указал врач в своем заключении.

В некоторых субъектах России вместо натуральной может быть установлена денежная форма выдачи пособия. Такая практика существует, например, в Тюменской, Воронежской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае и в ряде других областей. Размер пособия беременным на питание устанавливается администрацией региона самостоятельно, исходя из прожиточного минимума, и подлежит регулярной индексации. Денежная компенсация назначается со дня выдачи врачебного заключения на период, который в нем указан, при условии, что женщина обратилась за выплатой во время беременности.

Как получить пособие на питание

Для того, чтобы получать ежемесячное пособие на питание беременным женщинам в 2017 году, следует обратиться с заявлением и пакетом документов в отдел соцзащиты по месту проживания, или иные органы, определенные региональными властями. Перечень документов определяется каждым регионом, как правило это:

  • Заявление о назначении пособия,
  • Копия страниц паспорта с фото и регистрацией по месту жительства (оригинал предъявляется лично),
  • Медсправка, подтверждающая беременность,
  • Заключение врача о необходимости дополнительного полноценного питания,
  • Справки, подтверждающие доходы членов семьи за 3 последних месяца,
  • Копия трудовой книжки для неработающих лиц,
  • Если пособие выдается деньгами, необходимы реквизиты банковского счета.

Женщина, которой требуется пособие беременным на питание, может подать все документы сама лично, но это может сделать и супруг либо иной ее представитель при наличии оформленной доверенности.

Соцслужба определяет, достаточно ли оснований у женщины на получение пособия, и, если решение положительно, будущая мать до появления ребенка на свет будет получать ежемесячное пособие на питание беременным женщинам продуктами либо в денежной форме.

Оставить комментарий